Общество

Конституции РФ исполняется 15 лет

12 Декабря 08 11:38
Сегодня исполняется 15 лет основному закону страны – Конституции Российской Федерации. До сегодняшнего дня она сохранилась в первоначальном варианте – в неё не было внесено ни одной поправки

.
Буквально пару часов назад в Нижнем Новгороде на площади Ленина завершился митинг, посвященный 15-летию со дня принятия на Референдуме самого главного свода законов страны. В митинге участвовали представители нижегородского отделения партии Единая Россия, а также молодежная организация "Молодая гвардия". Последние, кстати, и сами признают, что молодежь сейчас не знает Конституцию и не интересуется своими правами.
Этот документ доступен каждому, но его главный экземпляр можно увидеть только в особом случае – из библиотеки Администрации Президента его доставляют на церемонию инаугурации.
Сегодня Российской Конституцией в библиотеке имени Ленина в Нижнем Новгороде не заинтересовался пока никто. Впрочем, до ажиотажа недалеко, говорят в учреждении, ведь скоро у студентов сессия. И тогда к Конституции – хоть охрану ставь.
Незаменимый экземпляр – это первая Конституция России. Её приняли 90 лет назад – в постреволюционном 1918-м. Четвёртый вариант Конституции  - брежневский - приняли в 1977-м. Она же стала последней Конституцией Советского Союза.
Действующую ныне Конституцию разрабатывали недолго: за основу в 93-ем взяли две демократические Конституции: Франции и США. В итоге получилось 137 статей о правах и свободах.
На вопрос, знали ли в Советское время о своих правах, и чем эти знания им помогли, нижегородцы на улицах города отвечают невнятно.
Однако незнание закона не освобождает от ответственности,– напоминают юристы. И добавляют: чем чаще человек читает основной закон, тем меньше ошибок он может совершить, да ещё и свою гражданскую активность проявить грамотно сможет.
Первая поправка была принята депутатами Государственной Думы в ноябре - об увеличении срока правления Президента до 6 лет. По мнению политологов, такое изменение не повредит. Да и выборы будут более весомы. Теперь слово за Законодательными органами регионов. Если они одобрят поправку, она станет первой за всю историю Конституции.

Комментарии: 0  Просмотры: 188
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородское "Торпедо" вновь подписало контракт с защитником Михаилом Григорьевым
Защитник Михаил Григорьев вернется в состав нижегородского хоккейного клуба "Торпедо". Спортсмен принял контрактное предложен...
24 Мая 17
Депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода приняли отставку Ивана Карнилина
24 Мая 17
Нижегородец Дмитрий Сафронов установил рекорд России на соревнованиях по легкой атлетике
24 Мая 17
Сбор металлолома окончился проломом черепа для нижегородца
24 Мая 17
Иконе Матроны Московскй смогут поклониться православные нижегороцы
24 Мая 17
Столица Приволжья примет в 2018 году Чемпионат Мира по хоккею среди женщин
24 Мая 17
Температурные "качели" обещают синоптики нижегородцам
24 Мая 17
Метростроевцы и губернатор сегодня на Стрелке торжественно встретят "Татьяну"
23 Мая 17
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
23 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!