Общество

Предприниматели отказываются уходить из тоннеля

9 Февраля 09 09:16
Неделя началась с голодовки, ее объявили торговцы из тоннеля на Москвоском вокзале. Явление, признаться, уже нетипичное для нашего времени, да и от самой подземной торговли веет перестроечным хаосом. Почему предприниматели отказываются от цивилизованных мест торговли и борются такими нецивилизованными способами, да еще и создают угрозу безопасности?

В понедельник предприниматели запасались теплыми вещами и водой. Они твердо решили отстаивать рабочие места до последнего. Плакаты на стенах и 1300 подписей в свою поддержку. Прилавки в тоннеле для них – единственный способ заработать. Многие предприниматели торгуют здесь уже 10 лет.
Во вторник к предпринимателям спустились чиновники. Они предложили им новые торговые места в универмагах и рынках Канавинского района. Переговоры проходили за закрытыми дверями. Предприниматели обещали подумать, но голодовку не прекратили.
К пятнице их стало на 1 человека меньше – 4 дня без пищи дали о себе знать и одну из женщин увезли на скорой. Сейчас она дома. Ежедневно в подземку спускается врач. Состояние остальных пока стабильное.
Между тем, для этих предпринимателей уже готовы новые торговые места. Только в одном универмаге им сдадут в аренду 500 квадратных метров по льготным ценам.
Мы готовы предложить места по 1000 рублей за квадратный метр. В переходе 20-30 тысяч людей проходит, но в основном те, кто просто идут мимо. У нас проходимость 8 000 - 10 000 человек, но это люди которые пришли покупать,- прокомментировал Василий Гущин, заместитель генерального директора универмага.  
Но за неделю таким предложением заинтересовались только двое предпринимателей. Многие не верят, что в торговых центрах удастся получать такую же прибыль.
Они надеются, что в подземку удастся вернуться. Но это невозможно, отвечают чиновники. Причина в том, что прилавки закрывают примерно половину тоннеля, а это значит, что во время чрезвычайной ситуации люди просто не смогут выбраться. Такие доводы приводит антитеррористическая комиссия.
Во время пожара огонь распространяется со скоростью 1 метр в секунду, дым - в 2 раза быстрее. Кроме этого, прилавки и товар – отличный горючий материал. Такая торговля опасна для жизни. И портит лицо города.
В свою защиту предприниматели приводят факты – за время торговли здесь появилось освещение, видеонаблюдение и даже охрана. Но все это не исчезнет вместе с арендаторами, заверили нас в городской администрации.
Сами нижегородцы пока еще не определились. К пятнице количество подписей в пользу предпринимателей увеличилось. Но за свою жизнь покупателям тоже страшно.
Чиновники будут ждать до 12 февраля. Это последний срок, когда арендаторы должны покинуть подземные переходы. Здесь 220 торговых точек. Чиновники понимают: за каждым продавцом семьи. Но они не могут рисковать. Если возникнет опасная ситуация, пострадает намного больше людей.

Комментарии: 0  Просмотры: 134
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Гость программы "Вести - Интервью" - председатель Городской Думы, мэр Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко
Гость программы "Вести - Интервью" - председатель Городской Думы, мэр Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко
Программа "Вести - Интервью" - это диалог с влиятельными персонами ...
28 Июня 17
Артист Василий Лановой выступил в нижегородском ТЮЗе с моноспектаклем
28 Июня 17
Сколько еще терпеть нижегородцам ремонт на Малой Покровской?
28 Июня 17
Смотрите эксклюзивное интервью Валерия Шанцева на телеканале "Россия 24"
28 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
28 Июня 17
Школу на тысячу мест сдадут в июле на Бору
28 Июня 17
Спасатели не успели потушить вспыхнувшую иномарку на трассе Нижний Новгород - Саранск
28 Июня 17
28 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
28 Июня 17
Вы довольны состоянием подземных переходов в Нижнем Новгороде? Звоните!
28 Июня 17
980-летний юбилей отметили в Приволжской столице