Общество

Повышения зарплаты бюджетникам придется подождать

16 Января 09 15:09
Введение отраслевой системы оплаты труда для бюджетников Нижегородской области откладывается на 3 месяца. Еще в декабре работники медицины, образования и культуры подписали договоры об изменении своей заработной платы. Но 31 декабря выяснилось, что изменений не будет.

  
Мария Зотова 20 лет работает в больнице скорой помощи. В онкологическом отделении больные тяжелые, работы много. Под Новый год были сокращения, и теперь вместо двух медицинских сестер осталась одна на тридцать больных.  
В 20-х числах декабря всем вручили договоры о новой системе оплаты труда. Бумагу работники подписали. Оклад - 3 тысячи, надбавки - 450 рублей и еще за стаж – 900. Подпись-то поставили, но объяснений не получили.
Ко всем вопросам накануне Нового года добавился еще один: а будут ли изменения? Руководство больницы объявило – тарифная сетка пока останется прежней, а новая система оплаты начнет действовать с 1-го апреля.
"По предварительным подсчетам зарплата врачей повысится на 5-7%, среднего медицинского персонала - до 20%, младшего – санитарного - до 60%, прокомментировала заместитель главного врача по лечебной работе Арзамасской городской больницы скорой медицинской помощи им. М.Владимирского.
К слову, по новой системе зарплата бюджетника будет складываться из нескольких частей. Основная – базовый оклад. К нему прибавляются надбавки за стаж, наличие образования, вредные условия труда и тяжелые работы. И еще одна – стимулирующая надбавка. Ее устанавливает руководитель учреждения. Эта часть зарплаты зависит исключительно от успехов работника. Под такие изменения предусматривалось общее увеличение фонда оплаты труда. Это примерно 9 миллиардов рублей из областного бюджета.
Наталья преподает в одной из нижегородских школ. Рассказывает, когда узнали о нововведениях, обрадывались и занялись подсчетами.
Рост зарплаты получался в среднем на полторы – две тысячи. И это еще без стимулирующих надбавок, делится Наталья. Решение о переносе изменений было принято не просто на региональном уровне. Дело в том, что к Новому году был принят ряд законов, которые изменили бюджет области. А вместе с тем, пришли рекомендации от минфина – повышение зарплаты не проводить.
Владимир Иванов, заместитель губернатора Нижегородской области: "Взвесив все свои силы, мы практически единственные в России решили не отменять повышение в этом году, а перенесли на 2 квартал".
Мера вынужденная, подсчеты проводились долго, но в результате решили – регион справится с повышением и изменением системы. Только позже.

Комментарии: 0  Просмотры: 129
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Жители Высокова на несколько дней остались без света
Жители Высокова на несколько дней остались без света
За помощью в редакцию программы "Вести-Приволжье" обратились жители поселка Высоково - это Нижегородский район областного центра. В сре...
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья