Общество

Жители окраинных улиц голубого топлива так и не дождались

10 Декабря 08 11:49
Однажды солгав – кто тебе поверит? Этот афоризм часто вспоминают жители нескольких улиц в селе Зиняки Городецкого района. С середины 90-х годов люди ждут природный газ. Первоначальный этап работ по газификации они в свое время уже оплатили, даже провели газовые трубы в собственные дома. Село газифицировали, но жители окраинных улиц голубого топлива так и не дождались. Теперь с обделенных сельчан требуют повторной оплаты тех же самых работ. Не затянется ли потом ожидание еще на 10 лет?
Команда "Газ!" дана не для всех. До дома Владимира Ерастова в селе Зиняки голубое топливо шло больше 10-ти лет и не дошло всего метров 30. Само село все это время считается газифицированным. Хотя жители примерно 50-ти домов готовят, в лучшем случае, на баллонном газе, в худшем - на электроплитках.
А обогреваются люди твердым топливом. Газовые трубы на кухнях – деталь интерьера без практического применения. Также без применения с конца прошлого века хранятся у жителей проекты газовых сетей. Согласованные и даже оплаченные – еще "старыми деньгами", сотнями тысяч рублей. Правда, эти проекты уже устарели. На новый опять нужны сотни тысяч рублей, но уже в новых ценах.  
Районные власти особыми успехами в газификации похвастаться не могут. Этого блага цивилизации на Городецкой земле совершенно лишены 5 сельских администраций – это 164 населенных пункта, или больше 6 тысяч человек. В целом, Городецкий район газифицирован всего на 58%.
Олег Мясников, заместитель главы администрации Городецкого района по строительству и газификации: "Заявка лежит в министерстве на 20 населенных пунктов, которые еще никуда не включены. Есть проекты, есть экспертиза – это основное условие включения в целевую программу. Нам отвечают в министерстве, что их финансовые ресурсы тоже ограничены и они не могут включить в программу все желающие населенные пункты".
Годовой бюджет развития района – из него берутся средства на газификацию – 35 миллионов рублей. Этих денег хватает только на софинансирование областной программы газификации. Зиняки в нее пока не попадают. Поэтому в районной администрации сельчанам дали бесплатный совет - проводить газ за свой счет.
Брать кредиты жители села опасаются – отдавать нечем. Лучше, говорят, еще 10 лет без газа жить, чем в долгах. Все, что смогли пообещать в Городецкой администрации – если до 1 апреля следующего года будет согласован новый проект газификации улиц, то есть шанс войти в областную программу на 2010-й год. Однако оплачивать экспертизу, как и больше 10-ти лет назад, людям придется самим.  

Комментарии: 0  Просмотры: 261
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
В рамках Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ" его сдали не школьники, а родители и представители средств массовой информации. Це...
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Февраля 17
Как отметили День памяти князя Георгия Всеволодовича нижегородцы?