Общество

Нижегородская мечеть признана объектом истории и культуры федерального значения

10 Ноября 08 11:13
Нижегородская соборная мечеть признана объектом истории и культуры федерального значения. Раньше архитектурный памятник имел региональное значение. Эта мечеть – главный  мусульманский храм Нижнего Новгорода. В этом году правоверные отметили 95-летие со дня основания мечети. Включение ее в реестр федеральных памятников стало подарком мусульманам.


Нижегородская соборная мечеть – последняя каменная мечеть, которая была построена при династии Романовых. Потом в советское время, как и у многих православных храмов, здесь сломали купол. В самом здании была больница, скорая, складские помещения и детский сад. Под них тогда и перестроили памятник.  
Эти окна – точная копия тех, что были поставлены почти 100 лет назад при архитекторе Домбровском, который проектировал мечеть. Правда, здесь они появились буквально недавно. В середине 20-го века в храме поставили обычные рамы. А когда дело дошло до экспертизы, чтобы признать мечеть федеральным памятником, первое замечание вызвали именно окна советского образца. Пришлось возвращать ставням первоначальный вид. Менять придется многое – в проекте Домбровского крыльцо выглядело иначе, а еще из главного зала на 3-й этаж было 2 лестницы.
Теперь в планах ДУМНО – вернуть мечети прежний вид. Это не просто желание верующих, но требование нового статуса. Раньше храм берегли как региональное достояние. Теперь это здание не только часть историко-культурного наследия Нижегородской области, но и всей России. Кстати, перевод памятника из одного статуса в другой – крайне редкий случай.
Деньги на реставрацию и необходимые ремонтные работы теперь будут выделяться из федеральной казны. А восстанавливать есть что. Кроме лестницы и крыльца необходимо восстановить кирпичную кладку – она уже разрушается, заново покрасить, сделать внутреннюю отделку, которая будет соответствовать мусульманским обычаям, а также заменить купола. В 90-е годы их восстановили из того, что было. В этом году областные власти выделяли миллион рублей на ремонт мечети – этого хватило, чтобы восстановить фундамент только с одной стороны. На реставрацию всего здания понадобится примерно в 10 раз больше.
Чтобы получить этот статус было собрано огромное количество документов, сделано не одно заключение историков и архитекторов, приведены экспертизы самого здания. В духовном управлении мусульман был создан даже специальный отдел, который занимался подготовкой пакета документов.
Найля Мухарметова, начальник отдела строительства и архитектуры ДУМ Нижегородской области. "Здание совмещает в себе элементы восточной культуры, те архитектурные особенности, которые были присущи культовым зданиям – мечетям, и в то же время есть элементы стиля модерн".
Здания российских мечетей значительно отличается от тех, что строятся, например, в арабских странах. Там не предусмотрена крыша, да и форма куполов отличается.
В нижегородской мечети все - по канонам. Простота убранства и никакого излишества. Только надпись на стене – с помощью каллиграфии. Сейчас, после подписания распоряжения правительства России, мечеть включат в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской федерации. Потом будет определена территория памятника, охранная зона и зона  регулирования застройки. Сегодня,- говорят в духовном управлении мусульман,- мечетей со статусом федерального памятника очень мало - меньше 10-ти. В Нижегородской области – это 1-я.

Комментарии: 0  Просмотры: 298
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Бал в честь Дня  Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
Бал в честь Дня Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
23 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Полонез, лансье, франсез, котильон. Накануне в нижегородской Усадьбе Рукавишниковых состоялся...
23 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Татьяна Скоробогатова
23 Апреля 18
Социальные предприниматели региона получат субсидии из бюджета
23 Апреля 18
ТЦ "Звезда" в Автозаводском районе закрыт на неопределенный срок
23 Апреля 18
Прокуратура требует лишить мандата депутата Гордумы Олега Сорокина
23 Апреля 18
300 миллионов рублей - на ямочный ремонт в Нижнем Новгороде
23 Апреля 18
ДУКи будут получать разрешение на работу сроком на 5 лет
23 Апреля 18
Должны ли подростки работать? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Апреля 18
Изменение в закон: согласовывать архитектурно-градостроительное решение будет правительство области
23 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Дмитрия Валатина