Общество

В селе Мигалиха квартплата увеличилась более чем на 70%

30 Января 09 12:50
Воды нет, крыша течет, а тарифы на коммунальные услуги растут, как на дрожжах. В селе Мигалиха Дальнеконстантиновского района в январе 2009 года квартплата увеличилась более чем на 70%.


Наталья Шибаева живет не в частном доме, а в многоквартирном с удобствами. Батареи есть, только толка от них никакого. Печку построили давно, здесь такие в каждой квартире, чтобы не замерзнуть. Потолок в детской комнате протекает, раковина в ванной на честном слове держится. За все это "жилье" в прошлом году она платила 680 рублей, как мать четверых детей. Теперь вот обещают 2600 рублей насчитать. Женщина надеется только на субсидии.
Надежда Спиранская тоже с опаской ждет квитанций по квартплате. Коммунальные услуги, за которые приходится платить, не выдерживают никакой критики. Только вот эти деревянные клинья вместо болтов в батареях чего стоят. Краном хозяйка давно не пользуется - воды в квартире нет. Дело в том, что все трубы проржавели до дыр. Приходится ведрами носить от соседки.
В районной администрации уточнили – в Мигалихе тарифы выросли на 76%. С этого года их обязаны устанавливать органы местного самоуправления. По словам чиновников, в течение 2008 года коммунальщики занимались подсчетами новых предельных индексов. Все данные отправляли в региональную тарифную службу, и вот теперь эти подсчеты дошли до жителей. К тому же в районе, отмечают чиновники, долгое время тарифы на воду были занижены.
По расчетам служб ЖКХ Дальнеконстантиновского района минимальное повышение тарифов молго быть на 31%. Так, в самом Дальнем Константинове коммунальные платежи выросли на 39%. Это в два раза меньше, чем в той же Мигалихе.
Здесь говорят, все дело в угольной котельной. Топливо сегодня дорогое – больше 3-х тысяч рублей за тонну, а на отопительный сезон требуется 186 тонн. Поэтому и тарифы выросли. Однако в региональной службе по тарифам ценам на коммунальные услуги в Мигалихе удивились.
Валентина Кафтасьева, глава местного самоуправления села Мигалиха: "По-другому мы не можем, иначе нам надо все закрывать – котельную, водокачку. У нас того, что мы собираем, хватает на электроэнергию и на оплату труда работников ЖКХ".
Но все же глава сельсовета обнадежила: в конце прошлого года закупили материалы, чтобы менять стояки во всех кватирах. Если хватит средств, то и крыши отремонтируют. А в тарифной службе отметили, что когда все жировки дойдут до жильцов, проведут мониторинг коммунальных платежей. И если цифры будут необоснованно завышены, то тафиры понизят.

Комментарии: 0  Просмотры: 446
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
В рамках Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ" его сдали не школьники, а родители и представители средств массовой информации. Це...
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Февраля 17
Как отметили День памяти князя Георгия Всеволодовича нижегородцы?