Общество

Нижегородская мечеть признана объектом истории и культуры федерального значения

10 Ноября 08 11:13
Нижегородская соборная мечеть признана объектом истории и культуры федерального значения. Раньше архитектурный памятник имел региональное значение. Эта мечеть – главный  мусульманский храм Нижнего Новгорода. В этом году правоверные отметили 95-летие со дня основания мечети. Включение ее в реестр федеральных памятников стало подарком мусульманам.


Нижегородская соборная мечеть – последняя каменная мечеть, которая была построена при династии Романовых. Потом в советское время, как и у многих православных храмов, здесь сломали купол. В самом здании была больница, скорая, складские помещения и детский сад. Под них тогда и перестроили памятник.  
Эти окна – точная копия тех, что были поставлены почти 100 лет назад при архитекторе Домбровском, который проектировал мечеть. Правда, здесь они появились буквально недавно. В середине 20-го века в храме поставили обычные рамы. А когда дело дошло до экспертизы, чтобы признать мечеть федеральным памятником, первое замечание вызвали именно окна советского образца. Пришлось возвращать ставням первоначальный вид. Менять придется многое – в проекте Домбровского крыльцо выглядело иначе, а еще из главного зала на 3-й этаж было 2 лестницы.
Теперь в планах ДУМНО – вернуть мечети прежний вид. Это не просто желание верующих, но требование нового статуса. Раньше храм берегли как региональное достояние. Теперь это здание не только часть историко-культурного наследия Нижегородской области, но и всей России. Кстати, перевод памятника из одного статуса в другой – крайне редкий случай.
Деньги на реставрацию и необходимые ремонтные работы теперь будут выделяться из федеральной казны. А восстанавливать есть что. Кроме лестницы и крыльца необходимо восстановить кирпичную кладку – она уже разрушается, заново покрасить, сделать внутреннюю отделку, которая будет соответствовать мусульманским обычаям, а также заменить купола. В 90-е годы их восстановили из того, что было. В этом году областные власти выделяли миллион рублей на ремонт мечети – этого хватило, чтобы восстановить фундамент только с одной стороны. На реставрацию всего здания понадобится примерно в 10 раз больше.
Чтобы получить этот статус было собрано огромное количество документов, сделано не одно заключение историков и архитекторов, приведены экспертизы самого здания. В духовном управлении мусульман был создан даже специальный отдел, который занимался подготовкой пакета документов.
Найля Мухарметова, начальник отдела строительства и архитектуры ДУМ Нижегородской области. "Здание совмещает в себе элементы восточной культуры, те архитектурные особенности, которые были присущи культовым зданиям – мечетям, и в то же время есть элементы стиля модерн".
Здания российских мечетей значительно отличается от тех, что строятся, например, в арабских странах. Там не предусмотрена крыша, да и форма куполов отличается.
В нижегородской мечети все - по канонам. Простота убранства и никакого излишества. Только надпись на стене – с помощью каллиграфии. Сейчас, после подписания распоряжения правительства России, мечеть включат в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской федерации. Потом будет определена территория памятника, охранная зона и зона  регулирования застройки. Сегодня,- говорят в духовном управлении мусульман,- мечетей со статусом федерального памятника очень мало - меньше 10-ти. В Нижегородской области – это 1-я.

Комментарии: 0  Просмотры: 176
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Владелец самосвала ответит рублем за дорожный инцидент на Мещерском озере
Владелец самосвала ответит рублем за дорожный инцидент на Мещерском озере
Новая информация по поводу инцидента с большегрузом на Мещере. В минувшие выходные на улице Карла Маркса в Нижнем Новгороде грузовой ав...
26 Июня 17
На стадионе "Нижний Новгород" начали монтировать крышу
26 Июня 17
Дважды стобалльница учится в нижегородском лицее №40
26 Июня 17
Нижегородец избил водителя маршрутки, сломал бампер и оторвал номера автобуса
26 Июня 17
Купальный сезон открыт - 5 утонувших в регионе за выходные
26 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
26 Июня 17
"Вести - Приволжье. События недели": 25.06.17
26 Июня 17
"Тарифное меню" стоимости проезда в общественном транспорте представят нижегородцам в июле
26 Июня 17
Вы поменяете ребенку подгузник в ресторане? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Июня 17
"Партизанскими тропами" прошли "гвардейцы" в Парке Победы