Общество

Артисты против наркотиков

18 Ноября 08 08:49
Как отказаться от наркотиков? Ученики одной из нижегородских школ получили ответ на этот вопрос со сцены. Примеры из реальной жизни показали ребятам актеры социального театра. Организаторы спектакля преследовали сразу несколько целей: напомнить ребятам о вреде наркотиков и приобщить их к искусству.
По статистике, в Нижнем Новгороде более 2 000 наркоманов-подростков. Но это те, кто обратились за помощью к наркологу. Сколько тех, кто сам недавно открыл мир галлюцинаций и хочет поделиться им с другими, точно не скажет никто. В 24-й школе состоялось выступление социального театра. Читающий папа, сварливая мама, нервные друзья.  
Инструкция для подростков с доставкой в школы города и области. Ссора с родителями, уход из дома и первый "косяк", чтобы скрыться от проблем в дурмане - сюжеты взяты из жизни.
Профессиональные актеры заставляют школьников поверить и отказаться от наркотиков при этом не выглядеть в глазах сверстников трусом. Типичная ситуация с одной лишь разницей, здесь можно сказать стоп и попытаться начать заново. Дописывают сценарий сами школьники, пытаясь найти выход из предложенной ситуации. Получается не сразу, но почти всегда.
Проекту социального театра более 5 лет. Сначала он существовал на добровольных началах, но эффект был не тот. В прошлом году стали привлекать актеров-профессионалов. Идея тренингов-спектаклей, приезжающих в школы, нравилась ученикам и директорам и попала в областную целевую программу профилактики. Но сейчас инициатива на грани исчезновения.
Областная целевая программа была составлена в октябре на два года - 2008г. и 2009г. А бюджет сформировали раньше. Поэтому обещанных средств авторы спектакля не получили. Со следующего года, если верить программе, на спектакли-тренинги запланировано 650 тысяч рублей. Но вот выделят ли их - вопрос, который пока остается без ответа.

Комментарии: 0  Просмотры: 112
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA