Общество

Спам атакует!

5 Февраля 09 14:25
Спам атакует! К нам в редакцию позвонила нижегородка, которой из-за незаконной рекламной рассылки в Интернете пришлось не только раскошелиться, но и отремонтировать компьютер. В своей проблеме она не одинока, дело в другом: пострадавшие в виртуальном пространстве предпочитают не обращаться в милицию и суд. В России пока нет отдельного закона о спаме, а в мире, между тем, за него уже штрафуют на сотни миллионов долларов.
Каждый выход в Интернет для Ольги теперь - проверка на стрессоустойчивость: а вдруг опять обман? Однажды, зайдя по рекламной ссылке, которая пришла на почту, нижегородка лицезрела эротические фотографии. Причем, принудительно. За то, чтобы они исчезли с монитора, нужно было заплатить, отправив смс.
Переходить по ссылкам из спамерских писем опасно. Открывающиеся веб-страницы часто содержат вирусы и шпионские программы. С вашего компьютера могут похитить учетные данные, например, код доступа к Интернету или другую ценную информацию. В случае Ольги пострадал семейный бюджет, за смс сняли 700 рублей. Плюс потерянное время из-за неработающего компьютера и нервы. В суд она не пошла. Кого обвинять? Всемирная паутина обезличена.  
Во многих странах со спамом уже начали законодательно бороться. Один из наиболее строгих законов действует в Австралии. За рассылку спама там предусмотрен штраф до миллиона австралийских долларов за каждый день рассылки. В России проблемой надоедливой и часто вредоносной рекламы в сети тоже всерьез озаботились. Но закона, предусматривающего наказание спамеров, пока нет. И рассылка спама ведется свободно.
Его можно без проблем купить. И Интернет пестрит подобными объявлениями. В месяц у компании-продавца спама бывает в среднем по 60 заказов, и получает больше 800 тысяч рублей ежемесячно. О своей "кухне" они в открытую не рассказывают.
Спамеры собирают e-mail-адреса в основном с помощью специальной программы-робота. За час она способна найти не одну тысячу адресов. Таким образом, копятся базы для дальнейшей рассылки спама. Оставляя свои данные на разных форумах, в чатах, электронных досках объявлений и даже заказывая товары по электронной почте, вы превращаетесь в потенциальную жертву для виртуальных мошенников.  

Комментарии: 0  Просмотры: 149
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Действия судьи по делу "концлагеря для собак" пройдут проверку
Действия судьи по делу "концлагеря для собак" пройдут проверку
Одного из судей в Нижнем Новгороде заподозрили в затягивании сроков рассмотрения дела. Председатель Нижегородского областного суда иниц...
23 Марта 17
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: "Моби Дик или Белый Кит", фрагмент
23 Марта 17
В Городецком районе рыбак провалился под лед
23 Марта 17
В Богородском районе на реке Ока сотрудники МЧС спасли дачника
23 Марта 17
В Нижегородской области перед судом предстанет мать девяти детей
23 Марта 17
Охрану объектов культурного наследия обсудили на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
Волейболисты нижегородского "АСК" пробиваются в Высшую лигу "А"
23 Марта 17
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: рассказ "Соседи"