Общество

В регион пришла последняя партия соли на сезон 2008-2009 годов

12 Ноября 08 12:34
В Древнем Риме она была дороже золота. Античные воины и даже чиновники получали её в качестве жалованья. Речь – о соли. В Нижний Новгород уже не одно столетие поставляют Камскую соль. В первой трети 17-го века этот промысел развивали купцы Строгановы. Рядом с Рождественской церковью был целый соляной квартал – здесь шла оптовая торговля. Сама церковь вытроена на солевые деньги.


Правда, масштабы тогда были поскромнее нынешних, да и привозили соль только для пищевых нужд. Теперь же этим продуктом посыпают дороги. Буквально на днях в регион пришла последняя партия соли на сезон 2008-2009 годов.
Из-за острова – на стрежень, огибая отмели и подводные камни. "Дунайский-40" завершает двухнедельный поход по Волге. Всё это время соль была открыта и ветрам и дождям. Однако в конечной точке пути – нижегородском грузовом порту – к причалу поставили не солевой раствор, а сыпучий продукт.
Этот груз к Нижнему шёл с Камы. Был в Нижнем когда-то и свой соляной промысел – балахнинский. Не выдержал конкуренции. С 17-го века соль в больших количествах завозят из Астрахани или Перми. Тогда соль была товаром стратегическим, и не только потому, что рыбный промысел без этого продукта был бы пустой затеей. Например, в 1615-ом одни только налоговые сборы с солевой торговли едва ли не превышали общий капитал всех нижегородцев. Каждый грамм – на вес золота.
Впрочем, и сейчас "чистая" соль - в цене. На дороги её высыпать не спешат. Предпочитают с песком смешивать. Под Дзержинском фирма-подрядчик почти 16 тысяч тонн песко-соляной смеси заготовила.
Финны и шведы, говорят нижегородские специалисты, до асфальта снег чистят только в городах. На "межгороде" накат – привычное дело. Северные соседи технологии борьбы со снегом на дорогах совершенствуют уже четверть века. Правда, лучше соли пока ничего не придумали.
В Нижегородской области дорожники готовятся к эксперименту. В будущем планируют трассы обрабатывать солевым раствором. Так, по крайней мере, от песка чистить дороги не придётся.

Комментарии: 0  Просмотры: 161
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Перебежать дорогу перед близко идущим автомобилей под прицелом камеры мобильного. Среди подростков все больше набирает популярность игр...
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемости слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров