Общество

Чем родителей и учеников не устраивает ЕГЭ?

14 Ноября 08 11:57
В школах началась подготовка к ЕГЭ. Ученики и их родители хватаются за головы. В тестах по русскому языку бдительные мамы и папы находят десятки ошибок. Между тем в 15 городах России школьники готовят митинги против ЕГЭ. Что не устраивает взрослых и детей в тестах, способных открыть дорогу в любой вуз страны?


ЕГЭ – проверка комплексная, сомнений в этом не осталось уже давно. Это экзамен не только на знание предмета. В тесте по русскому языку, например, попутно проверяются навыки счета: ученик должен сосчитать предложения, в которых выражается мысль автора. У одних школьников такие задания вызывают шок, у других - приятное удивление.
Для нового творческого задания существуют шаблоны, а в мыслях они недопустимы, считает Елизавета Колтунова. В прошлом году она готовила абитуриента к экзамену по русскому. Мальчик сразу объяснил – тестовую часть с ним разбирать не надо. По теории вероятности ответ на половину вопросов он угадает.
Он сдал на 4.  
Но ЕГЭ – явление парадоксальное, где один угадает, там другой призадумается. Диапазон знаний школьника должен быть огромным. Например, что за зверь такой парцелляция, студенты-филологи ответа не нашли.
Помимо сложных терминов, неточностей – десятки листов. Есть задания, подготовиться к которым просто невозможно. К ним относится описание природы.  
Мстислав Шутан преподает в школе и проверяет ЕГЭ, по его мнению, тест можно пройти. Только понимание придет с опытом. По его мнению, заниматься работой с текстом надо с 5 класса, тогда к 11-му не надо будет перерабатывать программы и заниматься только тематикой ЕГЭ.  
И подтверждения этому есть. В Чувашии единый госэкзамен – уже норма, его сдают 8 лет. По словам Светланы Петровой, сотрудницы отдела развития общего образования Министерства образования республики Чувашия из Чебоксар), ученики научились мыслить и доказывать свое мнение. Но это произошло только на 5-й год эксперимента, когда и школьные планы изменились, и вопросы отшлифовали. Теперь даже студенты-физики в Чувашии знают, как найти аллитерацию.

Комментарии: 0  Просмотры: 136
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа "Вести. Нижний Новгород": Советский район
Программа "Вести. Нижний Новгород": Советский район
Активный гражданин. Какую роль в жизни города играют рядовые нижегородцы? С чего начинается родина? Знакомство с городским ресурсным це...
29 Марта 17
Штрафы за самовольную расклейку объявлений намерены увеличить депутаты Гордумы Нижнего Новгорода
29 Марта 17
О выборе современного радиослушателя говорим сегодня в "Открытой студии" на 92.4 FM
29 Марта 17
Международный фестиваль-конкурс исполнителей на классической гитаре имени Александра Фраучи проходит в столице Приволжья
29 Марта 17
На строительстве дублера Борского моста прошло выездное совещание
29 Марта 17
Три площадки Дзержинска примут участие в акции "Тотальный диктант" в этом году
29 Марта 17
Нижегородские энергетики и полицейские вышли в совместный рейд по борьбе с неплательщиками
29 Марта 17
Патриотическая акция для нижегородских школьников прошла в Парке Победы
29 Марта 17
Контрафактный алкоголь изъяли нижегородские полицейские
29 Марта 17
Услуги нижегородских бань для льготников подешевеют