Общество

В Нижегородской области начались проверки учреждений соцзащиты

16 Февраля 09 09:12
Нижегородский отблеск крупного пожара в республике Коми. В регионе начались внеплановые проверки учреждений социальной защиты. Их одновременно инспектируют государственный пожарный надзор и прокуратура. К сожалению, поводом для таких инспекций обычно становится массовая гибель людей. Больше 20-ти стариков в Подъельске, 32 - в ноябре позапрошлого года в Тульской области, больше 60-ти - в Краснодарском крае около 2-х лет назад. Трагический список можно продолжать и дальше. Не грозит ли Нижегородскому региону его пополнить? Как можно обезопасить брошенных стариков, инвалидов и детей, если сами учреждения соцзащиты порой брошены на произвол судьбы? И дело не только в наличии огнетушителей и доступности пожарных выходов.


3 с половиной года назад бывший муж Аллы Бондаренко, инвалид 2-й группы, переехал жить в Семеновский Дом милосердия. Почти каждые выходные Владимир Афанасьевич возвращался к семье в Нижний Новгород. Но в начале января родные получили короткую телеграмму. Это была смерть при странных обстоятельствах.
От директора Дома милосердия Алла Степановна узнала, что в тот день сотрудники учреждения отмечали Новый год. Самого директора в праздники тоже не было на работе.
Кто-то скажет – бывает и хуже. Недавняя трагедия в Доме ветеранов поселка Подъельск в республике Коми. Причина, в дополнение к заколоченным пожарным выходам, та же – старики ночью остались одни. Только жертв было больше. В здании заживо сгорели 23 человека.
Может ли эта трагедия повториться в Нижегородском регионе? На этот вопрос областной департамент соцзащиты не дает ответа до окончания внеплановых проверок.
Эти самые проверки Госпожнадзор начал с образцово-показательных объектов. В училище-интернате для инвалидов в Ленинском районе даже пожарный шланг настолько новый, что его еще не успели собрать и свернуть по всем правилам.
С дверей на запасных выходах сотрудники интерната отскребли масляную краску – слишком горючую – и поменяли ее на водоэмульсионную. Теперь сотрудники МЧС ставят практически только плюсы. А всего полгода назад, по итогам предыдущей проверки, из-за многочисленных замечаний учреждение было закрыто.
Безопасность воспитанников интерната бесценна. Обеспечить ее стоило порядка 5-ти миллионов рублей. К слову, в интернате учатся 160 подростков с нарушениями опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы. Примерно 60 учащихся здесь же и живут.
Ни одного настоящего возгорания за время работы интерната здесь не было. Зато учебная тревога случается регулярно – раз в три месяца. В отличие от подъельских стариков, воспитанники нижегородского интерната никогда не брошены – в общежитии постоянно дежурит воспитатель.
Одну инструкцию подростки помнят всегда – в случае пожара они помогают тем, кому трудно передвигаться самому. Человеческий фактор, уверяют работники интерната, не помешает спасению. Но есть фактор архитектурный. Это здание строилось как профилакторий, а не учебное заведение для инвалидов.
В Нижегородской области 122 учреждения социальной защиты, где люди находятся круглосуточно. Плановые проверки таких учреждений должны проводиться раз в два года. После прошлой проверки в этом интернате из 23 нарушений были устранены 22. осталось последнее и, пожалуй, самое крупное – отсутствие отдельного выхода с третьего этажа - из общежития – на улицу. Пока на строительство нет даже сметы, но руководству интерната придется уложиться в 4 миллиона рублей. Большими средствами на противопожарную безопасность в этом году оно не располагает.
Алла Бондаренко не искала правды о смерти мужа. Признается, не до того было. Единственное, чего хотели она и дети – проводить его в последний путь из родного дома, а не из Дома милосердия, где последним приютом умершего стал даже не гроб, а наскоро сколоченный ящик.
Всю правду об условиях жизни в казенных домах теперь должна узнать прокуратура. После трагедии в Коми проверки начались по всей стране. Алла Степановна сожалеет, что эти проверки не случились прежде – до того как погибли люди.
На память от мужа ей теперь остались только письма. Последнее – тоже по странному стечению обстоятельств - пришло уже после похорон.

Комментарии: 0  Просмотры: 197
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Домик - в лесу. Многодетным семьям Дзержинска под строительство жилья выделили земельные участки буквально в глухом лесу. В январе этог...
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе