Общество

В России вступил в силу новый технический регламент

22 Декабря 08 10:00
Сегодня в России вступил в силу новый технический регламент на молоко и молочные продукты. Чтобы больше ни у кого не возникало сомнений, что же мы пьём, производителей обязали размещать на упаковке информацию - цельное это молоко или молочный продукт с добавлением сухих смесей.
Сначала самой попробовать, а потом детям и внукам предложить. Нижегородка  Нина Ганичева признаётся: при покупке молока или творога этикетки, напечатанные мелким шрифтом, не читает никогда. В итоге покупка, как кот в мешке, - в стандартной упаковке, но вкус порой трудно сравнить со вкусом из детства.
В стране вступил в силу технический регламент на молоко и молочную продукцию. Именно этот документ прописывает, какой продукт достоин называться молоком, а какой – молочным продуктом.
В новом документе - 102 наименования. Из них только одно - это молоко в чистом виде – то, которое произвела бурёнка. Всё остальное - это молочный напиток либо "заменитель молочного продукта". Напитком назовётся даже тот продукт, в состав которого входит хотя бы 1% сухого порошка.
Молоко с микроэлементами пойдёт как напиток обогащённый. Если в его составе появятся растительные жиры, то это уже молочный составной продукт.
Название будет меняться не только на пакетах с молоком, но и на других продуктах, которые принято считать молочными. Например, не будет никакого мягкого масла. Только маргарин или, так называемый, сливочный спред. Сложнее с творожными и глазированными сырками, в которых не то что натурального, а даже сухого молока не было, одно пальмовое масло. Производителям ещё нужно поломать голову, чтобы придумать, как это назвать.
А сотрудникам продуктовых магазинов тем временем придётся заняться печатным делом, чтобы на ценниках присвоить новое название по сути уже знакомому товару.
Технический регламент – сейчас настольная книга у руководителей молокозаводов. Для грамотного оформления своей продукции здесь вчитываются в каждую букву. Без этого они просто не пройдут сертификацию.  
В связи со вступлением в силу нового документа цеха работать не перестали. Они производят молоко в прежнем режиме. Но чтобы упаковать его по всем правилам, говорят здесь, потребуется время.
В ближайшие две недели, а то и месяц, нижегородцы вряд ли заметят внешние перемены. Молочные продукты скорее всего будут приходить в магазины в прежних упаковках. Нововведения пока просто невыгодны. Но это не значит, что изменений не будет совсем. В каждую коробку теперь будет вложена вот такая этикетка со всей правдой о молочном продукте. Останется лишь попросить её у продавца.
Производители уверяют: поводов для удорожания молока нет. Представители же региональной власти от комментариев пока воздерживаются. А специалисты Роспотребнадзора тем временем настоятельно советуют внимательно читать надписи на коробках.

Комментарии: 0  Просмотры: 116
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица": нижегородский кастинг
Всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица": нижегородский кастинг
Десятки желающих показать свой талант! Лучшие исполнители, чтецы и музыканты до 16 лет прибыли из разных городов Нижегородской области ...
24 Апреля 17
Фасад нижегородского кукольного театра требует ремонта
24 Апреля 17
Модернизация уличного освещения ждет столицу Приволжья
24 Апреля 17
При подключении к электросетям нижегородские компании завышают цену работ
24 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Апреля 17
Динамика среднесуточных долей телеканалов, вещавших в Нижнем Новгороде с 10 по 14 апреля 2017 года
24 Апреля 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании региона
24 Апреля 17
Три игрока нижегородского "Торпедо" подписали новые контракты
24 Апреля 17
Нужны ли изменения в транспортной сфере города? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Апреля 17
Светящимися шарами почтили память погибших в нижегородской армянской общине