Общество

Церковь во имя преподобного Симеона Столпника восстановят

18 Декабря 08 12:58
Еще один храм появится на территории Нижегородского Кремля. Церковь во имя преподобного Симеона Столпника восстановят по фотографиям и гравюрам на том же самом месте, где она стояла 100 лет назад. На инвестиционном совете проект одобрили, на общественных слушаниях тоже решили – храму быть


Игорь Видманов работает над проектом храма Симеона Столпника. Для начала изучил историю Нижегородского Кремля и этого места во всех деталях. Как минимум шесть храмов и несколько монастырей украшали центр Нижнего.
Не случайно сегодня археологи то и дело находят захоронения – бывшие погосты. Теперь в Кремле храм только один – Архангела Михаила. Ближайшая к нему церковь – Иоанна Предтечи. Ее тоже восстанавливали буквально из руин,- рассказывает архитектор.    
Здесь кладки не осталось. И все же проектироващики обещают, храм будет в точности такой, как в 19 веке. Кстати, церковь на этом месте, судя по историческим источнкам, стояла еще в 14 столетии. Была сначала деревянная, потом каменная.
Гравюры 17 века, фотографии Дмитриева панорамы с Волги и с откоса. По ним графическим методом будут возводить собор сначала на бумаге, а потом и здесь. Кстати, о том, что фундамент здесь есть, говорят обломки красного кирпича под асфальтом. Юрий Сухов помнит этот храм. В 1941 году у церкви тренировались солдаты перед отправкой на фронт. Говорит, что была небольшая, но очень уютная, и хорошо бы снова ее увидеть.  
По словам архитекторов, все пропорции сохранятся, и даже материал оставят тот же. Будут кирпичные своды, известковые растворы. Конечно, усилят грунты и все инженерные укрепления по современным технологиям. Поэтому строительство и склону, и Кремлевской стене пойдет на пользу.
Пока на эту площадку свозят снег и мусор, асфальт разбили машины. Перед строительством здесь обязательно проведут археологические раскопки. А когда храм восстановят, обещают благоустроить зеленую зону с террасами.

Комментарии: 0  Просмотры: 328
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Льготные кредиты дадут нижегородским предприятиям региональный и федеральный фонды развития
Льготные кредиты дадут нижегородским предприятиям региональный и федеральный фонды развития
Предприятия в Нижегородской области могут получить льготные кредиты на развитие. Их предлагает региональный фонд развития промышленност...
25 Июля 17
Нижегородцы в центре города незаконно предавались азарту
25 Июля 17
Ремонтные работы перекрыли движение по Ильинской улице
25 Июля 17
Около двух миллиардов рублей вернули в казну нижегородские следователи
25 Июля 17
Услуга за услугу - взятка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Июля 17
Гость программы "Собрание сочинений" - лидер группы "Хроноп" Вадим Демидов
25 Июля 17
Профессия - следователь. К Дню сотрудника органов следствия России
25 Июля 17
Уголовное дело о нарушении техники безопасности расследуют в Нижнем Новгороде
25 Июля 17
250 горожан претендуют на кресла в Общественной палате Приволжской столицы
25 Июля 17
"Горячая линия": а вы довольны капремонтом своего дома?