Общество

В Нижегородской области начались проверки учреждений соцзащиты

16 Февраля 09 09:12
Нижегородский отблеск крупного пожара в республике Коми. В регионе начались внеплановые проверки учреждений социальной защиты. Их одновременно инспектируют государственный пожарный надзор и прокуратура. К сожалению, поводом для таких инспекций обычно становится массовая гибель людей. Больше 20-ти стариков в Подъельске, 32 - в ноябре позапрошлого года в Тульской области, больше 60-ти - в Краснодарском крае около 2-х лет назад. Трагический список можно продолжать и дальше. Не грозит ли Нижегородскому региону его пополнить? Как можно обезопасить брошенных стариков, инвалидов и детей, если сами учреждения соцзащиты порой брошены на произвол судьбы? И дело не только в наличии огнетушителей и доступности пожарных выходов.


3 с половиной года назад бывший муж Аллы Бондаренко, инвалид 2-й группы, переехал жить в Семеновский Дом милосердия. Почти каждые выходные Владимир Афанасьевич возвращался к семье в Нижний Новгород. Но в начале января родные получили короткую телеграмму. Это была смерть при странных обстоятельствах.
От директора Дома милосердия Алла Степановна узнала, что в тот день сотрудники учреждения отмечали Новый год. Самого директора в праздники тоже не было на работе.
Кто-то скажет – бывает и хуже. Недавняя трагедия в Доме ветеранов поселка Подъельск в республике Коми. Причина, в дополнение к заколоченным пожарным выходам, та же – старики ночью остались одни. Только жертв было больше. В здании заживо сгорели 23 человека.
Может ли эта трагедия повториться в Нижегородском регионе? На этот вопрос областной департамент соцзащиты не дает ответа до окончания внеплановых проверок.
Эти самые проверки Госпожнадзор начал с образцово-показательных объектов. В училище-интернате для инвалидов в Ленинском районе даже пожарный шланг настолько новый, что его еще не успели собрать и свернуть по всем правилам.
С дверей на запасных выходах сотрудники интерната отскребли масляную краску – слишком горючую – и поменяли ее на водоэмульсионную. Теперь сотрудники МЧС ставят практически только плюсы. А всего полгода назад, по итогам предыдущей проверки, из-за многочисленных замечаний учреждение было закрыто.
Безопасность воспитанников интерната бесценна. Обеспечить ее стоило порядка 5-ти миллионов рублей. К слову, в интернате учатся 160 подростков с нарушениями опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы. Примерно 60 учащихся здесь же и живут.
Ни одного настоящего возгорания за время работы интерната здесь не было. Зато учебная тревога случается регулярно – раз в три месяца. В отличие от подъельских стариков, воспитанники нижегородского интерната никогда не брошены – в общежитии постоянно дежурит воспитатель.
Одну инструкцию подростки помнят всегда – в случае пожара они помогают тем, кому трудно передвигаться самому. Человеческий фактор, уверяют работники интерната, не помешает спасению. Но есть фактор архитектурный. Это здание строилось как профилакторий, а не учебное заведение для инвалидов.
В Нижегородской области 122 учреждения социальной защиты, где люди находятся круглосуточно. Плановые проверки таких учреждений должны проводиться раз в два года. После прошлой проверки в этом интернате из 23 нарушений были устранены 22. осталось последнее и, пожалуй, самое крупное – отсутствие отдельного выхода с третьего этажа - из общежития – на улицу. Пока на строительство нет даже сметы, но руководству интерната придется уложиться в 4 миллиона рублей. Большими средствами на противопожарную безопасность в этом году оно не располагает.
Алла Бондаренко не искала правды о смерти мужа. Признается, не до того было. Единственное, чего хотели она и дети – проводить его в последний путь из родного дома, а не из Дома милосердия, где последним приютом умершего стал даже не гроб, а наскоро сколоченный ящик.
Всю правду об условиях жизни в казенных домах теперь должна узнать прокуратура. После трагедии в Коми проверки начались по всей стране. Алла Степановна сожалеет, что эти проверки не случились прежде – до того как погибли люди.
На память от мужа ей теперь остались только письма. Последнее – тоже по странному стечению обстоятельств - пришло уже после похорон.

Комментарии: 0  Просмотры: 342
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" начинает  новый сезон под руководством Зорана Лукича
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" начинает новый сезон под руководством Зорана Лукича
Баскетбольный клуб "Нижний Новгород" начинает новый сезон, который обещает быть насыщенным. Для начала  БК "НН...
20 Сентября 17
100 школ и корпусов появится в регионе по программе ликвидации второй смены
20 Сентября 17
Свыше 9 тысяч проверок прошло в ПФО в ходе летней оздоровительной кампании
20 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
20 Сентября 17
Внедорожник и.о.главы Канавинского района Михаила Шарова сожгли неизвестные
20 Сентября 17
Должны ли отвечать родители за прививки детей? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
20 Сентября 17
Руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области проведет завтра личный прием граждан в Дзержинске
20 Сентября 17
13-летний подросток разбился насмерть в Нижнем Новгороде
20 Сентября 17
Кто в ответе за свалку мусора на улице Чаадаева?
20 Сентября 17
Пенсионерка погибла под рухнувшей стеной своего дома в Арзамасе