Общество

90 лет Нижегородской радиолаборатории

2 Декабря 08 14:44
Колыбель радиофизики, электронный ключ к эфиру – так называют Нижегородскую радиолабораторию. Сегодня исполняется 90 лет со дня ее образования. Нижегородская радиолаборатория существовала с 1918 по 1928-ой год. Но эти 10 лет стали ключевыми и послужили основой всей информационной системы планеты. У истоков истории стоял выдающийся ученый и радиотехник Михаил Александрович Бонч-Бруевич. В честь него недалеко от стен музея истории радио сегодня заложили первый камень в основание будущего памятника.
Улица Минина, сквер рядом с домом №5. 90 лет назад здесь сосредоточилась вся научная мысль. На площади в 30 000 квадратных метров расположились мастерские, цеха, исследовательские лаборатории и дома для  сотрудников. Нижегородская радиолаборатория стала первым, как сейчас принято называть, технопарком страны.
Люди, которые годами слушали писк морзянки и шорох атмосферных разрядов, вдруг услышали, как в их уши вползает человеческий голос. Это было таким потрясением, что многие даже посбрасывали с себя наушники, окрестились и решили что что-то неладное.
Первого передатчика среди экспонатов музея нет – он не сохранился.  Но говорят о нем до сих пор. И пусть он громко шипел, и слова было трудно разобрать.   Важнее было другое.
Музыка по радио – и тут мы были впереди всех. Из стен радиолаборатории впервые в России прозвучал радиоконцерт. Бонч-Бруевич выкатил рояль во двор, поставил микрофон и подсоединил провода к радиопередатчику. Музыку играли сами сотрудники лаборатории.
Лаборатория существовала в Нижнем Новгороде 10 лет. За это время в Советском Союзе были созданы 56 радиостанций. 43 из них целиком спроектировали, изготовили и установили сотрудники лаборатории. Эти комплексы превысили мощность всех радиостанций Европы вместе взятых. Созданы они были на основе ламп выдающегося ученого и радиотехника Михаила Бонч-Бруевича.
Сегодня в Нижнем Новгороде был заложен камень в основание памятника научному руководителю нижегородской радиолаборатории.
Сам монумент установят 27 февраля -  в день, когда много лет назад радио заговорило. С тех пор радиовещание в Нижнем никогда не прерывалось.  В этом году Нижегородское государственное  радио - третье в  стране после Москвы и Санкт-Петербурга - отмечает свой 84-ый день рождения.

Комментарии: 0  Просмотры: 150
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
Вчера - репетиция, сегодня - концерт. Сводный хор из 635 певцов сегодня на главной площади Нижнего Новгорода исполнял любимые народом п...
24 Мая 17
Сегодня театр из Санкт-Петербурга на нижегородской сцене ставит "Тартюф"
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде открылся офис Почетного консула Мальты
24 Мая 17
Иномарка на скорости влетела в трамвай в Нижнем Новгороде
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде наградили сотрудников ДПС, спасших тонущую женщину
24 Мая 17
Елизавета Солонченко стала ВРИО мэра после отставки Карнилина
24 Мая 17
За эндоскопической операцией в Нижнем Новгороде следили онкохирурги со всей страны
24 Мая 17
На Арзамасской трассе ликвидировали несколько левых поворотов
24 Мая 17
Члены общественного совета при МВД обсудили меры защиты от мошенников
24 Мая 17
В городе Выкса появится гигантское граффити