Общество

Сегодня отмечается Международный день инвалидов

3 Декабря 08 08:54
Сегодня  отмечается Международный день инвалидов

Сегодня отмечается Международный день инвалидов. Он был провозглашен  Генеральной Ассамблеей ООН 16 лет назад для того, чтобы привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями.



В этот день по всему миру проходят мероприятия, направленные на вовлечение инвалидов в политическую, социальную, экономическую и культурную жизнь общества. Сейчас в Нижегородской области живут порядка 370 тысяч инвалидов, среди них 9500 - дети. Самое главное для них – правильная реабилитация. В Нижегородском областном центре реабилитации инвалидов пациентов ставят на ноги в прямом смысле этого слова. Сейчас там работает уникальный аппарат для многоканального стимулирования мышц.
С тяжелой спинно–мозговой травмой после автоаварии Елена поступила в Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов месяц назад. Тогда она просто не чувствовала свои ноги. Сейчас уже крутит педали тренажера.
Достичь таких результатов всего за месяц удалось потому, что Елена занималась на аппарате для многоканальной стимуляции мышц. Это уникальная методика, аналогов которой в регионе пока нет. Принцип ее работы прост. К пациенту подключают электроды. Ток, мощность которого строго регулируется, стимулирует мышцы. Вот только человек в это время не лежит, как было раньше, а ходит.
Основные программы, которые здесь используют – ходьба, подъем по лестнице, работа на вело-тренажере. На пациента надевают датчики, и стимуляция током мышц происходит именно в тот момент, когда эта мышца должна работать, если бы человек был абсолютно здоров.
Курс лечения не меньше месяца. Но зачастую тяжелым больным приходится проходить его несколько раз. Такая методика незаменима для реабилитации больных с травмами опорно–двигательного аппарата, после протезирования суставов и даже при сколиозе. Сейчас в Нижегородском реабилитационном центре проходят реабилитацию десятки школьников и студентов с таким диагнозом.
Всего за день многоканальную стимуляцию мышц проходят не больше 6-ти человек. Сама процедура долгая – от 20 минут до часа. И примерно столько же времени требуется для того, чтобы одеть аппаратуру на человека, а потом снять ее. Но это только часть лечения, с пациентами здесь обязательно работают психологи. Ведь медицинская реабилитация только ставит на ноги, а психологическая дает точку опоры.

Комментарии: 0  Просмотры: 189
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA