Общество

Нижний Новгород отпраздновал День народного единства

5 Ноября 08 12:03
Ожившие иллюстрации к учебникам по истории, самая большая в России фотография и огненное шоу. В Нижегородской области прошли празднования Дня народного единства. Уже в четвертый раз Нижний Новгород становится центром Всероссийского празднования. В этом году для нижегородцев подготовили много сюрпризов.


Призыв вспомнить о подвиге предков из уст самого Кузьмы Минина. Праздничные мероприятия на площади открыл урок истории. Ополчение, война 1812 года и Великая Отечественная война. Картинки со страниц учебника - на сцене. Около ста участников воссоздали атмосферу того времени. Костюмы готовили несколько месяцев. Но, как говорят сами участники, одежда не главное.
Вот уже четыре года Приволжская столица становится центром празднования. День народного единства - самый молодой праздник современной России. На площади Народного единства с того места, где Кузьма Минин собирал ополчение, о подвиге предков напоминали первые лица региона и города.  
История связала 2 праздника - светский и духовный. Икона Казанской Божьей Матери была во главе ополчения вместе с Мининым и Пожарским. Считается, что икона явила чудесное заступничество за Русь во время смутного времени. Во главе крестного хода в 21-м веке снова несли образ Богородицы.
В следующем году в Нижнем Новгороде завершится строительство храма в честь иконы Казанской Божьей матери. Его откроют 4 ноября.
На площади Народного единства в день праздника нижегородцы выстроились для самой большой в России фотографии. В объективе - более 2000 человек. Этот снимок попадет в книгу рекордов Гиннеса.
Дважды рекордсмен Валентин Ефремов поднял в небо воздушный шар "Святая Русь", на котором он покорил Северный полюс. Вот только взлететь высоко не смог – погода нелетная.
На площади Минина вспомнили многих именитых земляков: Валерия Чкалова, Максима Горького, Евгения Евстигнеева. На плакате рядом - призыв: тут должно быть и твое имя. Нижегородцы молодой праздник приняли.
А вечером площадь Минина и Пожарского стала сценой для "Огненных людей". Опасная пантомима: факиры, жонглеры и даже пожарные, которые на этот раз не хотели бороться с огнем. Артисты доказали - огонь, который символизирует войну, можно приручить.

Комментарии: 0  Просмотры: 441
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Соревнования на скорость, ловкость, маневренность и знание теории проходят в эти минуты среди сотрудников Государственной инспекции по ...
23 Августа 17
Прокурор Нижегородской области Олег Понасенко уходит в отставку
23 Августа 17
Национальная система учительского роста будет сформирована в стране
23 Августа 17
18 единиц спецтехники тушат трехэтажный дом в Нижнем Новгороде
23 Августа 17
Тройное убийство на ГАЗе: эксклюзивные подробности
23 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Августа 17
Кто может получить вакцину от гриппа бесплатно?
23 Августа 17
Радиотеатр: Николай Лесков "Грабеж", часть 2
23 Августа 17
А вы всегда готовы к экстренным ситуациям? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Августа 17
Новые тенденции в образовании обсуждают в Кремле