Общество

Сложности перерасчета

15 Января 09 12:12
Кабачки на шкафу, соленья под сервантом. Этот урожай Василий Шукшин почти полгода выращивал на своем дачном участке. Вместо водопровода хозяин бани и огорода пользовался скважиной. После возвращения в город он, как обычно, написал заявление на перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги.  


Но "Нижегородский Водоканал" документы не подписал.
В подробности "брака перерасчета", по словам Василия Никитича, его никто не посвятил. Он говорит, справку из садоводческого товарищества представил точно такую же, как в прошлом году. Тогда этот документ освободил его от квартплаты на два месяца. В этом году пенсионеру сделали перерасчет только за газ.
Перерасчет платы за коммунальные услуги производится по постановлению федерального правительства. Согласно ему, подтвердить отсутствие человека по месту жительства может командировочное удостоверение, проездной билет, справка из больницы или "иные документы". Коммунальные предприятия ссылаются на разъяснительное письмо минрегионразвития - оно вышло летом нынешнего года.
Из письма следует, что садоводческие товарищества не наделены полномочиями и не могут выдавать справки о временном отсутствии населения.
Мать Альбины Вычик, 80-летняя пенсионерка, ветеран труда и Великой Отечественной войны, в холода не выходит из двадцатиметрового жилища. Только летом страдающей астмой Анне Яковлевне удается подышать свежим воздухом в саду. Сотни рублей и нервы, потерянные на квартплате – расплата за отдых.
У дачников все получится, и не обязательно долго мучиться, уверен адвокат Николай Остроумов. Есть справки, которые коммунальные предприятия не могут не принять. Получить их не поздно даже сейчас. Ведь заявление на перерасчет садоводы написали вовремя – в течение месяца после возвращения.
Николай Остроумов, адвокат, куратор студенческой юридической клиники ННГУ им. Лобачевского: "Люди получают справку у председателя садоводческого товарищества, идут с ней в органы местного самоуправления или в паспортный стол, где им дают официальный документ, что они находились в данное время в данном месте.
Впрочем, Василий Шукшин нашел другой способ экономии. Он подумывает об установке приборов учета воды, газа и света. Чтобы платить поставщикам коммунальных услуг не по их счетам, а по беспристрастным показаниям счетчиков.

Комментарии: 0  Просмотры: 415
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
14 единиц техники уничтожил пожар в Навашине
Гараж с автотехникой внутри уничтожил пожар в Навашине. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области. Сообщение...
24 Мая 17
Работы по реконструкции коллектора на Горной улице завершат к концу лета
24 Мая 17
Елизавета Солонченко будет исполнять обязанности главы Нижнего Новгорода
24 Мая 17
Нижегородское "Торпедо" вновь подписало контракт с защитником Михаилом Григорьевым
24 Мая 17
Депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода приняли отставку Ивана Карнилина
24 Мая 17
Нижегородец Дмитрий Сафронов установил рекорд России на соревнованиях по легкой атлетике
24 Мая 17
Сбор металлолома окончился проломом черепа для нижегородца
24 Мая 17
Иконе Матроны Московскй смогут поклониться православные нижегороцы
24 Мая 17
Столица Приволжья примет в 2018 году Чемпионат Мира по хоккею среди женщин
24 Мая 17
Температурные "качели" обещают синоптики нижегородцам