Общество

Инклюзивное образование в Нижнем Новгороде

22 Января 09 11:59
Особые дети в обычной школе. В нижегородских учебных заведениях развивается система инклюзивного образования. Дети с ограниченными возможностями учатся в общеобразовательных школах. Некоторые - наравне со сверстниками, другие - в одном классе с ними, но по особой программе.


В специализированной начальной школе № 365 несколько лет реализуется программа инклюзивного образования - когда дети с ограниченными физическими возможностями учатся вместе со здоровыми детьми.
Восьмилетний Андрей читает каждое слово по губам. Он почти ничего не слышит с рождения. Сейчас мальчик учится во втором классе.
У Коли Волгина детский церебральный паралич. Подростку уже 14. С таким диагнозом он мог учиться только дома. Сейчас Коля - ученик третьего класса, но занимается по своей программе. По словам мамы, она рада, что ее сын здесь. Ведь домашнее образование - это домашний арест.
При школе №365 есть детский сад. Цель воспитателей - подготовить детей к первому классу в общеобразовательной школе. Малыши сейчас вырезают клоунов. Это часть специальной программы. Аппликация состоит из маленьких частей, и малыши развивают моторику рук. Потом выполняют упражнение, которое учит правильно ставить ноги во время ходьбы. Ведь то, что другим дается легко, дети с ограниченными физическими возможностями постигают с трудом.
Возможно, не все ребята смогут по состоянию здоровья учиться в обычных школах. Но у ребенка должен быть выбор – это главное правило инклюзивного образования. И как показывает практика, в пятый класс ребята поступают в обычные общеобразовательные школы.
В центре образования Сормовского района уже пять лет учатся выпускники 365-го детского сада. В этом классе трое необычных мальчишек. Они пришли в общебразовательный класс только год назад. Один из них – Дмитрий Кокарев - паралимпийский чемпион. И ребята гордятся таким одноклассником.

Комментарии: 0  Просмотры: 348
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
Жители деревни Афонино остаются без городского общественного транспорта. Один из трех маршрутов, связывающих деревню с областным центро...
25 Июня 17
В Лыскове пьяный водитель спровоцировал погоню ГИБДД
25 Июня 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Июня 17
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри