Общество

Как спасти молодое поколение от смерти на дорогах?

21 Января 09 11:47
За три недели наступившего года на территории Нижегородской области произошло 37 ДТП, где пострадали дети. Четверо ребят погибли. За этот же период прошлого года зафиксировано 28 дорожно-транспортных происшествий с участием юных нижегородцев. В позапрошлом году – и того меньше - 20. Такие цифры сегодня обнародовало руководство областной Госавтоинспекции.


Цифры тем страшнее, что ни в одном случае сами дети правила дорожного движения не нарушали. Как спасти молодое поколение от смерти на дорогах? И нехватка чего сейчас ощущается острее – светофоров и дорожных знаков или культуры у взрослых участников движения?
Дорожный знак в кустах – почти наверняка обочины в крестах. Год назад на пешеходном переходе автомашина едва не сбила дочь и полуторагодовалую внучку Владимира Ведерникова. С того дня Владимир Иванович начал борьбу с городскими властями за установку здесь светофора с кнопкой для пешеходов.
Этим пешеходным переходом в микрорайоне Верхние Печеры пользуются ученики сразу 2-х школ. Но не сказать, что пользуются с полным правом. Автомобилисты на этом участке улицы по-прежнему чувствуют себя намного увереннее.
На каждом переходе регулировщика не поставишь, поэтому родители некоторых учеников даже предлагают своими силами организовать дежурство возле школ. Нечто подобное есть в США. Там существует особая муниципальная служба – "пешеходная гвардия", или в более точном переводе "стражи пешеходов". Их легко узнать по ярким светоотражающим жилетам. Единственная задача этой службы – обеспечивать безопасный переход детей через улицу на пути в школу и из нее.
В России родители и коллективы школ тем временем идут путем переписки с властями, не всегда гладким и коротким.
Андрей Назаренко, начальник управления ГИБДД ГУВД: "Можно сразу обращаться к нам, мы согласуем установку средств регулировки дорожного движения и переадресуем заявление властям, обустройство их происходит за счет органов исполнительной власти".
Но и светофор – не свет в конце тоннеля. Петя Сорокин, ученик 4-ого класса, – образцовый пешеход, переходит улицу только на зеленый. Утром последнего учебного дня перед Новым годом он успел увидеть лишь цифру 13 на электронном табло.
Под колеса автомашин лицеисты попадают не первый раз, – говорит директор учебного заведения Наталия Умнова. Новый светофор – это хорошо, считает она, но 15 секунд для перехода – недостаточно. Тем более, когда общественный транспорт мешает.
Петю Сорокина теперь обязательно провожают и встречают после учебы папа или мама. Только сегодня врачи разрешили мальчику провести в школе весь учебный день. Все праздники Петя лежал дома с сотрясением мозга. Больше всего он жалеет, что из-за аварии сорвалась елка, где у него была главная роль.

Комментарии: 0  Просмотры: 226
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские студенты стали участниками акции "Служу России"
Нижегородские студенты стали участниками акции "Служу России"
В Нижнем Новгороде подвели итоги акции "Служу России". Ее участниками стали студенты нижегородских ВУЗов и учащиеся колледжей. Акция ст...
25 Апреля 17
25 маршрутов частных перевозчиков исчезнут с нижегородских дорог
25 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
25 Апреля 17
Что влияет на нашу память, расскажет "Врач по вторникам"
25 Апреля 17
Лося сбили в Нижегородской области - пострадал пассажир "легковушки"
25 Апреля 17
Нужен ли нижегородцам "Друг на час"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Апреля 17
Нижегородский волейбольный клуб "АСК" вышел в Высшую лигу "А"
25 Апреля 17
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
25 Апреля 17
БК "Нижний Новгород" расторг контракт с тренером Артурсом Шталбергсом
25 Апреля 17
Недобросовестный подрядчик не торопится менять кровлю дома в Лыскове