Общество

Безработица набирает обороты

15 Декабря 08 10:43
Новая волна увольнений по прогнозам кадровиков придет в Нижегородскую область в январе. Она  выбросит на берег менеджеров по пиару, бухгалтеров и офисных секретарей.


Ряды должников на шаткой экономической почве множатся. Нижегородские  предприятия на 1 декабря не могли отдать 139 миллионов рублей. Поэтому в государственной инспекции по труду создана особая группа. Её задача -отслеживать неплательщиков.
Исчезновением зарплат заинтересовалась прокуратура. И вот уже первые результаты. Директору хлебозавода №5 грозят 2 года лишения свободы. Он лишил хлеба и "кровных" своих работников, не отдавая честно заработанное уже 8 месяцев. Следственный комитет прокуратуры Ленинского района Нижнего Новгорода возбудил против него уголовное дело. Общая сумма долга составляет 6 миллионов рублей. 200 сотрудников с мая жили без денег. Многие из них обратились в суд и уже получили решение о возмещении долга по заработной плате.
На других предприятиях сотрудникам делают предложение, принять которое нельзя, а отказаться страшно. Приходится выбирать – либо увольняться по собственному желанию, либо выпроводят "по статье". На увольнениях некоторые работодатели пытаются сэкономить немалые средства. Написав заявление "по собственному желанию", на компенсацию можно не рассчитывать.
И все же, если вас уволили, есть несколько выходов. Ольга Саровская переквалифицировалась сама. Теперь помогает другим в учебном центре, дающем престижные профессии. Треть выпускников сразу находит новую работу. За дизайнерские навыки придется отдать около 6 тысяч,  опыт в логистике – от 5 до 8 тысяч рублей. Цены на знания растут в среднем на 20% в месяц.
В городскую службу занятости списки о сокращении 15-ти тысяч человек подали уже 379 предприятий. Самым слабым звеном оказались сотрудники предпенсионного возраста. Их за полгода берутся переобучить для новой жизни центры занятости.
На нижегородском заводе "Нител" готовы принимать учеников - не хватает рабочих рук. Условия более чем достойные. Зарплата слесаря сегодня от 20 до 35 тысяч. Здесь даже готовы обучать с нуля.
Пока специалисты ищут место под солнцем, теряется время, а вместе с ним и стаж. Многим смена профессии кажется кошмаром наяву. Марина Патуева выбрала прозу жизни: ушла из педагогов в мастера производства сухих завтраков. Но были и плюсы: появилось свободное время и бывший завуч решила освоить искусство маникюра. Потом знакомые пригласили на работу в салон.
Сейчас она администратор салона красоты. Зарплату не сравнить со школьной, круг знакомых тоже. Сейчас Марина вынашивает идею уже о собственном салоне красоты.    
По вопросам, связанным с трудоустройством, вы можете обращаться в городской центр занятости населения. Контактные телефоны 4371525, 4371536

Комментарии: 0  Просмотры: 414
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Сегодня в пресс-центре ГТРК "Нижний Новгород" дан старт второго тура конкурса короткометражных видеоработ 22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
15 новых объектов культуры построят в Нижегородской области
22 Марта 17
Акция "Детское кресло" прошла на нижегородских дорогах
22 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
В Нижнем Новгороде на улице Усилова "ГАЗель" сбила пенсионерку
22 Марта 17
Частный дом сгорел в Московском районе: погиб мужчина
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
22 Марта 17
К большому юбилею ВЛКСМ Нижний Новгород начинает готовиться уже сейчас