Общество

День рождения Юрия Всеволодовича

28 Ноября 08 14:58
Красивые пейзажи, богатая история и знаменитые люди. Нижегородцы могут по праву гордиться родным городом. Все это стало возможным благодаря великому русскому князю Юрию Всеволодовичу – основателю нашего города. Он родился в конце ноября 819 лет назад. В этом году в его честь в Нижегородском Кремле был установлен памятник. Как он будет выглядеть не могли решить более 10 лет.
Слова песни про город, похожий на  светлый сон, сегодня знает каждый нижегородский школьник. А вот кто основал город  на берегах Оки и Волги сказать затрудняются даже взрослые.
Народ должен знать своих героев. Поэтому в Нижнем Новгороде решили поставить памятник основателю города - Юрию Всеволодовичу. Первая попытка была сделана еще в 94-ом году. Альбертина Кессель  входила тогда в состав комиссии, которая выбирала место для установки  скульптуры. Она сделала предложение – поставить памятник Юрию Всеволодовичу в центре города.
Место в 1994-м году все же выбрали – около кремля, над Зеленским съездом. Но дальше дело не пошло. Ни один из предлагаемых проектов памятника организаторам конкурса не понравился. Скульптуру в том году так и не установили.  Только спустя 12 лет об основателе Нижнего Новгорода вспомнили  снова. Скульпторам предложили и такой вариант- князь может быть и на коне. Автор  памятника  Виктор Пурихов такую идею отверг сразу –  композиционное решение, когда всадник располагается рядом с Михайло-Архангельским собором, скульптор посчитал неправильным.
Для создания  образа Юрия Всеволодовича художник перечитал много книг. Надо было почувствовать дух того времени и соблюсти историческую достоверность в каждой детали военного облачения князя, но главное -  понять – образ мыслей основателя Нижнего Новгорода. Вся биография князя – это постоянное участие в сражениях. Как замечает сам скульптор, получился образ собирательный. Точного описания внешности князя ему найти не удалось. Во всех путешествиях Юрия Всеволодовича сопровождал его верный спутник - епископ Симон. Обойти и этот факт Виктор Пурихов не мог. Так в скульптуре появилась вторая фигура. Его проект в итоге был признан лучшим.
Работа над памятником началась в 2006. Сначала был создан гипсовый метровый макет. И только потом, уже в Подмосковье, из бронзы отлили саму  скульптуру высотой почти 4 метра. Прибытия памятника в город ждали с нетерпением. Его доставили февральской ночью в этом году. А через несколько дней установили в Нижегородском Кремле, рядом с Михайло-Архангельским Собором. Так что может быть теперь на вопрос, кто такой Юрий Всеволодович, будут слышны только правильные ответы.

Комментарии: 0  Просмотры: 303
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
Судьбу развития территории бывшего порта на Стрелке будут решать ведущие мировые архитекторы в рамках международного конкурса. Такое ре...
23 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Мая 17
В Нижегородской области начались активные посевные работы
23 Мая 17
В нижегородском онкодиспансере проводят уникальную операцию с прямой трансляцией
23 Мая 17
Как в России отметят День славянской письменности и культуры?
23 Мая 17
Житель Арзамаса устал терпеть и самостоятельно починил дорогу
23 Мая 17
В местах купания по всей Нижегородской области возьмут 120 проб воды
23 Мая 17
На проспекте Гагарина до 1 августа ограничили движение
23 Мая 17
В Нижнем Новгороде стартовал автопробег "Александр Невский - знамя наших побед!"
23 Мая 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин подал в отставку