Общество

В Нижегородской области зафиксированы случаи бешенства

6 Февраля 09 12:57
Пильна, Сеченово, Лысково. С начала года в этих районах зафиксированы случаи бешенства. А вчера обнаружили в Кстовском районе - бродячая собака напала на домашних псов. Эта болезнь передается человеку при укусе и может привести к смерти. В прошлом году было зафиксировано более 30 случаев, когда бешеные собаки бросались на людей. Обуздать бешенство пытаются ветеринарные службы. Почему болезнь вновь возвращается, и как защищаются от неё сельские жители?
Тугай боится уколов, но увернуться от 3-го обязательного не удастся. На днях из леса прямо на пса выбежал странный дикий зверь. Любопытной собаке в нос вцепилась бесцеремонная лисица. Лису хозяин убил, после чего в лаборатории вынесли диагноз - бешенство. Вовремя пса от бешенства не привили, пришлось делать это в экстренном порядке. Теперь от неглубокого укуса осталась лишь точка, но под карантином Тугай, а заодно и все его соседи, будут еще месяц. В округе Перелетихи объявлена принудительная вакцинация, ведь с приближением весны рыжие гости так и рвутся в дома.
Этот дом с краю деревни давно на примете у плутовок. Александр Растебин защищается кирпичами – затыкает ими дыры. Сил отодвинуть тяжесть у хищников не хватает, но вытащить пару кирпичей им удается. Куры в шоке.
Быстрая походка и взгляд безумный у лис последние 10 лет, с тех пор как их мех обесценился и охота на плутовок практически прекратилась. Выслеживать хитрое животное из альтруизма сейчас решаются только охотники.
Норы у лисиц с несколькими выходами, поэтому проще привить всех, чем выследить и убить больных. Лишь полтора года назад придумали, как это сделать. Если кошкам и собакам уколы делают в поликлинике, то лисам вакцину доставляют на дом - быстро, вкусно и безболезненно. Обоняние у рыжих отменное, поэтому действовать надо в перчатках. На лисьей тропе и у каждой норы оставляют по 8-10 галет, внутри которых капсулы с лекарством. Врачи навещают норы лисиц, барсуков и енотов. Обход совершают трижды в год: в мае, осенью и в феврале, перед брачным сезоном.
Этого количества достаточно, чтобы избежать эпидемии. Бешенство мгновенно перекидывается на соседние районы. Больной зверь может пробежать до сотни километров и при этом нападать на всех, кого встретит. Действия вакцины хватает на одни год. Потом надо снова разбрасывать приманку.

Комментарии: 0  Просмотры: 310
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Автомеханики, слесари и водители XXI века. Студенты нижегородского автотранспортного техникума соревновались сегодня в профессиональном...
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы
26 Апреля 17
Поддельные автозапчасти обнаружиди нижегородские таможенники
26 Апреля 17
Военную технику в Нижегородском Кремле готовят к 9 мая
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
27 апреля на дорогах Нижегородской области введут реверсивное движение
26 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 17
Почему школу №186 называют образовательным брендом Нижегородской области?
26 Апреля 17
Лосей и медведей в регионе стало больше - нижегородским охотникам увеличат нормы отстрела животных