Общество

Не спрячут ли "волжскую жемчужину" от туристов?

27 Октября 08 11:13
Не спрячут ли "волжскую жемчужину" от туристов? Этим вопросом задались депутаты Гордумы. Привычный вид Нижне-Волжской набережной закроет частокол сооружений, - такое звучит опасение. Пока споры – на уровне проектов, но и строители не дремлют, их сроки поджимают.


Торговый Нижний впервые так близко подступил к воде. Сейчас укрепляют подпорную стенку, не достроенную в советское время. Народные избранники настойчиво вопрошают: не станет ли новый гостиничный комплекс непреодолимой для взора гостей границей между Окой и сухопутным городом.
Нынешний проект застройки Нижнее-Волжской набережной – уже второй по счёту. Первый предполагал строительство 4-этажного здания. Проекту не дали ход. Громадный объект мог закрыть от туристов и Рождественскую церковь, и даже Кремль.
Нижне-Волжская набережная – едва ли не единственное место в городе, где исторический облик сохранён почти в первозданном виде. Новый проект добавит новые детали. Над береговой линией поднимутся шатры из стекла и металла.  
Больная мозоль - парковки в районе будущей новостройки. На 30 тысяч квадратных метров площади центра предусмотрено всего 700 мест для стоянки автомобилей. Для набережной, где в час пик в пробках скапливаются сотни машин, подобное решение, - говорят депутаты, - пространства не добавит.
Ещё весной в Областном правительстве пообещали - для Нижнего Новгорода составят план парковок. И там будет всё прописано: где разместят места для машин, сколько метров отводится под стояночную площадку и как эти паркинги будут огорожены. Правда, документ до сих пор в разработке. Автомобилисты тем временем осваивают газоны и тротуары.
Чиновники оправдываются – не так это просто найти "парковочного" инвестора.
Ирина Живихина, заместитель губернатора Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений и охране окружающей среды: "Проблема в том, что предприниматели не всегда любят вкладывать деньги и строить многоуровневые паркинги. Всем гораздо удобнее получить участок земли и разрешить там ставить машины".
Идея облагородить набережную – более чем похвальна. Возможные изменения в проекте коснутся только деталей. А вот насколько значительными они будут, решать профессионалам. На заседании Гордумы договорились создать специальную комиссию, в состав который войдут архитекторы.

Комментарии: 0  Просмотры: 165
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новый проект по социальной адаптации запускают в регионе активисты совместно с Минсоцполитики
Новый проект по социальной адаптации запускают в регионе активисты совместно с Минсоцполитики
В Нижнем Новгороде стартовал пилотный проект по оказанию психолого-педагогической помощи семьям с детьми, имеющими ограничения по здоро...
18 Октября 17
Глава администрации Нижнего Новгорода подал в отставку?
18 Октября 17
Когда ждать первых проявлений зимы? Прогноз Гидрометцентра
18 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Октября 17
Гендиректора "Нижегородпассажиравтотранса" выберут на конкурсе
18 Октября 17
Безопасность на транспорте в ПФО обуждали власти в столице Приволжья
18 Октября 17
Один глава города или тандем "мэр - сити-менеджер"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
18 Октября 17
Гость программы "Вести - Интервью" - директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Евгений Ефимов
18 Октября 17
"Прикосновение к книге" художника Олега Яхнина увидят теперь и нижегородцы
18 Октября 17
"Картинки с выставки" зазвучат в столице Приволжья