Общество

В Государственную Думу России депутаты внесли законопроект об обязательном страховании жилья

1 Ноября 08 12:06
В Государственную Думу России депутаты внесли законопроект об обязательном страховании жилья

Приобрести квартиру – одна проблема, совсем другая – сохранить ее в надлежащем виде. На днях в Государственную Думу России депутаты внесли законопроект об обязательной гражданской ответственности собственников жилья.



Проще говоря, если вы пролили или спалили соседей, ущерб за вас будет выплачивать страхования компания. Это аналог ОСАГО, только вместо автомобиля – квартира. Почти сразу же законопроект из Госдумы был отозван.
По действующим расценкам владельцу квартиры стоимостью миллион рублей страховка обойдется от 4-х до 10-ти тысяч в год. Поэтому в России страхование жилищно-гражданской ответственности непопулярно. Пока этой услугой воспользовались всего 10% собственников жилья, в основном, хозяева загородных домов и квартир в элитных новостройках.  
Впрочем, уверены страховщики, с введением обязательного страхования стоимость взноса снизится до нескольких сотен рублей в год. В зависимости от возраста и состояния дома. В отличие от ОСАГО – чем старше автомобиль, тем дешевле страховка – страхование квартиры дороже всего обойдется жителям ветхого фонда. Там выше риск пожаров, потопов и прочих неприятностей.
Впервые ввести обязательное страхование ответственности перед соседями попыталось 9 лет назад Правительство Москвы. Столичные чиновники обязали владельцев квартир оформлять страховку в случае перепланировки.
Правда, московская инициатива противоречила новому жилищному кодексу. И теперь жители столицы снова могут заниматься перестройками на свое усмотрение, страх и риск.
Прекрасная жизнь Бориса Орлова закончилась с появлением грибка на стенах. Сейчас штукатурка уже с потолка падает. И виной тому, по словам Бориса Михайловича, не возраст дома-памятника архитектуры – 200 с лишним лет – а ремонт в квартире соседа сверху. Уже почти 9 лет пенсионер не может добиться ни правды, ни компенсации.
По прогнозам страховщиков, самое большее через пять лет Россия, вслед за Европой, придет к обязательному страхованию ответственности собственников жилья. Только вряд ли к этому времени все россияне переселятся в достойные страхования квартиры.

Комментарии: 0  Просмотры: 345
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
21 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Для этого районной прокуратуре пришлось собрать доказательства и отстаивать право больного на ме...
21 Мая 18
"Все полномочия почетного консула за Эладой Нагорной сохраняются". Работа офиса временно приостановлена
21 Мая 18
Масштабный полумарафон "Беги, герой!" прошел в Нижнем Новгороде
21 Мая 18
Проблему с граффити в подземном переходе на площади Лядова решат окончательно
21 Мая 18
Мешков для мусора не хватило активистам во время экологической акции
21 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Мая 18
Эксклюзивное интервью ГТРК "Нижний Новгород". Боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин - о предстоящих боях и будущих десантниках
21 Мая 18
О способах модернизации подъезда рассказали нижегородцам в Арсенале в "Ночь музеев"
21 Мая 18
Сахаровский фестиваль: самые яркие моменты открытия
21 Мая 18
Почти половина кадетов не прошла экзамен на право ношения голубого берета