Общество

В каких работниках нуждается регион?

11 Декабря 08 12:31
Предприятия Нижегородской области с 1 января 2009 года сократят 7,5 тысяч работников. Об этом сообщил губернатор Валерий Шанцев. По его словам, в области пока нет критической ситуации с безработицей, официальное количество вакансий составляет 29 тысяч. В работниках каких специальностей нуждается регион, и как получить нову профессию оказавшимся без работы?

Новая волна увольнений по прогнозам кадровиков придет в Нижегородскую область в январе. Она выбросит на берег менеджеров по пиару, бухгалтеров и офисных секретарей. Но из сложной трудовой ситуации есть несколько выходов. Ольга Саровская переквалифицировалась сама, теперь помогает другим в учебном центре, дающем престижные профессии. Треть выпускников сразу находит новую работу. За дизайнерские навыки придется отдать около 6 тысяч, опыт в логистике – от 5 до 8 тысяч рублей. Цены на знания растут в среднем на 20% в месяц.
За последние два месяца в городскую службу занятости заявили о сокращении штата многие предприятия. Самым слабым звеном оказались люди предпенсионного возраста. Их за полгода берутся переобучить для новой жизни центры занятости.
Тамара Барашкова, ведущий специалист по профессиональному обучению ГУ Центр занятости г. Нижнего Новгорода: "Какие профессии популярны сейчас? Рабочие. некоторые бухгалтера переходят у нас на операторов котельных, на лифтеров".
На нижегородском заводе "Нител" готовы принимать учеников: не хватает рабочих рук. Условия более чем достойные. Зарплата слесаря сегодня от 20 до 35 тысяч.
Многим смена профессии кажется кошмаром наяву. Марина Патуева выбрала прозу жизни: ушла из педагогов в мастера производства сухих завтраков. Но были и плюсы: появилось свободное время, и бывший завуч освоила искусство маникюра. Потом знакомые пригласили на работу в салон.
Сейчас она администратор салона красоты, зарплату не сравнить со школьной, круг знакомых тоже. Марина уже вынашивает идею о собственном салоне красоты.  

Комментарии: 0  Просмотры: 554
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
Почти 66 миллионов рублей из регионального бюджета пойдут на предоставление субсидий районам и городским округам Нижегородской области ...
26 Июля 17
Общественный вокзал был продан. Нижегородская прокуратура оспорила приватизацию
26 Июля 17
Реформа маршрутов общественного транспорта придет и в Дзержинск
26 Июля 17
Открытие Волжского моста: счет пошел на часы
26 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
26 Июля 17
4 тысячи паломников сможет принять палаточный лагерь в Дивееве
26 Июля 17
"Скажите, доктор": почему при воспалении почек нельзя заниматься самолечением?
26 Июля 17
"Сам рисую, сам пою.." Симбиоз искусств увидели гости "Рекорда"
26 Июля 17
В Нижнем Новгороде ремонт дома снаружи привел к бедам внутри
26 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области Андрей Виноградов