Общество

В Нижнем Новгороде стартовал семинар "Новое в переработке отходов"

17 Февраля 09 12:20
Сегодня в Нижнем Новгороде стартовал окружной семинар "Новое в переработке отходов". На нем представили региональную программу по обращению с отходами производства и потребления. Она рассчитана на ближайшие 5 лет. Проект предусматривает строительство 8-ми  полигонов и 26 мусороперерабатывающих станций. Первое звено в цепи уже начали строить в Балахне.


Полтора миллиона тонн мусора в год. Таковы достижения Нижегородской области. Крупнейшая свалка в Европе – игумновский полигон, только в начале ликвидации. В основе – западные технологии, стоимостью почти 14 миллиардов рублей.  
Аналогичные технологии есть и в России, но в опытных разработках. На их реализацию нужны миллиарды. Поэтому принцип "разделяй и перерабатывай" для многих регионов страны - лозунг из далекого будущего.
На этой кухне оператору с камерой не нашлось места. Ни одного свободного сантиметра полезной площади. Вопрос сортировать мусор или хранить картошку, здесь не поставишь.
Чтобы решить проблему места, эксперты предлагают взглянуть назад – в советское прошлое. Там действовали технологии будущего. Начинали с двух контейнеров - в один складывали пищевые отходы, в другой - все остальные.
В Питере и Москве технологию опробовали, но с коммунальщиками не договорились. Благие начинания смешивались в недрах мусоровоза и погибали. А коммунальщики пеняют на людей, но опрос на улице показал, что нижегородцев недооценивают.
Джинсы, рубашки, перчатки и даже пледы – что эти вещи сделаны из сора, поверить сложно. Пользу из мусора сейчас извлекают единицы предприятий в России. Вторую жизнь получают лишь 5 % от общей мусорной кучи. Нет единой схемы действий, нет и благоприятной законодательной почвы.  
Михаил Юлкин, заместитель председателя комитета по природопользованию и экологии Российского союза промышленников и предпринимателей: " пока вы это не отдаете, это отходы и вы за них платите, как только вы их отдаете – это уже материал и начинаете брать за это деньги. Переработчикам становится в этих условиях не выгодно работать".
Возникнет ли структура, занимающаяся переработкой бытовых отходов? На этот вопрос уже 4 года в правительстве России ответа не находят.

Комментарии: 0  Просмотры: 185
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"