Общество

Что ждет область в ближайшие полгода?

16 Января 09 12:19
Появились последние прогнозы по сокращению сотрудников нижегородских предприятий. Без работы останутся порядка 11 тысяч нижегородцев. 56 тысяч человек работают в условиях сокращенной рабочей недели. Задолженность предприятий региона перед работниками с начала года сократилась втрое, но остается внушительной - почти 60 миллионов рублей. Что ждет область в ближайшие полгода, свои прогнозы и способы спасения предложили чиновники разных рангов.


По прогнозам профсоюзов и промышленников, через 1,5-2 месяца в регионе без работы останутся 11 тысяч человек, именно столько уведомлений уже отправлено. Самый сильный удар придется на автопром, беззащитными окажутся металлургия и химическая отрасль.
Профсоюзы предлагают заморозить цены на энергоносители, тем самым сократить расходы предприятий. Этот вопрос сейчас обсуждается на уровне федерации. А также защитить региональный рынок труда от эмигрантов: в 2009-м ожидался приезд сорока тысяч иностранцев.  
В ночь с 14 на 15 января региональная программа по зашите рынка труда отправлена в правительство России. Её основная цель - помочь вакансиям и людям найти друг друга.
Наступление на безработицу предполагается по 4-м фронтам. Сотрудников предприятий, которым грозят сокращения, начнут заранее обучать новым профессиям. Неопытным трудовым резервам организуют стажировки на предприятиях. 500 специалистов отправят в разные районы и организуют переезд. Поддержку обещают и предпринимателям, решившим открыть свой бизнес.
Чтобы программа стала былью, необходимы 165 миллионов федеральных рублей. Островками стабильности и надежности в ближайшие полгода, скорее всего, будут нефтеперерабатывающая отрасль и оборонные предприятия.  

Комментарии: 0  Просмотры: 160
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA