Общество

Инклюзивное образование в Нижнем Новгороде

22 Января 09 11:59
Особые дети в обычной школе. В нижегородских учебных заведениях развивается система инклюзивного образования. Дети с ограниченными возможностями учатся в общеобразовательных школах. Некоторые - наравне со сверстниками, другие - в одном классе с ними, но по особой программе.


В специализированной начальной школе № 365 несколько лет реализуется программа инклюзивного образования - когда дети с ограниченными физическими возможностями учатся вместе со здоровыми детьми.
Восьмилетний Андрей читает каждое слово по губам. Он почти ничего не слышит с рождения. Сейчас мальчик учится во втором классе.
У Коли Волгина детский церебральный паралич. Подростку уже 14. С таким диагнозом он мог учиться только дома. Сейчас Коля - ученик третьего класса, но занимается по своей программе. По словам мамы, она рада, что ее сын здесь. Ведь домашнее образование - это домашний арест.
При школе №365 есть детский сад. Цель воспитателей - подготовить детей к первому классу в общеобразовательной школе. Малыши сейчас вырезают клоунов. Это часть специальной программы. Аппликация состоит из маленьких частей, и малыши развивают моторику рук. Потом выполняют упражнение, которое учит правильно ставить ноги во время ходьбы. Ведь то, что другим дается легко, дети с ограниченными физическими возможностями постигают с трудом.
Возможно, не все ребята смогут по состоянию здоровья учиться в обычных школах. Но у ребенка должен быть выбор – это главное правило инклюзивного образования. И как показывает практика, в пятый класс ребята поступают в обычные общеобразовательные школы.
В центре образования Сормовского района уже пять лет учатся выпускники 365-го детского сада. В этом классе трое необычных мальчишек. Они пришли в общебразовательный класс только год назад. Один из них – Дмитрий Кокарев - паралимпийский чемпион. И ребята гордятся таким одноклассником.

Комментарии: 0  Просмотры: 314
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как реализуется программа "Жилье для российской семьи" в Нижегородской области?
Как реализуется программа "Жилье для российской семьи" в Нижегородской области?
Опыт реализации программы "Жилье для российской семьи" признали неудачным. Причем такую оценку дали не сторонние эксперты, а ...
30 Апреля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
29 Апреля 17
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль
28 Апреля 17
Когда откроются двери обновленного театра "Вера"?
28 Апреля 17
Школьники провели субботник у "Домика Каширина"