Общество

Российская национальная выставка в Дели

1 Декабря 08 10:02
В Дели прошла Российская национальная выставка, которая стала финальным аккордом года России в Индии. Многие, наверное, и сейчас помнят вкус индийского чая и особую дружбу советского и индийского народов.


Сотрудничество между странами обретает новые черты – раньше было больше политики. Сейчас на первый план выходит экономика. Индия – страна быстро развивающаяся, именно поэтому российские регионы на выставку привезли свои инновации. Нижегородская область тоже открыла себе дорогу на индийский рынок.
Российских гостей индийские полицейские встречали в парадной одежде. Дружба, которая со времен Советского союза сближала народы, и сейчас помогает найти общий язык. Только теперь здесь меньше политики, и все больше говорят об экономике.
Стенд Нижегородской области оказался самым популярным. Здесь даже плавучие атомные станции малой мощности АКБМ имени Африкантова. Учетывая то, что в Индии дефицит энергоресурсов, у этого проекта хорошее будущее. Такая станция может обеспечить электроэнергией и крупное предприятие, и даже небольшой город. Российское правительство обещало проект поддерживать.
Нижегородская область - первый регион, с кем Генсекретарь Индийско-российской торговой палаты, а она объединяет более тысячи индийских предприятий,  подписал соглашение. Договорились сотрудничать и в области энергетики, химии, автомобилестроения, тем более с Горьковским автозаводом уже налажены связи. появились и новые конкретные проекты, - рассказывал нижегородский губернатор.
Следующим летом в Нижегородской области ждут большую делегацию теперь уже партнеров. Индийские бизнесмены заинтересовались саровским технопарком. Представители ядерного центра в первый же день нашли будущих партнеров.
В Индии, в отличие от России, технопарки в основном частные. Государство помогает, предоставляя льготы, но здесь это прежде всего выгодный бизнес.
СНХ: Ману Ананд – управляющий директор компании «Инрус Полимерс» - 18:15 – мы можем презентовать уже действующий технопарк с технологиями, в котором работают индийские специалисты. И в то же время мы заинтересованы в российских разработках в том уникальном научно-техническом потенциале, чтобы взаимовыгодно интегрировать эти две возможности
Презентовали все - от самолетов до биотехнологий и сельхозудобрений. Из Кировской области  к огромному восторгу идийских дам привезли меха и кожу. Вряд ли в тропиках пригодятся русские шубы, зато удивить получилось.
40% всех инноваций создается в Приволжском округе. Теперь главное - от презентаций перейти к конкретным проектам, - говорит Приволжский Полпред.
Для приволжских регионов на Российской национальной выставке была устроена отдельная презентация. А для укрепления связей подписано соглашение. Генсек Индийско-российской торговой палаты назвал его новой вехой в истории двух стран.
Сейчас речь идет не только об обмене технологиями, но и о создании совместных предприятий. Тем более и в экономике, и в политике страны двигаются в одном направлении. В России и в Индии делают ставку на инновации, и, несмотря на то, что перспективы, на первый взгляд, призрачны, у этой новой дружбы огромный потенциал.
Раньше в Индии две третьих товаров было местного производства. Сейчас все понимают - не обязательно изобретать велосипед, если у другого он уже лучше и красивее. То, что страна открыта для новых технологий, видно даже на улицах индийской столицы. Раньше по дорогам ездили отечественные автомобили Тата, теперь - через одну иномарки. Правда, само движение на дороге скорее напоминает хаос: чей сигнал громче, тот и прав.
Зато слоны здесь, в отличие от автомобилистов, соблюдают правила дорожного движения и покорно останавливаются на светофорах. Однако такая картина, как рассказали местные жители, уже нетипична для современного Дели. Движение все интенсивнее, и неторопливым слонам уже нет места в этом потоке машин. Самый популярный вид транспорта - моторикши. Это что-то вроде муниципального такси. Они экономичны и маневренны.
Традиции и современность пересекаются на каждом перекрестке. Вот это так называемый старый Дели - мусульманский квартал. Здесь еще можно увидеть лавку брадобрея, рыночные развалы. Чем ближе к центру, тем меньше традиций. Современные индианки все реже одевают сари, предпочитая европейскую повседневную одежду, хотя на праздники или на прогулку с семьей все же отправляются в национальных платьях.

Комментарии: 0  Просмотры: 197
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Камеры видеонаблюдения в домофонах помогают в раскрытии преступлений
Камеры видеонаблюдения в домофонах помогают в раскрытии преступлений
Квартирная кража в Дзержинске, автомобильная авария и убийство в Нижнем Новгороде. Эти ЧП случились в прошлом году в жилых домах и попа...
26 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Тоншаевский район
25 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
25 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
25 Февраля 17
Как готовятся к паводку в Сормовском районе Приволжской столицы?
25 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде: площадь Горького не перекрывают!
24 Февраля 17
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
Ветерана войны поздравили с Днем защитника Отечества и с 95-летним юбилеем нижегородцы
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода