Общество

В селе Мигалиха квартплата увеличилась более чем на 70%

30 Января 09 12:50
Воды нет, крыша течет, а тарифы на коммунальные услуги растут, как на дрожжах. В селе Мигалиха Дальнеконстантиновского района в январе 2009 года квартплата увеличилась более чем на 70%.


Наталья Шибаева живет не в частном доме, а в многоквартирном с удобствами. Батареи есть, только толка от них никакого. Печку построили давно, здесь такие в каждой квартире, чтобы не замерзнуть. Потолок в детской комнате протекает, раковина в ванной на честном слове держится. За все это "жилье" в прошлом году она платила 680 рублей, как мать четверых детей. Теперь вот обещают 2600 рублей насчитать. Женщина надеется только на субсидии.
Надежда Спиранская тоже с опаской ждет квитанций по квартплате. Коммунальные услуги, за которые приходится платить, не выдерживают никакой критики. Только вот эти деревянные клинья вместо болтов в батареях чего стоят. Краном хозяйка давно не пользуется - воды в квартире нет. Дело в том, что все трубы проржавели до дыр. Приходится ведрами носить от соседки.
В районной администрации уточнили – в Мигалихе тарифы выросли на 76%. С этого года их обязаны устанавливать органы местного самоуправления. По словам чиновников, в течение 2008 года коммунальщики занимались подсчетами новых предельных индексов. Все данные отправляли в региональную тарифную службу, и вот теперь эти подсчеты дошли до жителей. К тому же в районе, отмечают чиновники, долгое время тарифы на воду были занижены.
По расчетам служб ЖКХ Дальнеконстантиновского района минимальное повышение тарифов молго быть на 31%. Так, в самом Дальнем Константинове коммунальные платежи выросли на 39%. Это в два раза меньше, чем в той же Мигалихе.
Здесь говорят, все дело в угольной котельной. Топливо сегодня дорогое – больше 3-х тысяч рублей за тонну, а на отопительный сезон требуется 186 тонн. Поэтому и тарифы выросли. Однако в региональной службе по тарифам ценам на коммунальные услуги в Мигалихе удивились.
Валентина Кафтасьева, глава местного самоуправления села Мигалиха: "По-другому мы не можем, иначе нам надо все закрывать – котельную, водокачку. У нас того, что мы собираем, хватает на электроэнергию и на оплату труда работников ЖКХ".
Но все же глава сельсовета обнадежила: в конце прошлого года закупили материалы, чтобы менять стояки во всех кватирах. Если хватит средств, то и крыши отремонтируют. А в тарифной службе отметили, что когда все жировки дойдут до жильцов, проведут мониторинг коммунальных платежей. И если цифры будут необоснованно завышены, то тафиры понизят.

Комментарии: 0  Просмотры: 418
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода
20 Января 17
Жильцы дома по улице Глеба Успенского дождались ремонта
20 Января 17
Сильные снегопады придут в Нижегородскую область