Общество

В Кстовском районе несколько человек едва не погибли от отравления угарным газом

12 Февраля 09 12:04
Руководство "Нижегородоблгаза" направило в областное правительство и прокуратуру письма с просьбой обязать глав районов следить за газопроводами или передать их в аренду ОАО "Нижегородоблгаз". Поводом послужила авария в селе Анда Сергачского района. 7 февраля от газоснабжения там были отключены 120 жилых домов. Кроме того, облгаз направил письмо в прокуратуру с просьбой проверить газопроводы в районах. Например, в Кстовском, она бы не помешала.  


Очередную жертву "дома-душителя" Скорая увезла 1 февраля. Надежда Куницкая отравилась угарным газом и чудом осталась жива. Недавно чуть не погибла семья Мартышевых - дети провели в больнице неделю. Жить в доме действительно небезопасно. Причина бедствий - вентиляционные каналы дома работают как пылесос.
Вместе с влажным воздухом в дом пришла жить и плесень. Коммунальщики отключают газ и во всем винят жителей. По их версии, люди  перенесли колонки ближе к вытяжному каналу, чем и нарушили хрупкую вентиляционную систему.
Справка с печатью газовой службы – для ЖЭКа не аргумент. Да и на планах БТИ колонок нет и в проекте. Без вины виноватыми оказались даже те, кто газовое оборудование не двигал. В ответ на все просьбы и требования управляющая компания посылает людей в суд. Жена Сергея Мазура каждый обеденный перерыв отправляется в кастрюльный поход. Мазурам повезло, дружественная кухня с газом  всего-то в 5 минутах трусцой.
Областные газовики с такой проблемой уже сталкивались. Выход, по их мнению, один – устранить ошибки проектировщиков. Воздухоотводы на таких домах ниже нормы.
По словам заместителя генерального директора ОАО "Нижегородоблгаз", должны производить наращивание дымоходных вентиляционных каналов до высоты 2-х метров. Когда их снегом заносит и задувает ветер, образуются завихрения, когда горит колонка газ идет не вверх, а в квартиру".
Надстроить каналы жизненно необходимо, но будут ли на это средства, пока не известно. После каждого ЧП экстренная "аварийка" приезжает и перекрывает поток голубого топлива. Контракт же на ремонт любого газового оборудования заключен с компанией, базирующейся в 30 километрах от Ждановского. Надежда Куницына все еще в больнице, по словам врачей женщина сильно переживает. В ту ночь в квартире задохнулись все её домашние любимцы.
Как сообщили жители злополучного дома, к ним приехали представители облгаза, компании подрядчика и администрации района. Вентиляционные каналы обещали довести до ума.  

Комментарии: 0  Просмотры: 249
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA