Общество

Нижегородскому театральному училищу исполнилось 90

25 Ноября 08 13:09
Нижегородское театральное училище отметило свое 90-летие. Учебное заведение, которое носит имя одного из своих учеников, Евгения Евстигнеева, за почти вековую историю подготовило плеяду известных актеров и режиссеров.


Оно началось с объявления в газете и расставания с вешалками. В 1918 году несколько нижегородских актеров продали большую часть своего имущества и на вырученные деньги открыли студию. Первое объявление о наборе, размещенное в газете "Нижегородский листок", включало только список изучаемых дисциплин.  
Учили в студии самому сложному - русскому психологическому театру. Помещений для занятий не было, поэтому репетировали прямо на дому у руководителей курса. Первые выпускники разлетелись по театрам Советского союза.
В разные годы новых актеров воспитывали Палес, Лебский и Лерман. Причем, не всегда в тепличных условиях. Ледяной ветер в коридорах училища превращался в творческие порывы.
Актеры Александр Панкратов-Черный и Андрей Ильин играли выпускные спектакли в церкви и делили сцену с музыкальной школой. Лишь в конце 60-х техникум стал училищем и прописался в центре Нижнего.
Режиссеры, актеры, продюсеры со всей России слетелись в Нижний Новгород. Для них занятия в классах – уже история. У выпускников разных лет одни поводы для обсуждения - вступительные экзамены, неудавшееся вокальное выступление и гроза студентов - режиссер Николай Левкоев.
Спустя почти столетие в училище все по-прежнему - борьба с холодом и жаркое желание молодежи стать актерами. Сейчас конкурс в "нижегородскую театралку" – не менее 12 человек на место, при этом из 30 студентов диплом получают меньше половины.
Татьяна Цыганкова, директор Нижегородского театрального училища: "Мы учим людей любить искусство в себе, а не себя в искусстве, чтобы сам процесс творчества доставлял удовольствие. Мы честно говорим, что не все будут звездами".
Сейчас здесь готовят танцоров, кукловодов, драматических артистов. Доказывать качество подготовки и спорить о конкурентоспособности здесь бессмысленно. Каждый пятый актер столичных театров прошел через "нижегородскую театралку".

Комментарии: 0  Просмотры: 396
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент. Читает Владимир Солдатов. Запись 2017 г...
22 Июня 17
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"
22 Июня 17
Песнями сегодня вспоминали тех, кто уехал из Горького на фронт и не вернулся
22 Июня 17
Нижегородский художник-график Владимир Рекин награжден президентом России
22 Июня 17
Достижения нижегородцев отметили правительственными наградами
22 Июня 17
Нижегородские полицейские сядут на мотоциклы
22 Июня 17
Сотрудники поезда "Стриж" вышли сегодня на забастовку в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
Режиссера фильма "Три метра над уровнем неба" задержали в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Июня 17
Когда устранят трещины в нижегородском метро?