Общество

В центре Нижнего Новгорода плотность застройки близка предельной

10 Декабря 08 12:15
В центре Нижнего  Новгорода  плотность застройки близка предельной

Детская площадка за несколько километров от дома, спортивной - вообще нет, парковка маленькая, а о зеленых насаждениях не стоит и мечтать. Так может описать свой двор практически каждый житель центральной части Нижнего Новгорода. Стремительные темпы застройки города оставляют все меньше возможностей обустроить дворовую территорию.



Муза Федосеева каждый день гуляет по этой дороге и вспоминает любимого пуделя. Он попал здесь под машину. Дорога идет вдоль дома и даже тротуара нет. В этой ситуации отсутствие детской площадки и автомобильной парковки кажется мелочью. Такая планировка дворовых территорий изначально имела ошибку,- говорят специалисты, или строители таким образом сэкономили на пешеходной дорожке.
Ограничить движение во дворах и тем самым обезопасить нижегородцев - это уже задача ГИБДД и администрации. Кстати, нормы жилой застройки существуют с 1989 года. По ним у каждого дома должны быть и деревья, и детские площадки, и даже место, где взрослые могут сыграть партию в домино. Но все это чаще всего остается только на бумаге. На деле дома строят практически впритык друг к дургу, а благоустраивать часто просто нечего.
В Европе испокон веков строили тесно. Город окружала стена, и дома внутри нее теснились друг к другу. В России проблем с пространством не было. Сегодня роль такой "городской стены" выполняет цена на землю. Именно поэтому, например, в центре Нижнего сегодня плотность застройки близка предельной, а это 400 человек на 1 гектар. Из окон некоторых домов можно здороваться за руку с соседом.
Сегодня в центре города нет ни одного объекта, у которого не были бы нарушены нормы застройки,- говорят в управлении Госэкспертизы. Сюда приносят на утверждение уже готовые проекты зданий, в том числе жилых домов. Некоторые новые дома просто пристраивают к старым. Другие вырастают на месте детских площадок или парков.
Кстати, зеленые насаждения тоже предусмотрены СНИПами. По закону 6 квадратных метров озеленения должно приходиться на человека в застройке. Однако есть и другой закон – если нет места для зеленых насаждений, застройщик выплачивает компенсацию и деревья высаживают на каком-нибудь пустыре.

Комментарии: 0  Просмотры: 255
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Судьбу городского маршрута, ставшего пригородным, решают в Гордуме
Судьбу городского маршрута, ставшего пригородным, решают в Гордуме
Депутаты Гордумы на заседании транспортного комитета  обсудили судьбу автобуса № 210, который следует из поселка Березовая По...
20 Февраля 18
"Золотой стандарт наблюдателя" представили активистам из районов области
20 Февраля 18
Адресное информирование избирателей о предстоящих выборах стартовало в столице Приволжья
20 Февраля 18
Крупный пожар в Большемурашкинском районе: пострадали два человека
20 Февраля 18
День Советской армии отметят в Нижнем Новгороде члены КПРФ
20 Февраля 18
Академик РАН Александр Румянцев побывал в региональном избирательном штабе Владимира Путина
20 Февраля 18
"Теперь мы можем диагностировать рак кожи по снимку с телефона", - Николай Карякин
20 Февраля 18
Перспективен ли в регионе сельский туризм? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
20 Февраля 18
Первый отборочный тур конкурса "Синяя птица" прошел в Нижнем Новгороде. Как это было
20 Февраля 18
Обновленный Московский вокзал откроется к началу летнего сезона