Общество

Нижегородские граффити сегодня

21 Ноября 08 12:04
Уличные граффити. Во дворе дома, на центральной улице, вдоль дороги. Разрисованные стены в Нижнем Новгороде сегодня встретишь, где угодно.

Одни рисунки радуют глаз, другие пугают и разочаровывают. Среди нижегородских граффитчиков он известен как Номерс. Своё настоящее имя предпочитает не раскрывать. Пообщаться с нами юноша согласился лишь при одном условии – лицо от камеры будет закрыто. Свои творения Номерс, как и многие другие, создаёт поздно ночью. Говорит, что всё от автора зависит и от его настроения. Граффити - это всплеск эмоций. Плохое настроение – плохой рисунок.
Людмила Леднёва каждый день по дороге на работу вынуждена знакомиться  с новыми творениями ночных художников. Ведь надписи и рисунки на этой стене здесь появляются практически каждый день.
Зелёные крокодилы, тараканы-великаны, испуганные лица взрослых и детей. Таковы уличные картины Нижнего. Что-то жителям нравится, ну, а что-то, наоборот, вызывает негативную реакцию.  
Родиной граффити считается Нью-Йорк, и здесь по пальцам можно пересчитать те строения и сооружения, которых еще не касалась рука райтера. В Нью-Йорке это признанное искусство.
В России же, сколько существует граффити, столько оно подвергается гонениям. Подростки утверждают - у граффити большое будущее. А скучные и порой пугающие рисунки – это правда сегодняшней жизни, высказанная ими с помощью баллончика с краской.
Стоящие на страже закона и порядка твердят одно - роспись муниципального имущества - правонарушение, за которое полагается штраф в размере трёхсот рублей. Но уличных художников за руку ловят крайне редко.
Граффити сегодня - экстрим в жизни подростков. Для райтера дело чести разрисовать труднодоступный, но хорошо заметный объект.  
Все несанкционированные в городе рисунки - тяжелый груз на плечах Виталия Ковалёва. Руководитель главного управления благоустройства в Нижнем Новгороде говорит, что уже сбился со счёту, сколько в городе стен очищено от работы ночных граффитистов. Причем, стоит такая работа недешево – от пяти тысяч рублей.
В Нижнем Новгороде возникновение любых надписей и рисунков, как правило, стихийное и несанкционированное. Лишь один процент из ста – разрешённое граффити.

Комментарии: 0  Просмотры: 138
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту