Общество

Сельские и поселковые администрации укрупнят

10 Ноября 08 09:36
Сейчас в Нижегородской области 662 муниципальных образования так называемого третьего уровня – ближайшего к народу. Это сельские и поселковые администрации. После укрупнения их, станет, естественно, меньше. Правда, пока неизвестно, насколько. А значит, должно стать меньше чиновников и их вечной спутницы-коррупции. И денежные средства – те, что шли чиновникам на зарплату – освободятся для более насущных нужд.


Весна на административной улице – в календарную осень. Глубинные перемены в нижегородской глубинке скоро ощутят жители рабочего поселка Гидроторф и деревни Замятино. Оба муниципальных образования нынешней осенью начали готовиться к объединению.  
Любовь в этом союзе – не на первом месте. Здесь, скорее, брак по расчету. В роли свах выступили депутаты Земского собрания Балахнинского района. Правда, невеста - деревня Замятино – бесприданница. Почти 90% казны Замятинского сельсовета – 3 миллиона рублей – это дотации из района.
На фоне безработицы основная статья расходов местного бюджета – зарплата четырех работников сельской администрации. Глава этой самой администрации, его мы правда не застали на рабочем месте, каждый месяц получает за свой труд 23 тысячи рублей. За труд, результаты которого жителям окрестных деревень не видны.  
Сейчас по всем проблемам деревенским жителям приходится ездить в райцентр. А проблем – не то, что денег – хватает. До Замятина еще не дотянулись газовые трубы, хотя разговоры о газификации тянутся с начала 90-х годов. И водоснабжение с перебоями – хотя за воду люди, как горожане, с недавних пор платят.
Николай Федоров, председатель Земского собрания Балахнинского муниципального района: "Проблемы будет решать то образование, которое финансово более организовано и обеспечено. Это объединение дает им больше плюсов, но Гидроторф прирастает территорией, на которой может размещать производство, а значит, развиваться.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: "Мы хотим, чтобы они были самодостаточны, чтобы люди к ним пришли, и они не посылали их в район, а сказали – да, это наши полномочия, да, мы все сделаем!"
Кстати, площадь Замятинского сельсовета всего лишь вдвое меньше территории поселка Гидроторф. Притом, что население поселка – семь с половиной тысяч человек. А в 11-ти деревнях Замятинского сельсовета – 430 жителей. По закону же должно быть не меньше 3-х тысяч.
Поселок Гидроторф – тоже не из богатых женихов. Только в поселковом бюджете дотации составляют не 90%, а 25. Но этого, по словам главы поселковой администрации, недостаточно. Зато достаточно своих проблем – разбитые дороги и те же перебои с водоснабжением.    
Прямая прибыль от укрупнения равна зарплате сокращенных чиновников,- говорит глава поселковой администрации. Поэтому она, так же как и депутаты-инициаторы объединения, ждет и верит – муниципалитетам, пожалевшим нищие деревни, материально помогут областные власти.
Но пока участие в региональных и районных программах – вопрос нерешенный. На повестке дня рабочей группы по объединению – другие задачи. Главная – организовать само объединение. Для этого надо собрать жителей поселка и деревень сначала на общественные слушания, потом на референдум – всеобщее голосование.
Жители объединяемых земель надеются - после исторического события между деревней Замятино и поселком Гидроторф наладится автобусное сообщение. Сейчас населенные пункты соединяют два – и то нерегулярных – автобусных рейса. Кроме, конечно, пешего маршрута – 7 километров за полтора часа.

Комментарии: 0  Просмотры: 411
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
Вчера в Кирове прошло заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа. ...
21 Октября 17
Роддом в Сормовском районе закрывают на ремонт: куда пойдут работать врачи?
21 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" сразится сегодня с "Барысом"
21 Октября 17
5 маршрутов коммерческого транспорта упразднены в Нижнем Новгороде
21 Октября 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
20 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область
20 Октября 17
"Ночь жестянщика" ждет нижегородских автолюбителей
20 Октября 17
Иконе Матроны Московской, Петру и Февронии Муромским смогут поклониться православные нижегородцы
20 Октября 17
Новое положение регламента работы ГИБДД: трезвых водителей после проверки вернут к автомобилю
20 Октября 17
"Горячая линия" ГТРК "Нижний Новгород": работа общественного транспорта