Общество

День рождения Юрия Всеволодовича

28 Ноября 08 14:58
Красивые пейзажи, богатая история и знаменитые люди. Нижегородцы могут по праву гордиться родным городом. Все это стало возможным благодаря великому русскому князю Юрию Всеволодовичу – основателю нашего города. Он родился в конце ноября 819 лет назад. В этом году в его честь в Нижегородском Кремле был установлен памятник. Как он будет выглядеть не могли решить более 10 лет.
Слова песни про город, похожий на  светлый сон, сегодня знает каждый нижегородский школьник. А вот кто основал город  на берегах Оки и Волги сказать затрудняются даже взрослые.
Народ должен знать своих героев. Поэтому в Нижнем Новгороде решили поставить памятник основателю города - Юрию Всеволодовичу. Первая попытка была сделана еще в 94-ом году. Альбертина Кессель  входила тогда в состав комиссии, которая выбирала место для установки  скульптуры. Она сделала предложение – поставить памятник Юрию Всеволодовичу в центре города.
Место в 1994-м году все же выбрали – около кремля, над Зеленским съездом. Но дальше дело не пошло. Ни один из предлагаемых проектов памятника организаторам конкурса не понравился. Скульптуру в том году так и не установили.  Только спустя 12 лет об основателе Нижнего Новгорода вспомнили  снова. Скульпторам предложили и такой вариант- князь может быть и на коне. Автор  памятника  Виктор Пурихов такую идею отверг сразу –  композиционное решение, когда всадник располагается рядом с Михайло-Архангельским собором, скульптор посчитал неправильным.
Для создания  образа Юрия Всеволодовича художник перечитал много книг. Надо было почувствовать дух того времени и соблюсти историческую достоверность в каждой детали военного облачения князя, но главное -  понять – образ мыслей основателя Нижнего Новгорода. Вся биография князя – это постоянное участие в сражениях. Как замечает сам скульптор, получился образ собирательный. Точного описания внешности князя ему найти не удалось. Во всех путешествиях Юрия Всеволодовича сопровождал его верный спутник - епископ Симон. Обойти и этот факт Виктор Пурихов не мог. Так в скульптуре появилась вторая фигура. Его проект в итоге был признан лучшим.
Работа над памятником началась в 2006. Сначала был создан гипсовый метровый макет. И только потом, уже в Подмосковье, из бронзы отлили саму  скульптуру высотой почти 4 метра. Прибытия памятника в город ждали с нетерпением. Его доставили февральской ночью в этом году. А через несколько дней установили в Нижегородском Кремле, рядом с Михайло-Архангельским Собором. Так что может быть теперь на вопрос, кто такой Юрий Всеволодович, будут слышны только правильные ответы.

Комментарии: 0  Просмотры: 377
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Городскую среду будущего будут придумывать студенты
Городскую среду будущего будут придумывать студенты
Молодые архитекторы, инженеры, экологи в эти дни придумывают городскую среду будущего. Сегодня открылся всероссийский форум студенческо...
17 Августа 17
Ретро-автобусы и грузовики восстанавливает умелец из Павлова
17 Августа 17
В Автозаводском районе выбирают самые ухоженные и красивые дворы
17 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
17 Августа 17
Бесхозные сараи горят - районные власти бездействуют
17 Августа 17
Ярмарки школьных товаров открылись в Нижнем Новгороде
17 Августа 17
Все школы Нижегородской области прошли проверку к новому учебному году
17 Августа 17
Нужно ли сохранять все исторические здания в Нижнем Новгороде? Об этом поговорим в "Открытой студии"
17 Августа 17
"Ночи над Волгой" собрали инженеров, архитекторов и экологов в столице Приволжья
17 Августа 17
Дзержинская "Овация" оправдала название на международном конкурсе