Общество

В Нижегородской области зафиксированы случаи бешенства

6 Февраля 09 12:57
Пильна, Сеченово, Лысково. С начала года в этих районах зафиксированы случаи бешенства. А вчера обнаружили в Кстовском районе - бродячая собака напала на домашних псов. Эта болезнь передается человеку при укусе и может привести к смерти. В прошлом году было зафиксировано более 30 случаев, когда бешеные собаки бросались на людей. Обуздать бешенство пытаются ветеринарные службы. Почему болезнь вновь возвращается, и как защищаются от неё сельские жители?
Тугай боится уколов, но увернуться от 3-го обязательного не удастся. На днях из леса прямо на пса выбежал странный дикий зверь. Любопытной собаке в нос вцепилась бесцеремонная лисица. Лису хозяин убил, после чего в лаборатории вынесли диагноз - бешенство. Вовремя пса от бешенства не привили, пришлось делать это в экстренном порядке. Теперь от неглубокого укуса осталась лишь точка, но под карантином Тугай, а заодно и все его соседи, будут еще месяц. В округе Перелетихи объявлена принудительная вакцинация, ведь с приближением весны рыжие гости так и рвутся в дома.
Этот дом с краю деревни давно на примете у плутовок. Александр Растебин защищается кирпичами – затыкает ими дыры. Сил отодвинуть тяжесть у хищников не хватает, но вытащить пару кирпичей им удается. Куры в шоке.
Быстрая походка и взгляд безумный у лис последние 10 лет, с тех пор как их мех обесценился и охота на плутовок практически прекратилась. Выслеживать хитрое животное из альтруизма сейчас решаются только охотники.
Норы у лисиц с несколькими выходами, поэтому проще привить всех, чем выследить и убить больных. Лишь полтора года назад придумали, как это сделать. Если кошкам и собакам уколы делают в поликлинике, то лисам вакцину доставляют на дом - быстро, вкусно и безболезненно. Обоняние у рыжих отменное, поэтому действовать надо в перчатках. На лисьей тропе и у каждой норы оставляют по 8-10 галет, внутри которых капсулы с лекарством. Врачи навещают норы лисиц, барсуков и енотов. Обход совершают трижды в год: в мае, осенью и в феврале, перед брачным сезоном.
Этого количества достаточно, чтобы избежать эпидемии. Бешенство мгновенно перекидывается на соседние районы. Больной зверь может пробежать до сотни километров и при этом нападать на всех, кого встретит. Действия вакцины хватает на одни год. Потом надо снова разбрасывать приманку.

Комментарии: 0  Просмотры: 332
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
ГТРК "Нижний Новгород" представляет к 800-летию Нижнего Новгорода первы...
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?