Общество

Церковь во имя преподобного Симеона Столпника восстановят

18 Декабря 08 12:58
Еще один храм появится на территории Нижегородского Кремля. Церковь во имя преподобного Симеона Столпника восстановят по фотографиям и гравюрам на том же самом месте, где она стояла 100 лет назад. На инвестиционном совете проект одобрили, на общественных слушаниях тоже решили – храму быть


Игорь Видманов работает над проектом храма Симеона Столпника. Для начала изучил историю Нижегородского Кремля и этого места во всех деталях. Как минимум шесть храмов и несколько монастырей украшали центр Нижнего.
Не случайно сегодня археологи то и дело находят захоронения – бывшие погосты. Теперь в Кремле храм только один – Архангела Михаила. Ближайшая к нему церковь – Иоанна Предтечи. Ее тоже восстанавливали буквально из руин,- рассказывает архитектор.    
Здесь кладки не осталось. И все же проектироващики обещают, храм будет в точности такой, как в 19 веке. Кстати, церковь на этом месте, судя по историческим источнкам, стояла еще в 14 столетии. Была сначала деревянная, потом каменная.
Гравюры 17 века, фотографии Дмитриева панорамы с Волги и с откоса. По ним графическим методом будут возводить собор сначала на бумаге, а потом и здесь. Кстати, о том, что фундамент здесь есть, говорят обломки красного кирпича под асфальтом. Юрий Сухов помнит этот храм. В 1941 году у церкви тренировались солдаты перед отправкой на фронт. Говорит, что была небольшая, но очень уютная, и хорошо бы снова ее увидеть.  
По словам архитекторов, все пропорции сохранятся, и даже материал оставят тот же. Будут кирпичные своды, известковые растворы. Конечно, усилят грунты и все инженерные укрепления по современным технологиям. Поэтому строительство и склону, и Кремлевской стене пойдет на пользу.
Пока на эту площадку свозят снег и мусор, асфальт разбили машины. Перед строительством здесь обязательно проведут археологические раскопки. А когда храм восстановят, обещают благоустроить зеленую зону с террасами.

Комментарии: 0  Просмотры: 710
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"У пилота не было прав". Стало известно почему спортивный самолет упал в Оку под Дзержинском
"У пилота не было прав". Стало известно почему спортивный самолет упал в Оку под Дзержинском
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Установлено, что полет выполнял знакомый владельца судна, которого тот попросил проверить работо...
23 Мая 18
Кому могут не начислить пенсию, рассказал глава регионального ПФР Владимир Тарасов
23 Мая 18
Нижегородца будут судить за продажу икры вымирающего амурского осетра
23 Мая 18
Стала известна причина, по которой самолет рейса Москва-Уфа экстренно сел в Нижнем Новгороде
23 Мая 18
Глеб Никитин обсудил стратегию развития Нижегородской области 2035
23 Мая 18
Две рыси, выясняющие, кто из них альфа-самец, стали звездами соцсетей
23 Мая 18
Конкурс на кресло министра культуры - свыше 250 человек на место
23 Мая 18
"Скажите, доктор": кто в группе риска по появлению онкоурологических заболеваний?
23 Мая 18
А вы готовы к появлению платных магистралей в нашем регионе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Мая 18
Глава города Владимир Панов намерен сформировать в областном центре "золотой земельный запас"