Общество

Нижегородские граффити сегодня

21 Ноября 08 12:04
Уличные граффити. Во дворе дома, на центральной улице, вдоль дороги. Разрисованные стены в Нижнем Новгороде сегодня встретишь, где угодно.

Одни рисунки радуют глаз, другие пугают и разочаровывают. Среди нижегородских граффитчиков он известен как Номерс. Своё настоящее имя предпочитает не раскрывать. Пообщаться с нами юноша согласился лишь при одном условии – лицо от камеры будет закрыто. Свои творения Номерс, как и многие другие, создаёт поздно ночью. Говорит, что всё от автора зависит и от его настроения. Граффити - это всплеск эмоций. Плохое настроение – плохой рисунок.
Людмила Леднёва каждый день по дороге на работу вынуждена знакомиться  с новыми творениями ночных художников. Ведь надписи и рисунки на этой стене здесь появляются практически каждый день.
Зелёные крокодилы, тараканы-великаны, испуганные лица взрослых и детей. Таковы уличные картины Нижнего. Что-то жителям нравится, ну, а что-то, наоборот, вызывает негативную реакцию.  
Родиной граффити считается Нью-Йорк, и здесь по пальцам можно пересчитать те строения и сооружения, которых еще не касалась рука райтера. В Нью-Йорке это признанное искусство.
В России же, сколько существует граффити, столько оно подвергается гонениям. Подростки утверждают - у граффити большое будущее. А скучные и порой пугающие рисунки – это правда сегодняшней жизни, высказанная ими с помощью баллончика с краской.
Стоящие на страже закона и порядка твердят одно - роспись муниципального имущества - правонарушение, за которое полагается штраф в размере трёхсот рублей. Но уличных художников за руку ловят крайне редко.
Граффити сегодня - экстрим в жизни подростков. Для райтера дело чести разрисовать труднодоступный, но хорошо заметный объект.  
Все несанкционированные в городе рисунки - тяжелый груз на плечах Виталия Ковалёва. Руководитель главного управления благоустройства в Нижнем Новгороде говорит, что уже сбился со счёту, сколько в городе стен очищено от работы ночных граффитистов. Причем, стоит такая работа недешево – от пяти тысяч рублей.
В Нижнем Новгороде возникновение любых надписей и рисунков, как правило, стихийное и несанкционированное. Лишь один процент из ста – разрешённое граффити.

Комментарии: 0  Просмотры: 184
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
В рамках Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ" его сдали не школьники, а родители и представители средств массовой информации. Це...
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Февраля 17
Как отметили День памяти князя Георгия Всеволодовича нижегородцы?