Общество

В Нижегородской области зафиксирован первый случай смерти от лептоспироза

22 Декабря 08 09:22
В Нижегородской области зафиксирован первый случай смерти от лептоспироза – это болезнь, разносчиками которой являются, главным образом, грызуны. Опасна она  тем, что её сложно отличить от гриппа. В регионе ежегодно фиксируется около трёх десятков случаев этого заболевания у людей. В 2008-ом в одном только Починковском районе – почти 40 пациентов госпитализированы с подозрением на лептоспироз.


Случаев, когда люди заражаются от мышей и крыс все больше. 0,5 грызуна на квадратный километр – к этому санитарному нормативу будут стремиться. Ведь с наступлением холодов они превышены в 5-8 раз.
Символ уходящего года с большим городом не прощается. Напротив, выживает из домов жителей. Неспециально, конечно.
В этом доме был зафиксирован первый случай смерти от лептоспироза за последние 4 года. Женщина почувствовала себя плохо - поднялась температура, заболели мышцы рук и ног. К врачам она обращаться не стала. В итоге "скорую" вызвать все-таки пришлось. Но врачи уже не смогли ей помочь. Спустя несколько дней в доме поймали мышь, в крови которой был обнаружен возбудитель заболевания.
При первых симптомах простуды здесь тут же зовут врача. После смерти женщины общежитие обработали ядами, продезинфицировали. Но соседи погибшей говорят, что крысиные набеги еще случаются. За общежитие всерьез взялась ветеринарная служба. Теперь даже домашние любимцы - под подозрением, поэтому сдают анализы. Лептоспирозом человек может заразиться и от грызунов, и от домашних животных. В первые 3 дня отличить простуду от более серьезного заболевания способны лишь специалисты. Потом может быть поздно. Осложнения идут на легкие, сердце и печень.
В этом году в регионе было 25 случаев мышиной лихорадки и 353 – геморрагической. По данным Роспотребнадзора в предыдущий раз мыши так наследили 4 года назад.
Последняя вспышка геморрагической лихорадки зафиксирована в Починковском районе. Летальных случаев удалось избежать.
Отравить этих умников за один заход невозможно. В каждой стае есть 2-3 "крысы-камикадзе", которые первыми пробуют приманку. Ими становятся самые слабые животные.
Владимир Дубровский, начальник отдела дератизации и дезинфекции фирмы-подрядчика: "если что-то происходит с ослабленной или больной крысой, другие не будут есть, и приходится постоянно менять яды".
Вкус этого месяца – сыр, в следующем будет растительное масло. Приманка должна приятно пахнуть и стоять на мышиной тропе. Иначе не сработает, ведь многие крысы в дома и подвалы ходят поживиться, а жить предпочитают в коллекторах и колодцах, там теплее.  
Здесь они частые гости. Вот так начинается каждое утро в доме на Сортировке.  Еще немного и под натиском крысиных полчищ пол провалится. Людмила Звездина разобралась с гостями сама – замуровала лаз. Не очень эстетично, зато наверняка.
Сейчас на мышей и крыс объявили массовую дератизацию. Если "серая угроза" проникла в квартиру, обрабатывайте кипятком посуду, убирайте продукты в плотно закрытые контейнеры и обращайтесь  в домоуправляющую компанию. Услуги ликвидаторов в таком случае бесплатны.  

Комментарии: 0  Просмотры: 299
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
ГТРК "Нижний Новгород" представляет к 800-летию Нижнего Новгорода первы...
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?