Антимонопольная служба проводит проверку цен на бензин

12:14
30.01.09
0
265
Читать далее
Антимонопольная служба проводит проверку цен на бензин. Размером прибыли нефтеперерабатывающих компаний заинтересовались прошлой осенью после того, как цены на топливо на оптовом рынке снизились, а цены в рознице не спешили падать.
По информации нижегородского управления ФАС, в конце прошлого года и в январе этого цена 92-го бензина на заправках снизилась всего на 10 процентов, в то время как оптовые цены на это топливо упали более чем на 40 процентов. Нижегородская антимонопольная служба попросила объяснить компанию "Лукойл-Волганефтепродукт", почему так происходит.
Как заявил руководитель Нижегородской антимонопольной службы Михаил Теодорович, нефтяная компания ссылается на то, что в начале 2008-го года работала почти в убыток, так как разница между розницей и оптом была невелика, всего 3-5 процентов. А в конце года, воспользовавшись благоприятными рыночными условиями, нефтяники просто вышли на плановые показатели прибыли, опять же во благо – чтобы была возможность реализовывать инвестиционные проекты и соцобязательства.
Не в пользу продавцов топлива сыграли финансовые трудности. Объемы потребления дизельного топлива снизились вдвое, ведь главные его покупатели - строительные организации и дальнобойщики, которые тоже переживают не лучшие времена. Меньше стали покупать и популярный 92-й бензин. С февраля, как сообщили в антимонопольной службе, разница между оптовыми и розничными ценами будет сокращаться. Но ФАС продолжает проверять, были ли нарушения со стороны нефтяных компаний, и обещает сделать выводы в феврале.  

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку