Общество

Нижегородскому театральному училищу исполнилось 90

25 Ноября 08 13:09
Нижегородское театральное училище отметило свое 90-летие. Учебное заведение, которое носит имя одного из своих учеников, Евгения Евстигнеева, за почти вековую историю подготовило плеяду известных актеров и режиссеров.


Оно началось с объявления в газете и расставания с вешалками. В 1918 году несколько нижегородских актеров продали большую часть своего имущества и на вырученные деньги открыли студию. Первое объявление о наборе, размещенное в газете "Нижегородский листок", включало только список изучаемых дисциплин.  
Учили в студии самому сложному - русскому психологическому театру. Помещений для занятий не было, поэтому репетировали прямо на дому у руководителей курса. Первые выпускники разлетелись по театрам Советского союза.
В разные годы новых актеров воспитывали Палес, Лебский и Лерман. Причем, не всегда в тепличных условиях. Ледяной ветер в коридорах училища превращался в творческие порывы.
Актеры Александр Панкратов-Черный и Андрей Ильин играли выпускные спектакли в церкви и делили сцену с музыкальной школой. Лишь в конце 60-х техникум стал училищем и прописался в центре Нижнего.
Режиссеры, актеры, продюсеры со всей России слетелись в Нижний Новгород. Для них занятия в классах – уже история. У выпускников разных лет одни поводы для обсуждения - вступительные экзамены, неудавшееся вокальное выступление и гроза студентов - режиссер Николай Левкоев.
Спустя почти столетие в училище все по-прежнему - борьба с холодом и жаркое желание молодежи стать актерами. Сейчас конкурс в "нижегородскую театралку" – не менее 12 человек на место, при этом из 30 студентов диплом получают меньше половины.
Татьяна Цыганкова, директор Нижегородского театрального училища: "Мы учим людей любить искусство в себе, а не себя в искусстве, чтобы сам процесс творчества доставлял удовольствие. Мы честно говорим, что не все будут звездами".
Сейчас здесь готовят танцоров, кукловодов, драматических артистов. Доказывать качество подготовки и спорить о конкурентоспособности здесь бессмысленно. Каждый пятый актер столичных театров прошел через "нижегородскую театралку".

Комментарии: 0  Просмотры: 348
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") продолжает лидировать по всем показателям в информационном телевещании Нижнего Нов...
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров
22 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Февраля 17
Какая погода ждет нижегородцев в предстоящие праздничные дни?
22 Февраля 17
Как называли родителей в разных слоях российского общества?
22 Февраля 17
Отношение к российской армии сегодня - тема программы "Открытая студия"
22 Февраля 17
Стройтехника перегородила дорогу пешеходам в центре Нижнего Новгорода
22 Февраля 17
Маленькие нижегородцы проводили зиму блинами