Общество

За этот год в Нижегородской области было выявлено 450 случаев незаконной вырубки леса

24 Ноября 08 09:48
"Черные" лесорубы ежегодно наносят ущерб на общую сумму 13 с половиной миллионов рублей. В этом году в Нижегородской области было выявлено 450 случаев незаконной вырубки леса. С каждым годом районным лесничествам все сложнее ловить нарушителей. Преступники разрабатывают новые схемы, используют специальную технику и даже следят за работниками департамента лесного комплекса.

  
Приближаться слишком близко на машине к месту, где работают лесорубы нельзя. Нарушители бдительны. Они реагируют на любой шум, забирают пилы и тут же убегают.
По документам эти люди работают вполне законно. Несколько человек убежали, якобы испугавшись камер. "Черные" лесорубы обычно работают по ночам, никогда не приезжают 2 раза в одно и то же место и стараются выставлять технику на участки, где ловит сотовый телефон. Обычно удается поймать только того, кто непосредственно с пилой стоит у дерева.
На границе Сокольского и Городецкого лесничества охранникам леса удалось поймать одного любителя незаконной вырубки. Нарушителем оказался 23-летний Павел. Позже он признался, что пошел на преступление, потому что нужны были деньги. Он рассказал, что сейчас ворованный лес принимают не везде. Да и цены на него в три раза ниже, чем на легальную древесину. Может, именно это способствует тому, что только в Сокольском районе количество незаконных вырубок за последние 3 года снизилось втрое. В 2005 году выявленных нарушений было более 100, теперь 28. Но и эти воруют у государства немалые деньги.
В Сокольском районе совсем недавно удалось поймать четырех человек, которые осуществляли вырубку леса в крупных размерах. По факту вырубки возбуждено уголовное дело. Работники районных лесничеств признаются, что преступников удается поймать, только когда им помогают правоохранительные органы и чиновники. Не менее важна и информация местных жителей. Ведь иногда именно  грибникам и охотникам случается увидеть места незаконных вырубок.
На дереве должно быть обязательно клеймо, это некая печать, которую выдает лесничий. Даже поймав преступника, после суда его невозможно заставить возместить все средства. Не говоря уже о том, что нарушителям всегда интересны только ценные породы деревьев. Они не думают о вреде экологии и природе.

Комментарии: 0  Просмотры: 774
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Все полномочия почетного консула за Эладой Нагорной сохраняются". Работа офиса временно приостановлена
"Все полномочия почетного консула за Эладой Нагорной сохраняются". Работа офиса временно приостановлена
21 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Министерство внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии приняло решение приостановить ...
21 Мая 18
Масштабный полумарафон "Беги, герой!" прошел в Нижнем Новгороде
21 Мая 18
Проблему с граффити в подземном переходе на площади Лядова решат окончательно
21 Мая 18
Мешков для мусора не хватило активистам во время экологической акции
21 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Мая 18
Эксклюзивное интервью ГТРК "Нижний Новгород". Боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин - о предстоящих боях и будущих десантниках
21 Мая 18
О способах модернизации подъезда рассказали нижегородцам в Арсенале в "Ночь музеев"
21 Мая 18
Сахаровский фестиваль: самые яркие моменты открытия
21 Мая 18
Почти половина кадетов не прошла экзамен на право ношения голубого берета
21 Мая 18
Подземку на площади Лядова вновь отмывают от граффити перед мундиалем