Общество

В Нижнем Новгороде стартовал семинар "Новое в переработке отходов"

17 Февраля 09 12:20
Сегодня в Нижнем Новгороде стартовал окружной семинар "Новое в переработке отходов". На нем представили региональную программу по обращению с отходами производства и потребления. Она рассчитана на ближайшие 5 лет. Проект предусматривает строительство 8-ми  полигонов и 26 мусороперерабатывающих станций. Первое звено в цепи уже начали строить в Балахне.


Полтора миллиона тонн мусора в год. Таковы достижения Нижегородской области. Крупнейшая свалка в Европе – игумновский полигон, только в начале ликвидации. В основе – западные технологии, стоимостью почти 14 миллиардов рублей.  
Аналогичные технологии есть и в России, но в опытных разработках. На их реализацию нужны миллиарды. Поэтому принцип "разделяй и перерабатывай" для многих регионов страны - лозунг из далекого будущего.
На этой кухне оператору с камерой не нашлось места. Ни одного свободного сантиметра полезной площади. Вопрос сортировать мусор или хранить картошку, здесь не поставишь.
Чтобы решить проблему места, эксперты предлагают взглянуть назад – в советское прошлое. Там действовали технологии будущего. Начинали с двух контейнеров - в один складывали пищевые отходы, в другой - все остальные.
В Питере и Москве технологию опробовали, но с коммунальщиками не договорились. Благие начинания смешивались в недрах мусоровоза и погибали. А коммунальщики пеняют на людей, но опрос на улице показал, что нижегородцев недооценивают.
Джинсы, рубашки, перчатки и даже пледы – что эти вещи сделаны из сора, поверить сложно. Пользу из мусора сейчас извлекают единицы предприятий в России. Вторую жизнь получают лишь 5 % от общей мусорной кучи. Нет единой схемы действий, нет и благоприятной законодательной почвы.  
Михаил Юлкин, заместитель председателя комитета по природопользованию и экологии Российского союза промышленников и предпринимателей: " пока вы это не отдаете, это отходы и вы за них платите, как только вы их отдаете – это уже материал и начинаете брать за это деньги. Переработчикам становится в этих условиях не выгодно работать".
Возникнет ли структура, занимающаяся переработкой бытовых отходов? На этот вопрос уже 4 года в правительстве России ответа не находят.

Комментарии: 0  Просмотры: 319
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новый проект по социальной адаптации запускают в регионе активисты совместно с Минсоцполитики
Новый проект по социальной адаптации запускают в регионе активисты совместно с Минсоцполитики
В Нижнем Новгороде стартовал пилотный проект по оказанию психолого-педагогической помощи семьям с детьми, имеющими ограничения по здоро...
18 Октября 17
Глава администрации Нижнего Новгорода подал в отставку?
18 Октября 17
Хороший вид! Фасад главного здания Нижегородской ярмарки теперь не будут закрывать временные павильоны
18 Октября 17
Когда ждать первых проявлений зимы? Прогноз Гидрометцентра
18 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Октября 17
Безопасность на транспорте в ПФО обуждали власти в столице Приволжья
18 Октября 17
Один глава города или тандем "мэр - сити-менеджер"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
18 Октября 17
Гость программы "Вести - Интервью" - директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Евгений Ефимов
18 Октября 17
"Прикосновение к книге" художника Олега Яхнина увидят теперь и нижегородцы
18 Октября 17
"Картинки с выставки" зазвучат в столице Приволжья