Общество

Нижегородцы осваивают танец с сагатами

30 Января 09 13:38
Танцор и музыкант в одном лице. Нижегородцы осваивают танец с сагатами. Пока для нашего города это экзотика, знают об этом танцевальном направлении немногие. Зато те, кто попробовали, просто не могут оторваться.

Танец со звоном металла. Наталья Рязанова - единственный в Нижнем Новгороде преподаватель восточных танцев с сагатами. Слово "сагаты", или "цимбалы", в переводе с арабского означает "маленькие металлические подносы". Танцовщица отбивает ими ритм музыки, под которую танцует. Получается очень красиво и динамично.
Сагаты представляют собой скрепленные попарно металлические пластины. Их одевают на большой и средний палец каждой руки. В европейской танцевальной культуре им соответствуют кастаньеты. С помощью сагатов танцовщица демонстрирует умение слышать и чувствовать ритм. Научиться правильно играть на сагатах помогает специальный инструмент – "табла".
Наталья обучает еще совсем юных танцовщиц. Маленькая Лера – одна из учениц – уже почти виртуозно исполняет сложные элементы.
Сагаты бывают разного качества и размеров, делают их из меди или серебра. Звук у них довольно резкий, но искусные танцовщицы так оттачивают технику удара, чтобы инструмент издавал легкий и звенящий звук.

Комментарии: 0  Просмотры: 82
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA