Общество

Что делать с брошенными во дворах автомобилями?

30 Января 09 12:27
Качеством уборки нижегородских улиц интересуется прокуратура. По итогам последней проверки возбуждено 9 административных дел в отношении дорожных организаций. Не все из них своевременно и качественно убирали снег. Среди доводов, которые выдвигают в свою защиту коммунальщики, - припаркованные вдоль дорог, а нередко и вовсе забытые, автомобили. Четырехколесные "памятники" во дворах тоже доставляют много проблем.


Этот автомобиль – не роскошь и не средство передвижения. Хозяин машины, по рассказам соседей, потерял интерес к своему движимому имуществу лет 7 назад. После чего машиной – уже как недвижимостью - заинтересовались бомжи. Жильцы дома, чей двор совсем не украшают останки "Москвича", все это время пытаются найти способ законного избавления от них.
У каждого автомобиля, даже у такого, есть владелец. По закону, если он год не вспоминает о своей машине, налоговая служба и суд имеют право обратить ее в доход государства. Но власти городов редко этим правом пользуются. Ведь если автомобиль покидает место "вечной стоянки", у него обычно сразу объявляется хозяин. И тогда уже властям приходится оправдываться в суде. А иногда и выплачивать моральный ущерб владельцу бывшего транспортного средства.
Все потому, что понятия "брошенный автомобиль" в законах нет. При этом ущерб от самих брошенных автомобилей есть. Во дворах они занимают драгоценные парковочные места и мешают проезду спецмашин. На дорогах не дают снегоуборочной технике наводить порядок. А еще медленно и верно гниют, добавляя в атмосферу города тяжелые металлы и химикаты.
По словам Татьяны Курагиной, заместителя декана автомобильного факультета НГТУ имени Алексеева, об утилизации автомобиля надо думать до того, как он сошел с конвейера. В западных странах так и делают. Согласно директиве Европейского сообщества, новые машины должны на 95 процентов собираться из материалов, пригодных для вторичной переработки.
В Японии тоже утилизация автомобилей организована в промышленных масштабах. Некоторые автопроизводители сами принимают свою отработавшую продукцию.
Нижегородцы могут достойно проводить железных коней в последний путь, если есть отметка о снятии с учета в паспорте транспортного средства или справка об утилизации из ГАИ. Это кладбище старых и разбитых машин – на самом деле место, где они обретают вторую жизнь. Здесь их покупают и разбирают по винтику. Исправные запчасти  отправляются на продажу, негодные – в металлолом.
Нижегородская мэрия готова предоставить эвакуаторы для очистки города от автохлама. Что именно и куда эвакуировать, должны определять комиссии, созданные по постановлению губернатора.
Законодатели, как и недовольные горожане, пока ищут способ, как заставить автовладельцев заботиться об утилизации машин. Есть идеи закладывать расходы на утилизацию в стоимость транспортного средства или ввести экологический налог. Это чтобы вторичную переработку машин финансировали те, кто на них ездит.

Комментарии: 0  Просмотры: 750
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"У пилота не было прав". Стало известно почему спортивный самолет упал в Оку под Дзержинском
"У пилота не было прав". Стало известно почему спортивный самолет упал в Оку под Дзержинском
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Установлено, что полет выполнял знакомый владельца судна, которого тот попросил проверить работо...
23 Мая 18
Кому могут не начислить пенсию, рассказал глава регионального ПФР Владимир Тарасов
23 Мая 18
Нижегородца будут судить за продажу икры вымирающего амурского осетра
23 Мая 18
Стала известна причина, по которой самолет рейса Москва-Уфа экстренно сел в Нижнем Новгороде
23 Мая 18
Глеб Никитин обсудил стратегию развития Нижегородской области 2035
23 Мая 18
Две рыси, выясняющие, кто из них альфа-самец, стали звездами соцсетей
23 Мая 18
Конкурс на кресло министра культуры - свыше 250 человек на место
23 Мая 18
"Скажите, доктор": кто в группе риска по появлению онкоурологических заболеваний?
23 Мая 18
А вы готовы к появлению платных магистралей в нашем регионе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Мая 18
Глава города Владимир Панов намерен сформировать в областном центре "золотой земельный запас"