Общество

Увильнуть от правосудия автомобилистам не удастся

17 Ноября 08 09:34
Все нарушения в режиме реального времени - на мониторе компьютера. На стражу дорожного порядка встали современные технологии. В Нижнем Новгороде заработал ситуационный центр ГИБДДД. Вся информация с дорог поступает сюда. Сканируется номер машины, а компьютер сверяет его с базой данных и вычисляет нарушителя. Увильнуть от правосудия не получится,- уверяют милиционеры.

Вместо штрафа на месте - фотография по почте. По статистике, только за два дня работы ситуационного центра камерами было зафиксировано около 200 нарушений правил дорожного движения. А ведь пока камеры установлены лишь на 4 перекрестках областного центра. Кстати, платить по счетам нарушителям теперь будет удобнее. В подразделениях ГИБДД появились новые терминалы, с помощью которых можно оплатить штрафы, а также квитанции техосмотра и другие госпошлины.
Еще одна новинка последней недели – спецмашина для курсантов автошкол, на них будущие водители будут сдавать экзамены строго под прицелом видеокамер. Всевидящее око исключает человеческий фактор. Во-первых, все действия экзаменуемого видны, во-вторых, инспектор-экзаменатор намеренно "завалить" не сможет. Кстати, с нового года учащиеся автошкол будут больше практиковаться на дорогах. При этом срок обучения не увеличится.
Дорожная обстановка сегодня вызывает серьезные опасения. Только за 10 месяцев текущего года на дорогах Нижегородского региона произошло более 5000 дорожно-транспортных происшествий. Впрочем, нарушение нарушению - рознь. Бывает и так, что недобросовестные сотрудники ДПС сами же и провоцируют водителей.
Андрей Назаренко, начальник управления ГИБДД ГУВД по Нижегородской области: "В течение этого года у нас уже порядка 17-ти уголовных дел возбуждено на наших сотрудников. Практически все они уже уволены из органов внутренних дел".
Жалобы  простых автомобилистов без доказательств принимаются к сведению, но не рассматриваются. А те, кто взятки дает, сами об этом не говорят и жаловаться не будут.  
А между тем – преступление совершает как инспектор, так и автомобилист, который платит так называемый "штраф на месте". Другое дело, когда само нарушение спровоцировано. Так весной этого года на пересечении улиц Маслякова и Ильинской водители были вынуждены нарушать правила дорожного движения. Причина – глубокая яма на проезжей части. Именно из-за нее создавалась аварийная ситуация и машины выезжали на встречную полосу. А факт нарушения тут же фиксировали сотрудники ГИБДД.  
Подобными провокациями пестрят все автофорумы интернета. Прописано, как могут обмануть и что делать, чтобы не попасть в ловушку.
Если есть сомнения, можно обратиться по телефону доверия ГИБДД к руководству ДПС, в крайнем случае в прокуратуру. Только  необходимо собрать доказательства своей правоты.  
Адвокаты советуют в случае "беспредела" зафиксировать то, что происходит на камеру мобильного телефона, и попросить мимо идущих людей быть свидетелями.

Комментарии: 0  Просмотры: 325
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы  привлечь внимание нижегородских чиновников
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы привлечь внимание нижегородских чиновников
Парад в свадебных платьях в Павлове на крыльце администрации. Так производители нарядов, к слову, продающихся не только в России, но и ...
4 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
4 Декабря 16
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус