Общество

Антимонопольная служба проводит проверку цен на бензин

30 Января 09 12:14
Антимонопольная служба проводит проверку цен на бензин

Антимонопольная служба проводит проверку цен на бензин. Размером прибыли нефтеперерабатывающих компаний заинтересовались прошлой осенью после того, как цены на топливо на оптовом рынке снизились, а цены в рознице не спешили падать.
По информации нижегородского управления ФАС, в конце прошлого года и в январе этого цена 92-го бензина на заправках снизилась всего на 10 процентов, в то время как оптовые цены на это топливо упали более чем на 40 процентов. Нижегородская антимонопольная служба попросила объяснить компанию "Лукойл-Волганефтепродукт", почему так происходит.
Как заявил руководитель Нижегородской антимонопольной службы Михаил Теодорович, нефтяная компания ссылается на то, что в начале 2008-го года работала почти в убыток, так как разница между розницей и оптом была невелика, всего 3-5 процентов. А в конце года, воспользовавшись благоприятными рыночными условиями, нефтяники просто вышли на плановые показатели прибыли, опять же во благо – чтобы была возможность реализовывать инвестиционные проекты и соцобязательства.
Не в пользу продавцов топлива сыграли финансовые трудности. Объемы потребления дизельного топлива снизились вдвое, ведь главные его покупатели - строительные организации и дальнобойщики, которые тоже переживают не лучшие времена. Меньше стали покупать и популярный 92-й бензин. С февраля, как сообщили в антимонопольной службе, разница между оптовыми и розничными ценами будет сокращаться. Но ФАС продолжает проверять, были ли нарушения со стороны нефтяных компаний, и обещает сделать выводы в феврале.  


Комментарии: 0  Просмотры: 133
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA