Общество

Спам атакует!

5 Февраля 09 14:25
Спам атакует! К нам в редакцию позвонила нижегородка, которой из-за незаконной рекламной рассылки в Интернете пришлось не только раскошелиться, но и отремонтировать компьютер. В своей проблеме она не одинока, дело в другом: пострадавшие в виртуальном пространстве предпочитают не обращаться в милицию и суд. В России пока нет отдельного закона о спаме, а в мире, между тем, за него уже штрафуют на сотни миллионов долларов.
Каждый выход в Интернет для Ольги теперь - проверка на стрессоустойчивость: а вдруг опять обман? Однажды, зайдя по рекламной ссылке, которая пришла на почту, нижегородка лицезрела эротические фотографии. Причем, принудительно. За то, чтобы они исчезли с монитора, нужно было заплатить, отправив смс.
Переходить по ссылкам из спамерских писем опасно. Открывающиеся веб-страницы часто содержат вирусы и шпионские программы. С вашего компьютера могут похитить учетные данные, например, код доступа к Интернету или другую ценную информацию. В случае Ольги пострадал семейный бюджет, за смс сняли 700 рублей. Плюс потерянное время из-за неработающего компьютера и нервы. В суд она не пошла. Кого обвинять? Всемирная паутина обезличена.  
Во многих странах со спамом уже начали законодательно бороться. Один из наиболее строгих законов действует в Австралии. За рассылку спама там предусмотрен штраф до миллиона австралийских долларов за каждый день рассылки. В России проблемой надоедливой и часто вредоносной рекламы в сети тоже всерьез озаботились. Но закона, предусматривающего наказание спамеров, пока нет. И рассылка спама ведется свободно.
Его можно без проблем купить. И Интернет пестрит подобными объявлениями. В месяц у компании-продавца спама бывает в среднем по 60 заказов, и получает больше 800 тысяч рублей ежемесячно. О своей "кухне" они в открытую не рассказывают.
Спамеры собирают e-mail-адреса в основном с помощью специальной программы-робота. За час она способна найти не одну тысячу адресов. Таким образом, копятся базы для дальнейшей рассылки спама. Оставляя свои данные на разных форумах, в чатах, электронных досках объявлений и даже заказывая товары по электронной почте, вы превращаетесь в потенциальную жертву для виртуальных мошенников.  

Комментарии: 0  Просмотры: 250
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Почти в 6 раз сократился объем фальсификата молочной продукции за год в Нижегородской области
Почти в 6 раз сократился объем фальсификата молочной продукции за год в Нижегородской области
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба России отмечает юбилей. Торжественная встреча сотрудников регионального ведомства ...
19 Октября 17
Готовность силовиков к проведению мундиаля проверил в Нижнем Новгороде директор Росгвардии Виктор Золотов
19 Октября 17
В конфликте взрослых пострадают дети?
19 Октября 17
Совфед отправил комиссию по городам-организаторам проведения ЧМ-2018. Каковы впечатления от Нижнего Новгорода?
19 Октября 17
Эксклюзив: экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат Госдумы Вадим Булавинов прокомментировал отставки в руководстве города
19 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
19 Октября 17
А как вы выбираете атозаправку? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
19 Октября 17
Антон Куликов стал "Народным участковым-2017" в Нижегородской области
19 Октября 17
С огнем шутки плохи. Уроки безопасности проведут для нижегородских школьников
19 Октября 17
Работы по замены лифтов в Нижнем Новгороде катастрофически отстают от графика