Общество

Как спорт становится нелегальным

17 Декабря 08 13:08
Как спорт становится нелегальным. Единственная в Нижегородской области крытая площадка для велотриала – аварийный ангар, просто находиться в котором опасно для жизни. Но десятки подростков тренируются там ежедневно.


Всего в Нижнем Новгороде экстремальными направлениями велосипедного спорта увлечены порядка 1000 человек. Спортсмены выступают на соревнованиях, и сами их проводят, развлекают нижегородцев на городских праздниках. В то же время чиновники от спорта отказываются официально признавать экстремалов и поддерживать их.
Лежать под велосипедом в этом ангаре, как ни странно, безопаснее всего. Можно вовремя заметить обрушение крыши. Экстрим по-нижегородски – это когда помещение для трюков выглядит страшнее самих трюков.
Этот простой трюк в велотриале называется трек-стенд – баланс на месте. Ему в первую очередь учат спортсменов-новичков. Но у нижегородских экстремалов все началось с более сложного задания: пришлось выселить отсюда бомжей, наркоманов и полукриминальные группы.
Теперь ангар – зона Бэ-Эм-Икса, специального велосипеда для трюков. Кстати, ее молодые люди сделали по своей инициативе, без помощи властей. Препятствия тоже строили сами. Поддоны - с рынков. Поролон для ямы куплен на 50 тысяч рублей, собранных вскладчину. А на электричество денег не хватило.
Инициатива обернулась против инициаторов. Сельхозакадемия, на чьем балансе числится помещение, недавно запретила велосипедистам тренировки, хотя вину за возможные несчастные случаи они заранее взяли на себя. Ответственные лица из городского Спорткомитета тоже боятся ответственности.
В велотриале больше сотни разных трюков. Но прыжка через бюрократические препятствия среди них нет. Письма к чиновникам – а они на самом деле были - пока не помогают преодолеть преграды. На ремонт ангара, по подсчетам самих спортсменов, нужно 2 миллиона рублей.
В выходные на площадке - очередь. Собирается до 50-ти ребят. Нижегородским триальщикам есть к чему стремиться – недавно Бэ-Эм-Икс включен в Олимпийскую программу. Но во время отработки тэйл-випа – вращения велосипеда в воздухе – они думают о том, как бы их не развернули с последнего места тренировок.

Комментарии: 0  Просмотры: 159
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода
20 Января 17
Жильцы дома по улице Глеба Успенского дождались ремонта
20 Января 17
Сильные снегопады придут в Нижегородскую область