Общество

90 лет Нижегородской радиолаборатории

2 Декабря 08 14:44
Колыбель радиофизики, электронный ключ к эфиру – так называют Нижегородскую радиолабораторию. Сегодня исполняется 90 лет со дня ее образования. Нижегородская радиолаборатория существовала с 1918 по 1928-ой год. Но эти 10 лет стали ключевыми и послужили основой всей информационной системы планеты. У истоков истории стоял выдающийся ученый и радиотехник Михаил Александрович Бонч-Бруевич. В честь него недалеко от стен музея истории радио сегодня заложили первый камень в основание будущего памятника.
Улица Минина, сквер рядом с домом №5. 90 лет назад здесь сосредоточилась вся научная мысль. На площади в 30 000 квадратных метров расположились мастерские, цеха, исследовательские лаборатории и дома для  сотрудников. Нижегородская радиолаборатория стала первым, как сейчас принято называть, технопарком страны.
Люди, которые годами слушали писк морзянки и шорох атмосферных разрядов, вдруг услышали, как в их уши вползает человеческий голос. Это было таким потрясением, что многие даже посбрасывали с себя наушники, окрестились и решили что что-то неладное.
Первого передатчика среди экспонатов музея нет – он не сохранился.  Но говорят о нем до сих пор. И пусть он громко шипел, и слова было трудно разобрать.   Важнее было другое.
Музыка по радио – и тут мы были впереди всех. Из стен радиолаборатории впервые в России прозвучал радиоконцерт. Бонч-Бруевич выкатил рояль во двор, поставил микрофон и подсоединил провода к радиопередатчику. Музыку играли сами сотрудники лаборатории.
Лаборатория существовала в Нижнем Новгороде 10 лет. За это время в Советском Союзе были созданы 56 радиостанций. 43 из них целиком спроектировали, изготовили и установили сотрудники лаборатории. Эти комплексы превысили мощность всех радиостанций Европы вместе взятых. Созданы они были на основе ламп выдающегося ученого и радиотехника Михаила Бонч-Бруевича.
Сегодня в Нижнем Новгороде был заложен камень в основание памятника научному руководителю нижегородской радиолаборатории.
Сам монумент установят 27 февраля -  в день, когда много лет назад радио заговорило. С тех пор радиовещание в Нижнем никогда не прерывалось.  В этом году Нижегородское государственное  радио - третье в  стране после Москвы и Санкт-Петербурга - отмечает свой 84-ый день рождения.

Комментарии: 0  Просмотры: 142
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как Сормовский парк готовится к летнему сезону?
Как Сормовский парк готовится к летнему сезону?
Весной пока не пахнет, но в Сормовском парке к ней готовятся полным ходом. Уже на ходу и допущены к работе больше тридцати аттракционов...
22 Апреля 17
Якорные цепи, гидравлическую технику и приборы учета поставит регион Белоруссии
22 Апреля 17
"Урфин Джюс и его деревянные солдаты" штурмуют сердца зрителей
22 Апреля 17
"Град", "Искандер" и танки Т-72 примут участие в Параде Победы 9 мая
22 Апреля 17
Рыбачить только вне мест нереста разрешено нижегородцам
22 Апреля 17
Как решения Владимира Ленина отразились на жизни Нижегородской губернии?
22 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
22 Апреля 17
Сегодня нижегородский телецентр принимает отборочный этап конкурса "Синяя птица"
21 Апреля 17
Радиотеатр: Дональд Уэстлейк "Смерть на астероиде"
21 Апреля 17
Проект ГТРК "Нижний Новгород" "Посмотри на город" завоевал третье место престижного конкурса "Пресс-служба года"