Общество

Спам атакует!

5 Февраля 09 14:25
Спам атакует! К нам в редакцию позвонила нижегородка, которой из-за незаконной рекламной рассылки в Интернете пришлось не только раскошелиться, но и отремонтировать компьютер. В своей проблеме она не одинока, дело в другом: пострадавшие в виртуальном пространстве предпочитают не обращаться в милицию и суд. В России пока нет отдельного закона о спаме, а в мире, между тем, за него уже штрафуют на сотни миллионов долларов.
Каждый выход в Интернет для Ольги теперь - проверка на стрессоустойчивость: а вдруг опять обман? Однажды, зайдя по рекламной ссылке, которая пришла на почту, нижегородка лицезрела эротические фотографии. Причем, принудительно. За то, чтобы они исчезли с монитора, нужно было заплатить, отправив смс.
Переходить по ссылкам из спамерских писем опасно. Открывающиеся веб-страницы часто содержат вирусы и шпионские программы. С вашего компьютера могут похитить учетные данные, например, код доступа к Интернету или другую ценную информацию. В случае Ольги пострадал семейный бюджет, за смс сняли 700 рублей. Плюс потерянное время из-за неработающего компьютера и нервы. В суд она не пошла. Кого обвинять? Всемирная паутина обезличена.  
Во многих странах со спамом уже начали законодательно бороться. Один из наиболее строгих законов действует в Австралии. За рассылку спама там предусмотрен штраф до миллиона австралийских долларов за каждый день рассылки. В России проблемой надоедливой и часто вредоносной рекламы в сети тоже всерьез озаботились. Но закона, предусматривающего наказание спамеров, пока нет. И рассылка спама ведется свободно.
Его можно без проблем купить. И Интернет пестрит подобными объявлениями. В месяц у компании-продавца спама бывает в среднем по 60 заказов, и получает больше 800 тысяч рублей ежемесячно. О своей "кухне" они в открытую не рассказывают.
Спамеры собирают e-mail-адреса в основном с помощью специальной программы-робота. За час она способна найти не одну тысячу адресов. Таким образом, копятся базы для дальнейшей рассылки спама. Оставляя свои данные на разных форумах, в чатах, электронных досках объявлений и даже заказывая товары по электронной почте, вы превращаетесь в потенциальную жертву для виртуальных мошенников.  

Комментарии: 0  Просмотры: 312
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Разбитые авто в качестве памятников использует ГИБДД в Нижнем Новгороде
Разбитые авто в качестве памятников использует ГИБДД в Нижнем Новгороде
О том, что соблюдать правила дорожного движения жизненно необходимо, водителям напомнили при помощи экспонатов "мобильного мемориа...
17 Февраля 18
Отборочный тур Всероссийского конкурса юных талантов "Синяя птица" телеканала "Россия-1" пройдет в Приволжской столице 19 февраля
17 Февраля 18
Экологической культуре учат школьников в Выксе
17 Февраля 18
Нижегородская лыжница Анастасия Седова завоевала бронзовую медаль на Олимпиаде в Пхенчхане
17 Февраля 18
Транспортную схему Дзержинска отправили на доработку. Как пролягут маршруты общественного транспорта?
17 Февраля 18
Нижегородцев приглашают на традиционные русские масленичные гуляния. Программа по районам
17 Февраля 18
Нижегородские предприниматели пожаловались бизнес-омбудсмену Борису Титову на проблемы в ЖКХ
17 Февраля 18
Нижегородская "бронза" на Олимпиаде! Конькобежка Наталья Воронина взошла на пьедестал почета
17 Февраля 18
Праздничные программы "Широкая Масленица" пройдут в Сормовском районе
17 Февраля 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода