Общество

С начала года вступили в силу налоговые послабления

14 Января 09 11:47
С начала года вступили в силу налоговые послабления для российских граждан. Во-первых, теперь не облагается налогами денежная сумма, которую человек добровольно направляет на накопительную часть пенсии. Во-вторых, в два раза увеличился налоговый вычет для покупателей жилой недвижимости. Если раньше можно было вернуть налог с одного миллиона рублей, то теперь - с 2-х миллионов. И еще одно нововведение касается большей части населения – налоговые вычеты на детей.

  
Юлия Орлова родила первого ребенка два года назад. До этого никогда не слышала о налоговых льготах. И конечно, как рассчитываются налоговые вычеты на ребенка, не знает.
Просветительскую функцию на себя берут налоговики: информация на сайте, при необходимости - личные консультации. Правда, работодатель изначально при приеме на работу должен оговаривать все налоговые льготы, в том числе стандартные – это вычеты на самого работника и на его детей.  
Налоговый вычет на человека – 400 рублей из заработной платы, которые не облагаются подоходным налогом. По новому закону льгота действует до тех пор, пока совокупный доход работника с начала года не достигает 40-ка тысяч рублей.  
По данным Росстата, средняя зарплата нижегородцев за 9 месяцев 2008 года составляла почти 17 тысяч рублей. Исходя из этой цифры, можно представить как рассчитываются налоговые льготы. Из общей суммы дохода вычитаем 400 рублей – за себя и 1000 рублей – за ребенка. Оставшуюся часть умножаем на 13%. Это подоходный налог. Получается, на руки работник получит 14 тысяч 972 рубля. В 2008 году, когда вычеты на ребенка составляли 600 рублей, налог был больше, а реальный доход – меньше. В феврале 2009 года расчеты будут такими же. А вот в марте они изменятся. Совокупный доход за 3 месяца превысит 40 тысяч и вычет на самого работника перестанет действовать. Итак, из 17-ти тысяч вычитаем тысячу на ребенка и умножаем на 13%. На руки сотрудник получит 14 тысяч 920 рублей. Такой расчет будет дейстовать до конца года. Совокупный доход не превысит порога в 280 тысяч рублей. В прошлом году этот порог составлял лишь 40 тысяч. К слову, выгода от налоговых вычетов на детей составляет порядка 100-150-ти рублей в месяц.
Кстати, налоговый вычет в тысячу рублей полагается на каждого ребенка каждому родителю. Если родитель единственный, сумма вычета  удваивается.

Комментарии: 0  Просмотры: 256
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Прокурор предъявил суду доказательства по 9 эпизодам. Экс-глава департамента Федеральной службы ...
22 Мая 18
FIFA предупреждает: остерегайтесь мошенников!
22 Мая 18
Стоит ли устанавливать дорогостоящие "умные" остановки в Нижнем Новгороде? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Мая 18
Нижегородцев приглашают рассказать о домовой резьбе
22 Мая 18
Нижегородские школьники учат друг друга поведению в соцсетях
22 Мая 18
Пол Окенфолд и другие. Кто будет выступать на Фестивале болельщиков в столице Приволжья?
22 Мая 18
"Не хватает рыбы, яиц, фруктов". Больницы Нижегородской области самовольно уменьшили питательность блюд для пациентов
22 Мая 18
Мост на Косогорной все-таки отремонтируют
22 Мая 18
ГУАД проинспектирует все асфальтобетонные заводы Нижегородской области
22 Мая 18
Движение транспорта изменили в центре Приволжской столицы на время ЧМ-2018