Общество

Сегодня отмечается 65-я годовщина освобождения Ленинграда от блокады

27 Января 09 12:25
Сегодня отмечается 65-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В Нижнем Новгороде сейчас проживают 315 блокадников. Вера Татарникова – одна из них. В городе на Неве она прожила все 900 трудных дней и ночей.


У Веры Татарниковой есть медаль за отвагу - она получила её во время блокады. Такую награду имеют немногие фронтовички.
Каждый ломоть хлеба – грамм по 200. Привычка осталась еще со времен блокады. Отличие одно – сейчас ешь, сколько хочешь. Но даже при таком достатке Вера Татарникова не позволяет себе выбросить ни кусочка. Один сухарь в палец толщиной на целые сутки, вспоминает ветеран. И при таком пайке приходилось еще спасать чужие жизни.
Она работала медсестрой в медико-санитарном батальоне. За сутки принимали ни одну машину раненых, умерших десятками выносили на своих плечах. Операции проводили практически в полумраке. Но даже в таких условиях не забывали о жизни интеллектуальной.
За хорошую работу Вере Татарниковой и другим даже дали билеты в филармонию – послушать 7-ю симфонию Шостаковича.
Даже в свои 89 Вера Татарникова не отходит от общественной жизни – она возглавляет районное общество женщин-фронтовичек. И вот уже более 30 лет хотя бы раз в год бывает в Санкт-Петербурге, который для нее так и остался Ленинградом. Она приходит на то место, где когда-то стоял ее медсанбат. Тяжелым воспоминаниям она не дает умирать, но говорить о них предпочитает с улыбкой.

Комментарии: 0  Просмотры: 93
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA