Общество

Чем родителей и учеников не устраивает ЕГЭ?

14 Ноября 08 11:57
В школах началась подготовка к ЕГЭ. Ученики и их родители хватаются за головы. В тестах по русскому языку бдительные мамы и папы находят десятки ошибок. Между тем в 15 городах России школьники готовят митинги против ЕГЭ. Что не устраивает взрослых и детей в тестах, способных открыть дорогу в любой вуз страны?


ЕГЭ – проверка комплексная, сомнений в этом не осталось уже давно. Это экзамен не только на знание предмета. В тесте по русскому языку, например, попутно проверяются навыки счета: ученик должен сосчитать предложения, в которых выражается мысль автора. У одних школьников такие задания вызывают шок, у других - приятное удивление.
Для нового творческого задания существуют шаблоны, а в мыслях они недопустимы, считает Елизавета Колтунова. В прошлом году она готовила абитуриента к экзамену по русскому. Мальчик сразу объяснил – тестовую часть с ним разбирать не надо. По теории вероятности ответ на половину вопросов он угадает.
Он сдал на 4.  
Но ЕГЭ – явление парадоксальное, где один угадает, там другой призадумается. Диапазон знаний школьника должен быть огромным. Например, что за зверь такой парцелляция, студенты-филологи ответа не нашли.
Помимо сложных терминов, неточностей – десятки листов. Есть задания, подготовиться к которым просто невозможно. К ним относится описание природы.  
Мстислав Шутан преподает в школе и проверяет ЕГЭ, по его мнению, тест можно пройти. Только понимание придет с опытом. По его мнению, заниматься работой с текстом надо с 5 класса, тогда к 11-му не надо будет перерабатывать программы и заниматься только тематикой ЕГЭ.  
И подтверждения этому есть. В Чувашии единый госэкзамен – уже норма, его сдают 8 лет. По словам Светланы Петровой, сотрудницы отдела развития общего образования Министерства образования республики Чувашия из Чебоксар), ученики научились мыслить и доказывать свое мнение. Но это произошло только на 5-й год эксперимента, когда и школьные планы изменились, и вопросы отшлифовали. Теперь даже студенты-физики в Чувашии знают, как найти аллитерацию.

Комментарии: 0  Просмотры: 301
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Древнейшая улица города под боком у реки" - назван первый лауреат конкурса "Посмотри на город"
"Древнейшая улица города под боком у реки" - назван первый лауреат конкурса "Посмотри на город"
22 сентября, ГТРК "Нижний Новгород" Специальный приз жюри за практическое применение видео в развитии краеведения получил Иван Б...
22 Сентября 18
Уникальные кино-бобины прошлого века стали символом победителей конкурса "Посмотри на город"
22 Сентября 18
Номинантов конкурса короткометражек "Посмотри на город" представят на сцене
22 Сентября 18
Сегодня наградят победителей конкурса короткометражных видео-работ «ПОСМОТРИ НА ГОРОД»
21 Сентября 18
22 сентября состоится награждение лауреатов конкурса "Посмотри на город"
21 Сентября 18
Пятый фестиваль текстов об искусстве "Вазари" сегодня начал свою работу.
21 Сентября 18
Сборная России по водному поло заняла второе место на юниорском Первенстве Европы
21 Сентября 18
Окружной фестиваль по поддержке воспитанников детских домов и социальной адаптации детей-сирот открылся сегодня в столице республики Мордовия
21 Сентября 18
Рекламный бизнес под пристальным наблюдением
21 Сентября 18
По прогнозам отопление в дома придет в начале октября