Общество

В России вступил в силу новый технический регламент

22 Декабря 08 10:00
Сегодня в России вступил в силу новый технический регламент на молоко и молочные продукты. Чтобы больше ни у кого не возникало сомнений, что же мы пьём, производителей обязали размещать на упаковке информацию - цельное это молоко или молочный продукт с добавлением сухих смесей.
Сначала самой попробовать, а потом детям и внукам предложить. Нижегородка  Нина Ганичева признаётся: при покупке молока или творога этикетки, напечатанные мелким шрифтом, не читает никогда. В итоге покупка, как кот в мешке, - в стандартной упаковке, но вкус порой трудно сравнить со вкусом из детства.
В стране вступил в силу технический регламент на молоко и молочную продукцию. Именно этот документ прописывает, какой продукт достоин называться молоком, а какой – молочным продуктом.
В новом документе - 102 наименования. Из них только одно - это молоко в чистом виде – то, которое произвела бурёнка. Всё остальное - это молочный напиток либо "заменитель молочного продукта". Напитком назовётся даже тот продукт, в состав которого входит хотя бы 1% сухого порошка.
Молоко с микроэлементами пойдёт как напиток обогащённый. Если в его составе появятся растительные жиры, то это уже молочный составной продукт.
Название будет меняться не только на пакетах с молоком, но и на других продуктах, которые принято считать молочными. Например, не будет никакого мягкого масла. Только маргарин или, так называемый, сливочный спред. Сложнее с творожными и глазированными сырками, в которых не то что натурального, а даже сухого молока не было, одно пальмовое масло. Производителям ещё нужно поломать голову, чтобы придумать, как это назвать.
А сотрудникам продуктовых магазинов тем временем придётся заняться печатным делом, чтобы на ценниках присвоить новое название по сути уже знакомому товару.
Технический регламент – сейчас настольная книга у руководителей молокозаводов. Для грамотного оформления своей продукции здесь вчитываются в каждую букву. Без этого они просто не пройдут сертификацию.  
В связи со вступлением в силу нового документа цеха работать не перестали. Они производят молоко в прежнем режиме. Но чтобы упаковать его по всем правилам, говорят здесь, потребуется время.
В ближайшие две недели, а то и месяц, нижегородцы вряд ли заметят внешние перемены. Молочные продукты скорее всего будут приходить в магазины в прежних упаковках. Нововведения пока просто невыгодны. Но это не значит, что изменений не будет совсем. В каждую коробку теперь будет вложена вот такая этикетка со всей правдой о молочном продукте. Останется лишь попросить её у продавца.
Производители уверяют: поводов для удорожания молока нет. Представители же региональной власти от комментариев пока воздерживаются. А специалисты Роспотребнадзора тем временем настоятельно советуют внимательно читать надписи на коробках.

Комментарии: 0  Просмотры: 85
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту