Общество

С 1 января 2009 года учить вождению будут по-новому

1 Декабря 08 10:40
Больше практики – меньше аварий. Этот принцип положат в основу взаимоотношений автошкол и будущих водителей. С января Министерство образования вводит новые программы подготовки. На уроках вождения курсанты будут проводить за рулём по 50 часов вместо нынешних 36.


Парк, остановка, и вдруг визг тормозов. Так для Германа Лабазина закончилась прогулка с сыном. Коляску с малышом, вспоминает Герман, отбросило метров на 30. Годовалый малыш сейчас в реанимации. За его жизнь уже несколько дней борются врачи. За рулем иномарки была девушка, водительский стаж которой меньше года.
В этом году в авариях, произошедших по вине водителей–новичков, погибли больше 50-ти нижегородцев. Ежегодно на дороги региона выезжают 48 тысяч "чайников". Только половина из них сдала экзамен с первого раза. Для некоторых водителей со стажем значок "У" означает угроза.  
Сейчас автошколы учат только успешно сдать экзамен. Новоиспеченные водители без инструктора на дороге беспомощны и опасны, - говорят автоинспекторы. Поэтому для того, чтобы ДТП на дорогах стало меньше, необходимо менять всю систему автообразования.
Новая программа обучения в автошколах уже разработана и вступает в силу с 1 января следующего года. Практических занятий станет больше почти в два раза. Теперь, по самым скромным подсчетам, ездить курсантам придется 2 с половиной месяца, а теория займет всего месяц. Появится новая дисциплина - психология на дорогах.
Необходимо менять и систему сдачи экзаменов. Курсанты жалуются на необъективных инспекторов. А те, в свою очередь, сетуют на то, что начинающим водителям во время экзамена подсказывают инструкторы.
Все точки над "и" расставят с помощью специальных машин. Пока их в Нижегородской области только 2. Каждая оборудована 5-ю камерами. Они фиксируют обстановку на дороге, поведение инспектора и самого курсанта. Если последний не доволен оценкой за экзамен, то можно просмотреть видео и оспорить решение инспектора.
А в следующем году в городе появится и автоматический автодром, где следить за правильностью выполнения всех упражнений тоже будут видеокамеры. Изображение будет транслироваться на экраны в режиме онлайн. Возможно, курсантам придется сдавать не три, как сейчас, а 12 упражнений на автодроме. Среди новых -  змейка задним ходом и въезд во дворик. Уже известно, что цены на обучение заметно подрастут.
Вкладывать средства придется и самим автошколам. Ужесточатся требования к преподавателям. Обязательным для инструкторов станет наличие высшего или средне-специального технического образования. Кроме этого каждые пять лет им придется сдавать экзамен на квалификацию.
Эти нововведения коснутся только тех, кто придёт учиться в 2009-м году. Поэтому нижегородцы занимают очереди в автошколы уже сейчас, чтобы успеть до Нового года.

Комментарии: 0  Просмотры: 154
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Сегодня в пресс-центре ГТРК "Нижний Новгород" дан старт второго тура конкурса короткометражных видеоработ 22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
15 новых объектов культуры построят в Нижегородской области
22 Марта 17
Акция "Детское кресло" прошла на нижегородских дорогах
22 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
В Нижнем Новгороде на улице Усилова "ГАЗель" сбила пенсионерку
22 Марта 17
Частный дом сгорел в Московском районе: погиб мужчина
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
22 Марта 17
К большому юбилею ВЛКСМ Нижний Новгород начинает готовиться уже сейчас