Общество

Жители окраинных улиц голубого топлива так и не дождались

10 Декабря 08 11:49
Однажды солгав – кто тебе поверит? Этот афоризм часто вспоминают жители нескольких улиц в селе Зиняки Городецкого района. С середины 90-х годов люди ждут природный газ. Первоначальный этап работ по газификации они в свое время уже оплатили, даже провели газовые трубы в собственные дома. Село газифицировали, но жители окраинных улиц голубого топлива так и не дождались. Теперь с обделенных сельчан требуют повторной оплаты тех же самых работ. Не затянется ли потом ожидание еще на 10 лет?
Команда "Газ!" дана не для всех. До дома Владимира Ерастова в селе Зиняки голубое топливо шло больше 10-ти лет и не дошло всего метров 30. Само село все это время считается газифицированным. Хотя жители примерно 50-ти домов готовят, в лучшем случае, на баллонном газе, в худшем - на электроплитках.
А обогреваются люди твердым топливом. Газовые трубы на кухнях – деталь интерьера без практического применения. Также без применения с конца прошлого века хранятся у жителей проекты газовых сетей. Согласованные и даже оплаченные – еще "старыми деньгами", сотнями тысяч рублей. Правда, эти проекты уже устарели. На новый опять нужны сотни тысяч рублей, но уже в новых ценах.  
Районные власти особыми успехами в газификации похвастаться не могут. Этого блага цивилизации на Городецкой земле совершенно лишены 5 сельских администраций – это 164 населенных пункта, или больше 6 тысяч человек. В целом, Городецкий район газифицирован всего на 58%.
Олег Мясников, заместитель главы администрации Городецкого района по строительству и газификации: "Заявка лежит в министерстве на 20 населенных пунктов, которые еще никуда не включены. Есть проекты, есть экспертиза – это основное условие включения в целевую программу. Нам отвечают в министерстве, что их финансовые ресурсы тоже ограничены и они не могут включить в программу все желающие населенные пункты".
Годовой бюджет развития района – из него берутся средства на газификацию – 35 миллионов рублей. Этих денег хватает только на софинансирование областной программы газификации. Зиняки в нее пока не попадают. Поэтому в районной администрации сельчанам дали бесплатный совет - проводить газ за свой счет.
Брать кредиты жители села опасаются – отдавать нечем. Лучше, говорят, еще 10 лет без газа жить, чем в долгах. Все, что смогли пообещать в Городецкой администрации – если до 1 апреля следующего года будет согласован новый проект газификации улиц, то есть шанс войти в областную программу на 2010-й год. Однако оплачивать экспертизу, как и больше 10-ти лет назад, людям придется самим.  

Комментарии: 0  Просмотры: 273
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Из здания ТЦ "Этажи" эвакуируют людей
На улице Белинского в Нижнем Новгороде эвакуируют людей из ТЦ "Этажи". Об этом журналистам ГТРК "Нижний Новгород" с...
29 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Советский район
29 Марта 17
Контрафакт обнаружили в торговых центрах нижегородские таможенники
29 Марта 17
Более чем полуторавековой юбилей отмечает Горьковская железная дорога
29 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Марта 17
Как сохранить здоровье глаз и хорошее зрение до старости?
29 Марта 17
Программа "Вести - Медицина". Эфир от 18 марта 2017 года
29 Марта 17
Штрафы за самовольную расклейку объявлений намерены увеличить депутаты Гордумы Нижнего Новгорода
29 Марта 17
О выборе современного радиослушателя говорим сегодня в "Открытой студии" на 92.4 FM
29 Марта 17
Международный фестиваль-конкурс исполнителей на классической гитаре имени Александра Фраучи проходит в столице Приволжья