Общество

Дмитрий Медведев встретился с региональной прессой

24 Ноября 08 10:41
Пока губернаторы в вестибюле нового Дома дружбы народов в Удмуртии обменивались дружескими рукопожатиями, журналистам в музыкальном салоне – так назвали этот зал – подавали горячий чай, видимо, чтобы атмосфера получилась по-настоящему теплой. Дмитрий Медведев, несмотря на всю серьезность предыдущего обсуждения, пришел в хорошем настроении и сразу задал тон беседе: "Искренне рад вас видеть, тем более со многими раньше встречались". Журналисты тоже, видимо, на правах старых знакомых обошлись без официоза и лишних реверансов и сразу заговорили о наболевшем. Как раз на самую правдивую информацию с мест из уст региональной прессы Президент и рассчитывал.  
Журналист из Красноярска пожаловался, что слишком дорога обошлась дорога из Сибири, а от этого перешли уже к ценам на топливо и к проблемам авиации.
Д.Медведев: "Это меня самого удивляет, хотя удивляться тут нечему. Конечно, вся инфраструктура гражданских авиаперевозок была разрушена и деградировала, мы с вами это отлично знаем. Я лично вынужден был три дня подряд приглашать "на ковёр" вице-премьеров и давать поручения. Это, к сожалению, реальная ситуация. Пока не вмешаешься на самом верхнем уровне, ничего не происходит. И компании, которые занимаются поставками, ведут себя просто по-хамски. Все прекрасно понимают, цены на нефть, таким образом, грохнулись вниз, по сути, в три раза. Это для страны создаёт проблемы, потому что все мы зависимы, конечно, от конъюнктуры цен на нефть, у нас бюджет может в сложном положении быть. Тем не менее,  как норму прибыли свою вставили. Там куча посредников, так и штампуют это. За это надо наказывать, наказывать и рублём, и в соответствии с действующим законодательством".
От авиации перешли к автопрому. Приволжский округ –  центр автомобилестроения. В последнее время отечественные автогиганты начали серьезные проекты с иностранцами, причем, многие реализуются за счет заемных средств. Президент обещал, что автопром правительство тоже не бросит.
Д.Медеведев: "В пакете поддержки реального сектора есть предложение по оказанию помощи нашим автомобильным гигантам, в том числе путём субсидирования кредитных ставок, потому что основная проблема – нехватка денег, нехватка ликвидности или же нехватка нормальных кредитов по доступным ставкам".
Много говорили о политике мировой и о российский. Дмитрий Медведев рассказал,  почему решил внести поправки в Конституцию и увеличить срок полномочий Думы и Президента: "Любая политическая система должна соответствовать времени и состоянию общества. За рубежом, например, меняют и не стесняются. Просто всему свое время или, наоборот, не время как, например, с губернаторами".
Сейчас опять начались разговоры о том, не вернуться ли к прежней системе выборов. На такие заявления Президент ответил очень жестко: "Я считаю, что на сегодняшний момент и на ближайшее будущее эта система является оптимальной и единственно возможной. И её пересмотр не только нереален, но и недопустим. Если же об этом говорят главы субъектов Федерации, то, конечно, они имеют право рассуждать, но они не частные лица. Если их что-то не устраивает в нынешней процедуре наделения полномочиями, они могут подать мне заявление об увольнении".
Избранным мэрам тоже стоит поволноваться. Конечно, народного доверия и голосования их не лишают, но вот ответственность можно и повысить. Когда речь заходит о системе выборов глав субъектов Федерации, возникает тема выборов или наделения полномочиями. Вот продление вертикали власти до мэров крупных городов. Ваша позиция по данному вопросу?  
Д.Медведев: "Мы должны понимать, что, конечно, никакой глухой стены между муниципалитетами и субъектовым уровнем, уровнем регионов, нет и быть не может. Для людей это одна власть: что губернатор или его заместитель, что мэр крупного города – это всё начальники, которые каким-то образом появляются на должностях. Поэтому, конечно, здесь должна быть логика. Если, скажем, руководитель муниципального образования всё-таки что-то нарушил, если он неэффективно работает, на это должны быть какие-то меры воздействия: начиная от судебного увольнения и заканчивая теми предложениями, которые я сформулировал в Послании. Решение этого вопроса через муниципальные же представительные органы, чтобы была всё-таки процедура достаточно быстрого и эффективного отрешения от должности. Вот эта процедура, на мой взгляд, полностью укладывается в Конституцию и может быть реализована".
От журналистов звучали и вопросы-просьбы – особенно от тех, что живут за тысячи километров от Москвы. Главная тема - дорожная. Дмитрий Медведев хоть и признался, что это одна из двух главных российских бед, но все же порадовал – задуманное масштабное дорожное строительство в стране продолжать будут, несмотря ни на какие сложности.
Самое интересное журналисты, как обычно, оставили на сладкое – вопросы личные. Спросили, остается ли время на воспитание сына. Каким средствам массовой информации Президент доверяет. Кстати, предпочтение Президент отдал интернет-общению. Скоро будет запущен форум, на котором задать вопросы главе государства смогут все желающие.
Такие встречи с региональной прессой Дмитрий Медведев обещал продолжить. Впрочем, от больших пресс-конференций для российских и иностранных СМИ Президент  тоже отказываться не будет, – это уже поведала кремлевским журналистам его пресс-секретарь.

Комментарии: 0  Просмотры: 122
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Итоги окружного проекта  региональных авиаперевозок подвел сегодня полпред президента Михаил Бабич
Итоги окружного проекта региональных авиаперевозок подвел сегодня полпред президента Михаил Бабич
Пресс-конференция приволжского полпреда Михаила Бабича завершилась в Нижнем Новгороде. Журналистов со всего округа не испугал даже снег...
6 Декабря 16
Декада инвалидов проходит в Нижегородской области
6 Декабря 16
Меры поддержки села обсудили в Нижегородском Кремле
6 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
6 Декабря 16
Нижегородская область в числе лидеров по развитию туризма
6 Декабря 16
Правительство региона поможет муниципалитету с покупкой автобусов
6 Декабря 16
Сегодня "Торпедо" в Нижнем Новгороде играет с "Нефтехимиком"
6 Декабря 16
Творческий фестиваль людей с ограниченными возможностями пройдет завтра в столице Приволжья
6 Декабря 16
Заливку катков проверят завтра в Нижнем Новгороде чиновники
6 Декабря 16
В Нижегородской области дорожные полицейские научили школьников изготавливать светоотражатели