Общество

С 1 января 2009 года учить вождению будут по-новому

1 Декабря 08 10:40
Больше практики – меньше аварий. Этот принцип положат в основу взаимоотношений автошкол и будущих водителей. С января Министерство образования вводит новые программы подготовки. На уроках вождения курсанты будут проводить за рулём по 50 часов вместо нынешних 36.


Парк, остановка, и вдруг визг тормозов. Так для Германа Лабазина закончилась прогулка с сыном. Коляску с малышом, вспоминает Герман, отбросило метров на 30. Годовалый малыш сейчас в реанимации. За его жизнь уже несколько дней борются врачи. За рулем иномарки была девушка, водительский стаж которой меньше года.
В этом году в авариях, произошедших по вине водителей–новичков, погибли больше 50-ти нижегородцев. Ежегодно на дороги региона выезжают 48 тысяч "чайников". Только половина из них сдала экзамен с первого раза. Для некоторых водителей со стажем значок "У" означает угроза.  
Сейчас автошколы учат только успешно сдать экзамен. Новоиспеченные водители без инструктора на дороге беспомощны и опасны, - говорят автоинспекторы. Поэтому для того, чтобы ДТП на дорогах стало меньше, необходимо менять всю систему автообразования.
Новая программа обучения в автошколах уже разработана и вступает в силу с 1 января следующего года. Практических занятий станет больше почти в два раза. Теперь, по самым скромным подсчетам, ездить курсантам придется 2 с половиной месяца, а теория займет всего месяц. Появится новая дисциплина - психология на дорогах.
Необходимо менять и систему сдачи экзаменов. Курсанты жалуются на необъективных инспекторов. А те, в свою очередь, сетуют на то, что начинающим водителям во время экзамена подсказывают инструкторы.
Все точки над "и" расставят с помощью специальных машин. Пока их в Нижегородской области только 2. Каждая оборудована 5-ю камерами. Они фиксируют обстановку на дороге, поведение инспектора и самого курсанта. Если последний не доволен оценкой за экзамен, то можно просмотреть видео и оспорить решение инспектора.
А в следующем году в городе появится и автоматический автодром, где следить за правильностью выполнения всех упражнений тоже будут видеокамеры. Изображение будет транслироваться на экраны в режиме онлайн. Возможно, курсантам придется сдавать не три, как сейчас, а 12 упражнений на автодроме. Среди новых -  змейка задним ходом и въезд во дворик. Уже известно, что цены на обучение заметно подрастут.
Вкладывать средства придется и самим автошколам. Ужесточатся требования к преподавателям. Обязательным для инструкторов станет наличие высшего или средне-специального технического образования. Кроме этого каждые пять лет им придется сдавать экзамен на квалификацию.
Эти нововведения коснутся только тех, кто придёт учиться в 2009-м году. Поэтому нижегородцы занимают очереди в автошколы уже сейчас, чтобы успеть до Нового года.

Комментарии: 0  Просмотры: 249
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новый проект по социальной адаптации запускают в регионе активисты совместно с Минсоцполитики
Новый проект по социальной адаптации запускают в регионе активисты совместно с Минсоцполитики
В Нижнем Новгороде стартовал пилотный проект по оказанию психолого-педагогической помощи семьям с детьми, имеющими ограничения по здоро...
18 Октября 17
Глава администрации Нижнего Новгорода подал в отставку?
18 Октября 17
Когда ждать первых проявлений зимы? Прогноз Гидрометцентра
18 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Октября 17
Гендиректора "Нижегородпассажиравтотранса" выберут на конкурсе
18 Октября 17
Безопасность на транспорте в ПФО обуждали власти в столице Приволжья
18 Октября 17
Один глава города или тандем "мэр - сити-менеджер"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
18 Октября 17
Гость программы "Вести - Интервью" - директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Евгений Ефимов
18 Октября 17
"Прикосновение к книге" художника Олега Яхнина увидят теперь и нижегородцы
18 Октября 17
"Картинки с выставки" зазвучат в столице Приволжья