Общество

Уникальный заказник "Ичалковский Бор" никем не охраняется

11 Ноября 08 11:56
Ценный лес – на особо охраняемой природной территории – никем особо не охраняется, кроме немногих энтузиастов. Речь идет о заказнике "Ичалковский Бор" - уникальном для России и даже для Европы памятнике природы. Там обитают 12 видов редких птиц и несколько видов летучих мышей, в том числе из Красной книги. Но знаменит бор не столько как бор, сколько как единственное в Нижегородской области скопление карстовых пещер.


Эти пещеры, строго говоря, не совсем пещеры. Это карстовые провалы и ямы. Такого разнообразного рельефа нет нигде в Нижегородской области. И такого разнообразия микроклиматов. Несколько климатических поясов в границах участка площадью меньше тысячи гектаров.
Всего естественных подземелий здесь несчетное число – новые появляются постоянно. Посещаемых туристами – четыре. Самая живописная пещера - Безымянная – знаменита своим озером-невидимкой. Летом в пещеры спускаются до трехсот посетителей в день.    
У егерей одно пожелание и крик души – чтобы этого мусора не было. Тем более что убирать бумажки в их обязанности не входит. Некоторые туристы от чужих глаз прячут записки в щели между камнями, лишая места жительства летучих мышей. "Ичалковский Бор" – одно из крупнейших в Европе зимовий этих зверьков. Впрочем, даже о своей жизни и безопасности экскурсанты задумываются не всегда.
Современные "пещерные люди" успевают наследить не только под землей, но и на ее поверхности. В начале лета трое егерей "Ичалковского Бора" - это, кстати, вся его охрана - все-таки решили вывезти мусор из заказника. Собрали два грузовика. А так выглядит бывший лесной кордон. Здесь людей встречает только кошка. Несколько лет дом пустует.
Егеря работают по контракту с областным комитетом охраны природы. Финансирование заказника, по данным комитета, - 200 тысяч рублей на полгода, в контракте прописано – 140 тысяч. На эти средства, рассказывает Сергей Рассохин, он себе и форму купил, чтобы не выглядеть партизаном. Но по сути он партизан и есть – официально привлечь нарушителей к ответственности не имеет права.
На другом краю заказника есть еще одна - малоизвестная – достопримечательность. Это реликтовые сосны – в четыре обхвата и по 40 метров высотой. Возраст этих гигантов – порядка трехсот лет. До сосен злоумышленники еще не добрались - самовольных порубок леса здесь пока не случалось.

Комментарии: 0  Просмотры: 382
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Журналист Андрей Малахов поехал в Сирию, чтобы восстановить последний день жизни летчика Филипова
Журналист Андрей Малахов поехал в Сирию, чтобы восстановить последний день жизни летчика Филипова
Видео гибели летчика майора Романа Филипова с его фразой "Это вам за пацанов" потрясло Андрея Малахова. Ведущий отправился в ...
22 Февраля 18
Нонсенс! В эти минуты на Стрелке снесли дом №12. А перед этим его отреставрировали, заменили кровлю и покрасили.
22 Февраля 18
Нужно ли поздравлять с 23 февраля мужчин, не служивших в армии? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Февраля 18
В нижегородском прокате продолжается показ самого романтического фильма сезона
22 Февраля 18
Мультимедийная выставка «Имена из солдатских медальонов» откроется 27 февраля
22 Февраля 18
За пинок по двери чужого авто пенсионер заплатит 30 тысяч рублей
22 Февраля 18
Силовики в Нижнем Новгороде отрабатывают нештатные ситуации к ЧМ-2018
22 Февраля 18
Из-за бездействия ДУКа дом на улице Июльских дней в Нижнем Новгороде могут признать аварийным
22 Февраля 18
Дом построен с нарушениями, или это домыслы новоселов?
22 Февраля 18
Жертвам политических репрессий дадут деньги на покупку собственного жилья?