Общество

Введут ли в Нижегородской области комендантский час?

29 Января 09 14:56
Ограничить свободный доступ в интернет, запретить тату, некоторые игрушки, западные праздники и ночные прогулки. Все это касается несовершеннолетних. Депутаты Госдумы обсуждают новую концепцию государственной политики по воспитанию подрастающего поколения. Она рассчитана до 2020 года. Это пять новых законопроектов и более десятка изменений к уже действующим законам.


Разрешить нельзя запретить. Запятую в этом предложении пока не поставили. Но варианты уже есть. Например, ограничить детей в чтении книг, просмотре фильмов и доступе к игрушкам, которые "провоцируют насилие". Один из основных пунктов законопроекта – введение так называемого "комендантского часа". Некторые регионы уже пошли на этот шаг.
В Москве, например, с 2004 года детям до четырнадцати лет запретили ночные прогулки. Потом возрастной ценз изменили, и ограничение стало действовать еще и на пятнадцати- и шестнадцатилетних. В Ивановской и Липецкой областях появляться ночью на улицах детям до 16 также нельзя. Кстати, результат не заставил себя ждать. За 11 месяцев  количество подростковой преступности в Липецкой области сократилось на 11%, а количество преступлений в отношении несовершеннолетних снизилось более чем в 2 раза.
Планируется, что несовершеннолетним запретят посещать в ночное время общественные места. Если ребенок все-таки появится в клубе или ресторане поздно вечером, то штраф будут платить не только родители, но и само заведение.
Учителя инициативу депутатов поддерживают. Школе контроливать ночную жизнь своих учеников трудно, а родители не всегда с этим справляются.
Новый закон прописывает оказывать содействие школам в нравственном, физическом и культурном воспитании детей. Так, предлагается ограничить доступ в интернет. А смс, содержащие нецензурные слова, возможно, даже будут блокироваться. Сама концепция уже ясна, но механизмы ее исполнения пока не продуманы.
Однако психилоги говорят, запрет может привести к обратной реакции. Поэтому уверены,  такими мерами делу не поможешь. Учителя, в свою очередь, считают: ребенку надо просто объяснять, что такое хорошо и что такое плохо.
Законопроект же принят депутатами в 1-м чтении. И вполне вероятно, что комендантский час наступит для детей уже летом этого года.

Комментарии: 0  Просмотры: 255
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Кратковременные дожди и грозы ждут нижегородцев на этой неделе
Кратковременные дожди и грозы ждут нижегородцев на этой неделе
До конца недели погода будет радовать нижегородцев теплыми днями. В столице Приволжья днем ожидается переменная облачность, температура...
25 Июля 17
250 горожан претендуют на кресла в Общественной палате Приволжской столицы
25 Июля 17
Нижегородцы в центре города незаконно предавались азарту
25 Июля 17
Цирковое шоу "Инди-Ра" покорило нижегородцев
25 Июля 17
Нижегородка Лиза Карнова завоевала 55 медалей на соревнованиях по каратэ
25 Июля 17
"Мастеров народных братство" вновь собралось в Городце
25 Июля 17
Упрощенная система налогообложения дала рост доходов в региональную казну
25 Июля 17
Закон о тишине строителям не указ. Как жители Афонина борются с круглосуточной стройкой под окнами
25 Июля 17
Корпус школы № 167 не начнет работу 1 сентября - куда деваться ученикам?
25 Июля 17
Как отправиться в самостоятельное автопутешествие? Обсуждаем в "Открытой студии"