Общество

Федеральные квоты на операции

24 Ноября 08 10:04
Леониду Блинову удалили пищевод, заместив его желудочной трубкой. С момента операции прошло всего 10 дней, но больной уже может нормально питаться. Эту серьезную операцию Леониду Блинову сделали в Нижнем Новгороде бесплатно: за счет средств обязательного медицинского страхования. Есть список операций, на которые выделяются федеральные квоты.

Александр Никитенко, заведующий 1-ого хирургического эндоскопического отделения Нижегородской областной клинической больницы имени Н.А. Семашко: "ВМП – это медицинская услуга, которая требует больше материальных затрат, чем лечение обычного больного".
Одна квота - на одну операцию. Стоимость варьируется от 90 до 130 тысяч рублей. Этих денег на лечение обычно хватает, но есть случаи, когда расходы не убираются даже в такую сумму. Тогда действует принцип софинансирования - их покрывают за счет средств областного бюджета. А совсем уж уникальные случаи рассматривают индивидуально - в Областном Министерстве здравоохранения.
В нейрохирургическом  отделении Семашко в день делают до 6 операций. Врачи говорят, что очередей из больных здесь нет. Но по некоторым видам высокотехнологичной помощи все-таки приходится составлять листы ожидания.
Татьяна Егорова, начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Нижегородской области: "У нас используются все квоты и мы покрываем все виды, за исключением нескольких. Это травматология-ортопедия по разделу эндопротезирование (этот вид медпомощи удовлетворен на 63%) и кардиохирургические виды медицинской помощи, потому что сегодня заболевания сердечно-сосудистой системы стоят на первом месте по распространенности.
Когда у нижегородки Любови Николаевны отказало веко правового глаза, и стало невозможно смотреть на солнечный свет, она думала, что проблему решит окулист. Все оказалось сложнее. Врачи определили - миастения. Это нарушение нервно-мышечных функций.
С таким же диагнозом в Семашко поступил и Александр Тимин. В клинике оказывают высокотехнологичную помощь не только жителям области. Сюда приезжают из других российских регионов.
Чтобы  попасть в список на оказание ВМП, больному необходимо сначала получить специальную выписку из больницы, где выявили заболевание. Далее заключение дают в областном Минздраве, и только потом собирается специальная комиссия и выдает направление на лечение.
Перечень заболеваний, на лечение которых государсвто выделяет деньги, каждый год определяет Минздравсоцразвития России. Оно же утверждает государственные учреждения, в которых могут делать дорогостоящие операции. В России их пока 47, в Нижегородской области - всего 3. Это клиника Семашко, кардиоцентр и нижегородская больница №39.
Дело до операций теперь во многих случаях не доходит. Все благодаря своевременной диагностике. Это аппарат УЗИ нового поколения. На мониторе врачи видят уже не черно-белую плоскую картинку, а цветное объемное изображение органов человека. Теперь опухоли, кисты, камни можно определить на ранних стадиях, а у беременных аппарат показывает малейшие изменения плода.
Технику высоких технологий специалисты используют не для избранных, а для всех.

Комментарии: 0  Просмотры: 1242
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В музейно-выставочном центре "Микула" провели экскурсию для слабовидящих и незрячих детей
В музейно-выставочном центре "Микула" провели экскурсию для слабовидящих и незрячих детей
Мир наощупь. В музейно-выставочном центре "Микула" в рамках благотворительного проекта "Четыре чувства", прошла тес...
21 Сентября 17
Территорию на улице Чаадаева около дома 22А привели в порядок
21 Сентября 17
Движение перекрыто. Во всем виноват некомпетентный подрядчик, утверждают власти
21 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
21 Сентября 17
Машина перевернулась на проезжей части в Сормовском районе
21 Сентября 17
Рождество Богородицы отмечают православные нижегородцы сегодня
21 Сентября 17
6,5 миллионов рублей задолжало "РУМО" работникам
21 Сентября 17
Вас раздражает реклама со скабрезностями? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Сентября 17
"Не может быть!" Нижегородские бизнесмены вышли на театральные подмостки
21 Сентября 17
Как заставить должников платить алименты, судебным приставам подскажет Общественный совет