Общество

С начала года вступили в силу налоговые послабления

14 Января 09 11:47
С начала года вступили в силу налоговые послабления для российских граждан. Во-первых, теперь не облагается налогами денежная сумма, которую человек добровольно направляет на накопительную часть пенсии. Во-вторых, в два раза увеличился налоговый вычет для покупателей жилой недвижимости. Если раньше можно было вернуть налог с одного миллиона рублей, то теперь - с 2-х миллионов. И еще одно нововведение касается большей части населения – налоговые вычеты на детей.

  
Юлия Орлова родила первого ребенка два года назад. До этого никогда не слышала о налоговых льготах. И конечно, как рассчитываются налоговые вычеты на ребенка, не знает.
Просветительскую функцию на себя берут налоговики: информация на сайте, при необходимости - личные консультации. Правда, работодатель изначально при приеме на работу должен оговаривать все налоговые льготы, в том числе стандартные – это вычеты на самого работника и на его детей.  
Налоговый вычет на человека – 400 рублей из заработной платы, которые не облагаются подоходным налогом. По новому закону льгота действует до тех пор, пока совокупный доход работника с начала года не достигает 40-ка тысяч рублей.  
По данным Росстата, средняя зарплата нижегородцев за 9 месяцев 2008 года составляла почти 17 тысяч рублей. Исходя из этой цифры, можно представить как рассчитываются налоговые льготы. Из общей суммы дохода вычитаем 400 рублей – за себя и 1000 рублей – за ребенка. Оставшуюся часть умножаем на 13%. Это подоходный налог. Получается, на руки работник получит 14 тысяч 972 рубля. В 2008 году, когда вычеты на ребенка составляли 600 рублей, налог был больше, а реальный доход – меньше. В феврале 2009 года расчеты будут такими же. А вот в марте они изменятся. Совокупный доход за 3 месяца превысит 40 тысяч и вычет на самого работника перестанет действовать. Итак, из 17-ти тысяч вычитаем тысячу на ребенка и умножаем на 13%. На руки сотрудник получит 14 тысяч 920 рублей. Такой расчет будет дейстовать до конца года. Совокупный доход не превысит порога в 280 тысяч рублей. В прошлом году этот порог составлял лишь 40 тысяч. К слову, выгода от налоговых вычетов на детей составляет порядка 100-150-ти рублей в месяц.
Кстати, налоговый вычет в тысячу рублей полагается на каждого ребенка каждому родителю. Если родитель единственный, сумма вычета  удваивается.

Комментарии: 0  Просмотры: 168
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
Почти 66 миллионов рублей из регионального бюджета пойдут на предоставление субсидий районам и городским округам Нижегородской области ...
26 Июля 17
Общественный вокзал был продан. Нижегородская прокуратура оспорила приватизацию
26 Июля 17
Реформа маршрутов общественного транспорта придет и в Дзержинск
26 Июля 17
Открытие Волжского моста: счет пошел на часы
26 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
26 Июля 17
4 тысячи паломников сможет принять палаточный лагерь в Дивееве
26 Июля 17
"Скажите, доктор": почему при воспалении почек нельзя заниматься самолечением?
26 Июля 17
"Сам рисую, сам пою.." Симбиоз искусств увидели гости "Рекорда"
26 Июля 17
В Нижнем Новгороде ремонт дома снаружи привел к бедам внутри
26 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области Андрей Виноградов