Общество

Безработица набирает обороты

15 Декабря 08 10:43
Новая волна увольнений по прогнозам кадровиков придет в Нижегородскую область в январе. Она  выбросит на берег менеджеров по пиару, бухгалтеров и офисных секретарей.


Ряды должников на шаткой экономической почве множатся. Нижегородские  предприятия на 1 декабря не могли отдать 139 миллионов рублей. Поэтому в государственной инспекции по труду создана особая группа. Её задача -отслеживать неплательщиков.
Исчезновением зарплат заинтересовалась прокуратура. И вот уже первые результаты. Директору хлебозавода №5 грозят 2 года лишения свободы. Он лишил хлеба и "кровных" своих работников, не отдавая честно заработанное уже 8 месяцев. Следственный комитет прокуратуры Ленинского района Нижнего Новгорода возбудил против него уголовное дело. Общая сумма долга составляет 6 миллионов рублей. 200 сотрудников с мая жили без денег. Многие из них обратились в суд и уже получили решение о возмещении долга по заработной плате.
На других предприятиях сотрудникам делают предложение, принять которое нельзя, а отказаться страшно. Приходится выбирать – либо увольняться по собственному желанию, либо выпроводят "по статье". На увольнениях некоторые работодатели пытаются сэкономить немалые средства. Написав заявление "по собственному желанию", на компенсацию можно не рассчитывать.
И все же, если вас уволили, есть несколько выходов. Ольга Саровская переквалифицировалась сама. Теперь помогает другим в учебном центре, дающем престижные профессии. Треть выпускников сразу находит новую работу. За дизайнерские навыки придется отдать около 6 тысяч,  опыт в логистике – от 5 до 8 тысяч рублей. Цены на знания растут в среднем на 20% в месяц.
В городскую службу занятости списки о сокращении 15-ти тысяч человек подали уже 379 предприятий. Самым слабым звеном оказались сотрудники предпенсионного возраста. Их за полгода берутся переобучить для новой жизни центры занятости.
На нижегородском заводе "Нител" готовы принимать учеников - не хватает рабочих рук. Условия более чем достойные. Зарплата слесаря сегодня от 20 до 35 тысяч. Здесь даже готовы обучать с нуля.
Пока специалисты ищут место под солнцем, теряется время, а вместе с ним и стаж. Многим смена профессии кажется кошмаром наяву. Марина Патуева выбрала прозу жизни: ушла из педагогов в мастера производства сухих завтраков. Но были и плюсы: появилось свободное время и бывший завуч решила освоить искусство маникюра. Потом знакомые пригласили на работу в салон.
Сейчас она администратор салона красоты. Зарплату не сравнить со школьной, круг знакомых тоже. Сейчас Марина вынашивает идею уже о собственном салоне красоты.    
По вопросам, связанным с трудоустройством, вы можете обращаться в городской центр занятости населения. Контактные телефоны 4371525, 4371536

Комментарии: 0  Просмотры: 492
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как карта ляжет. Транспортная
Как карта ляжет. Транспортная
28 рублей - это число за последние четыре дня прочно укрепилось в сознании нижегородцев. А вот как пользоваться транспортными картами, ...
19 Августа 17
Коллектор на Горной улице в Нижнем Новгороде отремонтируют осенью
19 Августа 17
Жильцов высотки эвакуировали на проспекте Ленина: в доме искали бомбу
19 Августа 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
18 Августа 17
Гость программы "Вести - Интервью" - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев
18 Августа 17
Юбилей отметит Карповская церковь в день Преображения Господня
18 Августа 17
Столицу Приволжья с изнанки изучают российские студенты
18 Августа 17
Безналичная оплата проезда. Транспортные карты осваивают нижегородцы
18 Августа 17
Экспорт нижегородских товаров в Беларусь превысил импорт
18 Августа 17
Грязь на стройках Нижнего Новгорода привлекла внимание инспекторов