Общество

Что может затормозить стройку десятилетия?

15 Декабря 08 10:07
В нагорной части Нижнего Новгорода началось строительство тоннеля для метро. Долгожданное для многих горожан событие произошло точно в срок. Но что может затормозить стройку десятилетия? На этой неделе стало известно, что администрация города отложила аукцион по покупке жилья для расселения людей из зоны строительства метромоста.


Торги состоятся не раньше середины января. Аукцион переносится уже в третий раз. Куда и сколько людей уже переехало? Кто и по какой причине еще остался? И почему эту кампанию по расселению городские власти сравнивают с подготовкой Олимпиады в Сочи?
Красным отмечены жилые дома, а желтым – дороги, которые нужно построить в 2009-м году. Пусть и гладко на бумаге – не забыть бы про овраги. Большие овраги – самый крупный жилой массив на пути метро и автодорожных подходов к метромосту. И если объем строительных работ известен точно, то объем расселительных постоянно меняется. В основном, в сторону увеличения.      
Пока в списках на расселение – около 90-та жилых зданий только в Больших оврагах. Дома по улицам Шевченко и Одесской подлежат сносу на следующий год. Улицу Шевченко освобождают под вентиляционную шахту метро, а Одесскую – под строительство автомагистрали.  
Великое нижегородское переселение. Такое расселение только в Москве и Сочи. На бумаге работа сделана наполовину, но пока всего 100 нижегородских семей въехали в новые квартиры.
Привычный очаг в новых стенах. При переезде Людмила Болашвили не стала расставаться со старой мебелью. Рассталась только с Большими оврагами, где прожила почти 70 лет. Рассталась, как сама говорит, без сожаления.
Теперь Людмила Александровна – жительница новостройки в микрорайоне Мещерское озеро. Здесь городская администрация построила два 120-ти квартирных дома специально для тех, кого переселяют подальше от метромоста.
Вера Копылова заселилась в этот дом чуть больше года назад одной из первых. Новую квартиру пыталась получить больше 15 лет - с тех пор, как начали возводить метромост. Ее дом на улице Марата был ближайшим к стройке.
Впрочем, треть жилплощади в этом доме по договору продана строительной фирмой, в том числе и под офисы. В соседнем доме город сможет распорядиться всего половиной квартир. Остаются еще аукционы. Но уже дважды они срывались. Застройщиков не устраивает цена – 40 тысяч рублей за квадратный метр. Однако пока менять условия аукциона в пользу застройщиков мэрия не собирается.
Старый дом, в саду смородина и на дворе дрова. До сих пор, живя в центре города, она топит печку и ходит за водой на колонку. Этим летом Лидии Свешниковой в администрации города сообщили - место жительства придется поменять. Но не сообщили, на какое.
Пока темпы расселения не нарушают темпы стройки. Но если возникнет такая угроза, и городской администрации, и жителям, придется искать компромисс.  
По технологии строительства метро, тоннелепроходческий комплекс, запущенный в ноябре нынешнего года, остановить  невозможно.  

Комментарии: 0  Просмотры: 166
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Нижний Новгород продолжает утреннее вещание телеканала "Россия". Журналисты программы "Вести-Приволжье" и ведущий  27 Апреля 17
Как стать участником проекта "Я Россия"?
27 Апреля 17
Молодежный форум "Время жить в России" прошел в столице Приволжья
27 Апреля 17
Перекресток улицы Краснодонцев и Молодежного проспекта перекроют до 9 мая
27 Апреля 17
Итальянские школьники будут обучаться в Нижнем Новгороде
27 Апреля 17
По набережной Гребного канала прошлась военная техника
27 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Апреля 17
О службе в армии по контракту расскажет сегодня гость "Открытой студии", представитель ЗВО Надежда Петрова
27 Апреля 17
Программа "Зачет" уже три года в эфире
27 Апреля 17
Современные методы диагностики и лечения рака молочной железы обсуждают онкомаммологи в столице Приволжья