Общество

Федеральные квоты на операции

24 Ноября 08 10:04
Леониду Блинову удалили пищевод, заместив его желудочной трубкой. С момента операции прошло всего 10 дней, но больной уже может нормально питаться. Эту серьезную операцию Леониду Блинову сделали в Нижнем Новгороде бесплатно: за счет средств обязательного медицинского страхования. Есть список операций, на которые выделяются федеральные квоты.

Александр Никитенко, заведующий 1-ого хирургического эндоскопического отделения Нижегородской областной клинической больницы имени Н.А. Семашко: "ВМП – это медицинская услуга, которая требует больше материальных затрат, чем лечение обычного больного".
Одна квота - на одну операцию. Стоимость варьируется от 90 до 130 тысяч рублей. Этих денег на лечение обычно хватает, но есть случаи, когда расходы не убираются даже в такую сумму. Тогда действует принцип софинансирования - их покрывают за счет средств областного бюджета. А совсем уж уникальные случаи рассматривают индивидуально - в Областном Министерстве здравоохранения.
В нейрохирургическом  отделении Семашко в день делают до 6 операций. Врачи говорят, что очередей из больных здесь нет. Но по некоторым видам высокотехнологичной помощи все-таки приходится составлять листы ожидания.
Татьяна Егорова, начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Нижегородской области: "У нас используются все квоты и мы покрываем все виды, за исключением нескольких. Это травматология-ортопедия по разделу эндопротезирование (этот вид медпомощи удовлетворен на 63%) и кардиохирургические виды медицинской помощи, потому что сегодня заболевания сердечно-сосудистой системы стоят на первом месте по распространенности.
Когда у нижегородки Любови Николаевны отказало веко правового глаза, и стало невозможно смотреть на солнечный свет, она думала, что проблему решит окулист. Все оказалось сложнее. Врачи определили - миастения. Это нарушение нервно-мышечных функций.
С таким же диагнозом в Семашко поступил и Александр Тимин. В клинике оказывают высокотехнологичную помощь не только жителям области. Сюда приезжают из других российских регионов.
Чтобы  попасть в список на оказание ВМП, больному необходимо сначала получить специальную выписку из больницы, где выявили заболевание. Далее заключение дают в областном Минздраве, и только потом собирается специальная комиссия и выдает направление на лечение.
Перечень заболеваний, на лечение которых государсвто выделяет деньги, каждый год определяет Минздравсоцразвития России. Оно же утверждает государственные учреждения, в которых могут делать дорогостоящие операции. В России их пока 47, в Нижегородской области - всего 3. Это клиника Семашко, кардиоцентр и нижегородская больница №39.
Дело до операций теперь во многих случаях не доходит. Все благодаря своевременной диагностике. Это аппарат УЗИ нового поколения. На мониторе врачи видят уже не черно-белую плоскую картинку, а цветное объемное изображение органов человека. Теперь опухоли, кисты, камни можно определить на ранних стадиях, а у беременных аппарат показывает малейшие изменения плода.
Технику высоких технологий специалисты используют не для избранных, а для всех.

Комментарии: 0  Просмотры: 788
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Организатор смертельного салюта в Дзержинске предстанет перед судом
Организатор смертельного салюта в Дзержинске предстанет перед судом
В Нижегородской области перед судом предстанет директор фирмы, который организовывал салют на День города Дзержинска в прошлом году. 28...
28 Марта 17
В селе Большая Ельня водитель без прав сбил двух женщин
28 Марта 17
О качестве кисломолочного питания на нижегородских раздатках расскажут горожанам
28 Марта 17
Нижегородский театр "Комедiя" отмечает 70-летний юбилей
28 Марта 17
Досрочный период сдачи ЕГЭ стартовал в Нижегородской области
28 Марта 17
Последние дни марта обещают холода нижегородцам
28 Марта 17
Сегодня исполняется 149 лет со дня рождения Максима Горького
28 Марта 17
Жительница Чкаловского района заплатит штраф за заросшее поле
28 Марта 17
Как лечить глаукому, расскажет "Врач по вторникам"
28 Марта 17
Жители улицы Черняховского жалуются на халатность коммунальщиков