Общество

Уникальный заказник "Ичалковский Бор" никем не охраняется

11 Ноября 08 11:56
Ценный лес – на особо охраняемой природной территории – никем особо не охраняется, кроме немногих энтузиастов. Речь идет о заказнике "Ичалковский Бор" - уникальном для России и даже для Европы памятнике природы. Там обитают 12 видов редких птиц и несколько видов летучих мышей, в том числе из Красной книги. Но знаменит бор не столько как бор, сколько как единственное в Нижегородской области скопление карстовых пещер.


Эти пещеры, строго говоря, не совсем пещеры. Это карстовые провалы и ямы. Такого разнообразного рельефа нет нигде в Нижегородской области. И такого разнообразия микроклиматов. Несколько климатических поясов в границах участка площадью меньше тысячи гектаров.
Всего естественных подземелий здесь несчетное число – новые появляются постоянно. Посещаемых туристами – четыре. Самая живописная пещера - Безымянная – знаменита своим озером-невидимкой. Летом в пещеры спускаются до трехсот посетителей в день.    
У егерей одно пожелание и крик души – чтобы этого мусора не было. Тем более что убирать бумажки в их обязанности не входит. Некоторые туристы от чужих глаз прячут записки в щели между камнями, лишая места жительства летучих мышей. "Ичалковский Бор" – одно из крупнейших в Европе зимовий этих зверьков. Впрочем, даже о своей жизни и безопасности экскурсанты задумываются не всегда.
Современные "пещерные люди" успевают наследить не только под землей, но и на ее поверхности. В начале лета трое егерей "Ичалковского Бора" - это, кстати, вся его охрана - все-таки решили вывезти мусор из заказника. Собрали два грузовика. А так выглядит бывший лесной кордон. Здесь людей встречает только кошка. Несколько лет дом пустует.
Егеря работают по контракту с областным комитетом охраны природы. Финансирование заказника, по данным комитета, - 200 тысяч рублей на полгода, в контракте прописано – 140 тысяч. На эти средства, рассказывает Сергей Рассохин, он себе и форму купил, чтобы не выглядеть партизаном. Но по сути он партизан и есть – официально привлечь нарушителей к ответственности не имеет права.
На другом краю заказника есть еще одна - малоизвестная – достопримечательность. Это реликтовые сосны – в четыре обхвата и по 40 метров высотой. Возраст этих гигантов – порядка трехсот лет. До сосен злоумышленники еще не добрались - самовольных порубок леса здесь пока не случалось.

Комментарии: 0  Просмотры: 121
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
Всемирный день борьбы со СПИДом отметили на этой неделе. К концу прошлого года общее число ВИЧ-инфицированных в стране достигло критиче...
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы