Общество

Парковочный передел

4 Декабря 08 12:40
Придомовые территории в Нижнем Новгороде возьмут под контроль. Об этом сегодня заявил директор Департамента архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода Михаил Романычев. Он уверен: новая программа поможет навести порядок в городе и определить точные границы земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома.
На общих собраниях жильцы многоквартирных домов должны будут выбрать уполномоченное лицо, которое подаст в городскую администрацию заявку на постановку участка на государственный кадастровый учет.
Парковочный передел начался в этом дворе 2 недели назад. Жители решили закрепить за собой место для машин и заперли часть стоянок на замок.
Остальные жители о нововведении узнали позже. Там, где раньше умещались 12 машин стоят только 8.
Вечером Алена Тимина приехала с работы. Мест не было, поэтому она поставила машину между двумя барьерами.
Алена Тимина: "Машину пытались столкнуть с того места, где я припарковалась. У меня вмятины остались на капоте, я написала заявление в милицию на порчу имущества".
Из милиции до сих пор тишина в ответ. Таких жалоб уже сотни. По закону товарищества собственников жилья должны решать парковочный вопрос на общем собрании. Если кто-то против - ограждения вне закона. Такой же принцип действует, если за домом присматривает домоуправляющая компания. Но вот спрашивать чужого мнения нижегородцы не спешат - отвечать не перед кем и не за что.
Начальник Административно-технической инспекции в очередной раз перелистывает административный кодекс. После последней правки региональных законодателей получается - нарушение есть, а статьи на него нет.  
Александр Диков, начальник инспекции по административно-техническому надзору Г. Н. Новгорода: "Была статья до 1 января 2008 года - самовольная установка объектов. Если квалифицировать это как захват земли, то решение должен принимать главный инспектор по охране земли".
Федеральное агентство кадастра брать на себя такую ответственность не имеет право и отправляет в архитектурный департамент. Барьер – не строение, а архитектурная форма.
Тем временем в фирмах по установке парковочных барьеров количество заказов с каждым днем все больше.
Чиновники советуют людям жить дружно и решать проблемы сообща, по-соседски. Вот только дворы многих домов проектировались с расчетом одна машина на 3 семьи. А значит – тех, кто окажется на обочине – будет большинство.

Комментарии: 0  Просмотры: 313
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA