Общество

Не спрячут ли "волжскую жемчужину" от туристов?

27 Октября 08 11:13
Не спрячут ли "волжскую жемчужину" от туристов? Этим вопросом задались депутаты Гордумы. Привычный вид Нижне-Волжской набережной закроет частокол сооружений, - такое звучит опасение. Пока споры – на уровне проектов, но и строители не дремлют, их сроки поджимают.


Торговый Нижний впервые так близко подступил к воде. Сейчас укрепляют подпорную стенку, не достроенную в советское время. Народные избранники настойчиво вопрошают: не станет ли новый гостиничный комплекс непреодолимой для взора гостей границей между Окой и сухопутным городом.
Нынешний проект застройки Нижнее-Волжской набережной – уже второй по счёту. Первый предполагал строительство 4-этажного здания. Проекту не дали ход. Громадный объект мог закрыть от туристов и Рождественскую церковь, и даже Кремль.
Нижне-Волжская набережная – едва ли не единственное место в городе, где исторический облик сохранён почти в первозданном виде. Новый проект добавит новые детали. Над береговой линией поднимутся шатры из стекла и металла.  
Больная мозоль - парковки в районе будущей новостройки. На 30 тысяч квадратных метров площади центра предусмотрено всего 700 мест для стоянки автомобилей. Для набережной, где в час пик в пробках скапливаются сотни машин, подобное решение, - говорят депутаты, - пространства не добавит.
Ещё весной в Областном правительстве пообещали - для Нижнего Новгорода составят план парковок. И там будет всё прописано: где разместят места для машин, сколько метров отводится под стояночную площадку и как эти паркинги будут огорожены. Правда, документ до сих пор в разработке. Автомобилисты тем временем осваивают газоны и тротуары.
Чиновники оправдываются – не так это просто найти "парковочного" инвестора.
Ирина Живихина, заместитель губернатора Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений и охране окружающей среды: "Проблема в том, что предприниматели не всегда любят вкладывать деньги и строить многоуровневые паркинги. Всем гораздо удобнее получить участок земли и разрешить там ставить машины".
Идея облагородить набережную – более чем похвальна. Возможные изменения в проекте коснутся только деталей. А вот насколько значительными они будут, решать профессионалам. На заседании Гордумы договорились создать специальную комиссию, в состав который войдут архитекторы.

Комментарии: 0  Просмотры: 137
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Десятилетний труд педагогов Мининского университета увенчался премией
Десятилетний труд педагогов Мининского университета увенчался премией
Премию правительства России в области образования получили нижегородские ученые. Сотрудники Мининского университета собрали воедино тру...
16 Августа 17
"Иоанн Крондштадский" - уникальное судно спустили на воду в Нижегородской области
16 Августа 17
Школьника сбил насмерть водитель в Арзамасе
16 Августа 17
Ремонт дорог в Нижнем Новгороде в рамках федеральной программы выполнен на 80%
16 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
16 Августа 17
Как обезопасить жилье от квартирных воров?
16 Августа 17
Заботит ли вас экологическая обстановка в городе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
16 Августа 17
Нижний Новгород лидирует по числу голосов на конкурсе "ЯРОССИЯ"
16 Августа 17
Чем неугодна вышка сотовой связи жильцам дома на улице Ванеева?
16 Августа 17
Бездорожью частного сектора в Нижнем Новгороде придет конец