Общество

Неотъемлимый атрибут новогоднего стола

12 Декабря 08 14:32
За легкость и утонченный вкус его называют королевским. В новогоднюю ночь невозможно представить праздничный стол без шампанского. Этот французский напиток с успехом уже более полутора веков производят в России. Его рецепты разрабатывают в соответствие со ГОСТами в столичном институте виноградарства. Как же делают шампанское?

Для напитка годятся только самые сочные сорта винограда. Сок ягод оставляют в чанах на 100 дней, потом очищают. И только после этого составляют композицию вкуса. Затем будущий шедевр вновь запирают уже на 25 дней. Вино начинает бродить и наполняется пузырьками, превращаясь в игристый напиток. Можно сделать это и с помощью углекислого газа, но тогда шаманское быстро выдохнется.
Быть напитку сухим или полусладким решается на последнем этапе, когда в него добавляют сладкий ликер. И лишь потом шампанское оказывается в бутылке.
Технология совершенствовалась столетиями. Сейчас на приготовление уходит 5 месяцев. Столько времени нужно, чтобы в бокале плескался новогодний напиток.

Комментарии: 0  Просмотры: 96
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA